Меню
Назад » » 2013 » Сентябрь » 17

Черт озера Хайыр

  • 17.09.2013
  • 3127 Просмотров
  • Обсудить

"История монстра озера Хайыр загадочна и противоречива. В ней есть и свидетельства заслуживающих доверия людей, и признание в выдумке, и разоблачительные выпады скептиков. Озеро слишком мало, чтобы в нем могли обитать крупные животные

О тех, кто видел озерного монстра

Озеро Хайыр (оно же — Песцовое) находится за Полярным кругом на территории Республики Якутия. Оно не может похвастаться как своими размерами, озеро всего около 600 м в диаметре, так и глубиной, максимальное значение которой не превышает 10 метров. И все же в свое время это озеро с крутыми берегами прославилось как «приют» якутских динозавров.

Началось все с того, что в 1939 — 1940 годах, однажды пролетая над озером на высоте 800—1000 метров, Герой Советского Союза лётчик полярной авиации Иван Черевичный и заслуженный штурман СССР Валентин Аккуратов заметили в озере двух крупных животных. Заинтересовавшись, они развернули самолет и прошли над озером на минимальной высоте, разглядев большие черные тела загадочных существ, которые, испугавшись шума моторов, нырнули в глубину.

Однако по-настоящему озеро прославилось на всю страну только через четверть века, когда в ноябре 1964 года замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Н. Рукосуев заявил, что в озере Хайыр наблюдалось загадочное существо со змеиной головой. «Неожиданно на середине озера появилась голова, затем плавник на спине, — рассказывал о монстре Рукосуев. — Длинным хвостом существо било по воде, отчего по озеру расходились волны».

Буквально вслед за этим сообщением Н. Ф. Гладких, член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР, рассказал о своей встрече с монстром озера Хайыр. Его рассказ превратился в общесоюзную сенсацию. Гладких сообщил следующее:

«В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере „дьявола“, но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру, не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15—20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4—4,5, высота 1,5—2 метра, шея длинная — пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня… невольно выпали ведра, „чудовище“ повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован… Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая…»

Охотники за чудовищем вернулись ни с чем

В СССР хватало энтузиастов, готовых за свой счет в период летних отпусков искать Тунгусский метеорит, покорять высоченные пики или искать реликтовых животных. Стоило в «Комсомольской правде» появиться небольшой заметке «Загадка озера Хайыр», где рассказывалось о наблюдении загадочного существа, как уже на следующий 1965 год на берегах озера оказалась группа энтузиастов, среди которых были даже спортсмены-подводники.

Несколько дней охотники за монстром не спускали с озера глаз, по очереди дежуря на берегу с кинокамерой, однако чудовище упорно игнорировало своих гостей. После ряда погружений, обследования берега на предмет следов и нескольких дней наблюдения за поверхностью озера члены самодеятельной экспедиции пришли к выводу, что никакого чудовища в озере Хайыр нет.

Решено было дополнительно опросить местных жителей из расположенного недалеко от озера поселка. Те охотно рассказали, что в озере живет огромная «щука-бык», из-за нее в водоеме мало рыбы, а утки и гуси опасаются плавать по его поверхности. Щука эта настолько велика, что может без проблем проглотить рыбака вместе с лодкой. В последнее приезжие, конечно, не поверили, слишком уж незначительным оказалось озеро, чтобы в нем могла обитать такая внушительная хищница.

Закончив опрос, участники экспедиции пришли к окончательному выводу, что Николай Гладких не мог видеть в этом озере никакого монстра по причине его полного отсутствия. Позже выяснилось, что Гладких просто выдумал историю о встрече с чудовищем, он сам признался в этом. Что же касается Рукосуева, то никакой информации о его комментариях нет.

Выдумка, ошибка или хрономираж?

