Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2013 » Декабрь » 11

Curiosity доказал существование озера на Марсе

Специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД), основываясь на полученных анализах почвы, переданных марсоходом Curiosity, обнаружили на Марсе следы озера.

Они были найдены на участке Yellowknife Bay в кратере Гейла. Марсоход работает там с августа 2012 года. В результате анализа осадочных пород на этом участке ученые установили, что около 3,6 миллиарда лет назад в кратере Гейла существовало как минимум одно озеро.


Обнаруженные в частицах проб следы углерода, водорода, кислорода, азота и серы позволяют ученым утверждать, что вода была пресной и теоретически там могли обитать микроорганизмы. Исследователи отмечают, что озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет.

– Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да. Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода, – сказал руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер

Американские ученые считают, что эти находки представляют собой «самые явные на данный момент доказательства того, что на Марсе могла зародиться жизнь».


По материалам: http://www.ufospace.net

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar