Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 29

11 галактик-изгнанниц блуждают в пространстве и времени

  • 29.04.2015
  • 1037 Просмотров
  • Обсудить

Учёным уже известно о том, что наш космос полон звёзд, отделившихся от своих родных галактик и блуждающих в одиночестве по пространству-времени. Армию изгоев периодически пополняют и планеты. Теперь астрономы сообщают, что изгнанными могут быть не только экзопланеты и светила, но и целые галактики, которые, как правило, принадлежат к скоплениям галактик — кластерам.

Теперь команда во главе с Игорем Чилингаряном, научным сотрудником Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Московского государственного университета сообщает, что им удалось обнаружить одиннадцать галактик, изгнанных из родных кластеров и слоняющихся по космосу беспризорниками.

Иллюстрация демонстрирует подробности рождения компактных галактик-отщепенцев (иллюстрация ESA/Hubble/Andrey Zolotov)

«Этих галактик ждёт очень одинокое будущее, ведь они сбежали из скоплений, которые обеспечивали им существование», — говорит Чилингарян, чья статья принята к публикации в журнале Science.

Учёные вычисляют объекты-изгои по их скорости. Если она превышает вторую космическую, то тело покидает свой «дом» и уже никогда не вернётся. Для звёзд-странников скорость их движения сквозь пространство должна составлять 500 километров в секунду, а для галактик она должна быть ещё выше — 3000 километров в секунду.

Чилингарян и его коллега Иван Золотухин из Московского государственного университета и Института планетологических и астрофизических исследований во Франции изначально планировали классифицировать членов компактных эллиптических галактик. К этому классу относятся те галактики, которые немногим больше звёздных кластеров, но меньше типичной галактики, и их диаметр не превышает нескольких сотен световых лет. Для сравнения, протяжённость Млечного Пути — нашей галактики — составляет 100 тысяч световых лет, а по массе он превышает компактные эллиптические галактики в тысячу раз.

До исследования российских астрофизиков науке было известно всего 30 галактик этого класса, входящих в составы крупных кластеров. Чтобы найти новые примеры, Чилингарян и Золотухин изучили архивы проектов Sloan Digital Sky Survey и GALEX.

В рамках данной работы учёные выявили 200 ранее неизвестных компактных эллиптических галактик, и 11 из них оказались полностью изолированы от каких-либо гравитационно связанных галактических систем.

«Все компактные эллиптические галактики, обнаруженные до нашего исследования, были найдены внутри галактических скоплений лишь потому, что их именно там и искали. Мы же расширили зону поиска и обнаружили нечто удивительное», — рассказывает Золотухин.

Дело в том, что теоретики полагали, что галактики-отщепенцы появились из крупных галактик, которые были лишены большинства своих звёзд в результате столкновения с ещё большей галактикой. Поэтому если компактные галактики-изгои и существуют, прогнозировали астрофизики, то искать их надо непосредственно вблизи их родительских крупных галактик.

Чилингарян и Золотухин задались вопросом, какое космическое явление могло заставить компактную галактику покинуть своё «гнездо», и решили, что виной тому могут быть и так называемые тройные взаимодействия. Компьютерное моделирование показало, что компактные эллиптические галактики могут сбиваться в пары с крупными галактиками, лишёнными большинства своих звёзд. Затем, когда к ним присоединяется третья галактика, меньшее из скоплений — как раз компактная эллиптическая — выбрасывается в открытый космос на огромной скорости. А последняя из присоединившихся галактик постепенно втягивается в «голодную» первую звёздную систему.


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
02.03.2021 в 00:07 Есть ли жизнь в атмосфере холодного карлика
Коричневые карлики занимают промежуточное положение между самыми небольшими звездами и самыми крупными планетами. Ученые допускают, что в их холодных атмосферах может существовать жизнь, и у нас даже есть шансы ее найти – где-то на границе между строгой наукой...

Читать далее

01.03.2021 в 23:56 На Солнце снова что-то взорвалось
Как сообщают 1 марта 2021-го года многие, отслеживающие окружающую среду ресурсы, на Земле сейчас происходит нечто, что можно назвать умеренной силы магнитной бурей

Читать далее

01.03.2021 в 23:48 Время исполнения пророчества о Дамаске приближается
В ночь на 1 марта 2021-го года ВВС Израиля нанесли очередной удар по иранским позициям в Сирии. Атаковали, как сообщается, два F-16, в ответ на что сирийская и иранская ПВО стали стрелять из всего, что там есть.

Читать далее

01.03.2021 в 23:21 Демонтаж Соединенных Штатов Америки
Известный писатель Эдуард Тополь накатал тут такое чудесное, что я просто не могу вам это не процитировать:

Читать далее

28.02.2021 в 21:41 Новая пандемия будет совершенно другая
Администрация Байдена продвигается вперед с планами проверки пассажиров на предмет Эболы. Пока в списке проверок авиакомпании, обслуживающие рейсы из двух африканских стран. Самолеты, прибывающие оттуда в  США  предполагается перенаправлять в один из  примерно...

Читать далее