Информацию о том, что в озере Хайыр на самом деле есть весьма внушительные щуки, подтвердили более поздние экспедиции, а вот озерного плезиозавра там никто так и не видел. И все же у меня есть некоторая доля сомнения в том, что Гладких и Рукосуев взяли и просто так выдумали монстра. Во-первых, это не мальчишки какие-нибудь, а вполне серьезные люди. Во-вторых, тогда прошло чуть более десяти лет с того периода, когда за введение в заблуждение советской общественности и прессы могли запросто отправить в лагеря на несколько лет. Это сейчас всякие шутники и недобросовестные журналисты фантазируют как могут, выдумывая всяческие байки, а тогда так шутить боялись.

Мне возразят: ведь Гладких сам признался в выдумке — а что ему оставалось делать? Монстра в озере не нашли, водоем для «дома» такого чудовища и в самом деле несерьезный, настаивать на том, что наблюдение было реальным, — себе дороже. Ну а Рукосуев, получается, ограничился молчанием. Возможно, он не хотел опровергать свое наблюдение, но и настаивать на нем не счел нужным.

В отличие от Гладких в своем наблюдении Рукосуев вполне мог ошибиться. Раз в озере есть очень крупные щуки, одна из них могла схватить щуку поменьше, но не смогла ее полностью заглотить. Допустим, эта парочка появилась на поверхности озера, свисающую из пасти и извивающуюся более мелкую щуку вполне можно издалека принять за голову и шею монстра, да и волн от этой схватки было предостаточно.

Можно еще предположить, что очевидцы видели хрономиражи или кратковременный перенос во времени монстра из далекого прошлого в наше время. Наконец, рядом с Хайыром протекает река Омолой, находятся другие озера, может, реликтовые монстры переползают из водоема в водоем в поисках более приличной кормовой базы?

Ну а пока стоит признать, что в озере Хайыр, кроме огромных щук, которые, по свидетельствам очевидцев, могут достигать в длину 2—3 метров, больше никаких монстров нет. Несмотря на это, озеро до сих пор остается в списке «монстроносных» озер России. А может, и не зря, ведь кого-то же видели Черевичный и Аккуратов, неужели они приняли за неизвестных животных двух гигантских щук?

Кстати, в 2001 году, как сообщил зоолог Павел Ситников, экспедиция Тюменского областного краеведческого музея, в состав которой он входил, обнаружила на берегу Карского моря останки детеныша плезиозавра. «В двух метрах от кромки моря лежали останки небольшого, метра полтора длиной, детёныша плезиозавра, — пишет П. Ситников. — У молодого ящера — типичного представителя хищников «юрских морей» — хорошо сохранились кожа, ласты, длинная шея, увенчанная оскаленным черепом с острыми зубами, но мягкие ткани почти доели чайки. Мы подробно засняли всё на видеокамеру, решив утром забрать этот суперэкспонат целиком».

Увы, из-за внезапно начавшегося шторма и срочной эвакуации лагеря забрать останки не смогли. В который раз, на радость скептикам, был потерян для науки уникальнейший экспонат, который позволил бы громогласно заявить: динозавры — наши современники!

Виталий ГОЛУБЕВ



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
16.01.2021 в 11:53 "Хаббл" обнаружил следы космической катастрофы
Космический телескоп "Хаббл" запечатлел газовые струи, расходящиеся от места взрыва сверхновой в галактике — спутнике Млечного Пути.

Читать далее

16.01.2021 в 11:48 Определена длина тела одной из самых крупных акул юрского периода
Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени....

Читать далее

16.01.2021 в 11:42 В 2050 году Землю ждет критический «перегрев»
Ожидается, что «переломный момент», как его называют исследователи, произойдет уже совсем скоро.

Читать далее

16.01.2021 в 11:38 Археологи объявили об исключительной находке в Пекине
Китайские археологи при проведении полевых работ на юго-западе Пекина обнаружили остатки древней крепостной стены, доказывающие, что этот город около 900 лет назад действительно был ранней столицей династии Цзинь (1115-1234 гг. нашей эры)...

Читать далее

16.01.2021 в 11:34 Размеры Меркурия практически не изменились за четыре миллиарда лет
Американский ученый использовал снимки миссии NASA MESSENGER для подробного описания рельефа Меркурия и выяснил, что радиус планеты после поздней тяжелой бомбардировки уменьшился на один-два километра.

Читать далее