Меню
Назад » » 2013 » Октябрь » 9

Сокровища инков нашли на дне озера

  • 09.10.2013
  • 2131 Просмотр
  • Обсудить

На дне озера Титикака бельгийские археологи обнаружили древний клад. Предметы относятся в различным историческим эпохам, среди них есть и те, что принадлежали инкам, передает Cadena Agramonte.

Всего, по словам руководитель проекта Кристофа Делаере, удалось найти около 200 различных предметов, среди них: керамика, изделия из золота и серебра, драгоценности, а также фигурки животных. Возраст некоторых находок составляет почти 1, 5 тысячи лет.

Все найденное было представлено сегодня на торжественной церемонии в Ла-Пасе, где присутствовал президент страны Эво Моралес, отмечает La Jornada.

Стоит заметить, что озеро Титикака давно привлекает внимание археологов. По одной из легенд, инки, спасаясь от испанских конкистадоров, спрятали там свои сокровища.

Древние инки верили, что золото - это слезы Солнца, и обладать им может только один человек во вселенной - сын бога Солнца - верховный правитель империи. Благородный металл использовался исключительно для ритуальных целей: из него делали украшения. По легенде, для одного из правителей - Уайна Капака — была изготовлена золотая цепь длиной 250 м., которая весила несколько тонн. Чтобы она не досталась завоевателям, индейцы сбросили цепь в озеро, в котором, по их поверьям, нет дна.

На протяжении многих веков ходили легенды об огромных каменных постройках, спрятанных под водой. В 1960-х годах прославленный французский океанограф Жак-Ив Кусто обнаружил на дне Титикаки следы древней цивилизации. А в 2000 г. группа итальянских водолазов и археологов на глубине 30м. нашла каменную террасу, которая предположительно являлась древней мостовой, стену длиной около 1 км и вытесанную из камня скульптуру в виде человеческой головы.

Дарья ВОЛКОВА


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
26.11.2020 в 19:39 Найден источник самого загадочного в истории астрономии сигнала
Звезда, похожая на Солнце, определена как потенциальный источник сигнала «Wow!», терзающего умы радиоастрономов около полувека.

Читать далее

26.11.2020 в 19:32 Почему египетские фараоны женились на своих дочерях?
Для большинства наших современников брак между близкими родственниками — совершеннейшее табу, а вот в Древнем Египте кровосмесительные связи фараонов, похоже, считались не только допустимыми, но почти обязательными. Среди египтологов до сих пор нет единого мне...

Читать далее

26.11.2020 в 19:19 Новые расчеты показали невероятно низкую вероятность возникновения разумной жизни

Печальные новости для любителей фантастики и уфологов: ученые снова понизили шансы на встречу с инопланетянами. Такие выводы сделали после анализа основных эволюционных переходов и времени, в течение которого на планетах могут существовать благоприятные для...

Читать далее

26.11.2020 в 19:14 Откуда у Земли берутся мини-луны и что нам о них известно
Обнаруженный ранее в этом году астероид 2020 CD3 является лишь вторым временным естественным спутником (или мини-луной) Земли из всех, что известны науке.

Читать далее

26.11.2020 в 19:11 Токсичная Земля. Ученые сделали неожиданные выводы о «ранней» планете
По словам ученых, Земля была тем еще «адским местечком». На это указал необычный результат эксперимента с миниатюрной копией планеты.

Читать далее