Меню
Назад » » 2015 » Июль » 6

Очень Большой Телескоп обнаружил каннибализм галактических масштабов

  • 06.07.2015
  • 1241 Просмотр
  • Обсудить

Впервые в истории астрономы получили прямое доказательство существования галактики, «желудок» которой набит звёздами другой галактики. Используя Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории, группа учёных обнаружила признаки галактического каннибализма — признаки того, что одна галактика недавно поглотила другую.

Учёные давно считают за аксиому тот факт, что большие галактики растут, регулярно поглощая меньшие галактики. Но найти прямые доказательства этого оказалось непросто. Такой поиск можно уподобить поиску стакана воды, вылитого в пруд пару лет назад. В то время как обнаружить искомую воду почти невозможно, исследователи могут найти аналоги ряби на поверхности пруда — последствия аккреции. Именно это они и сделали, изучив близкую к Земле гигантскую спиральную галактику Messier 87.

Учёные использовали мощные спектрографы, чтобы изучить движение планетарных туманностей — светящихся оболочек умирающих звёзд. Результаты стали доказательством произошедшего «недавно» — всего несколько миллиардов лет назад — столкновения галактик.

«Мы являемся свидетелями недавней аккреции, когда галактика средних размеров угодила в самый центр Messier 87, — объяснил Ортвин Герхард, исследователь из института Общества Макса Планка. — В результате гравитационных возмущений невероятной силы её звёзды теперь разбросаны по области, в 100 раз превышающей размер галактики до столкновения!»

Герхард — один из авторов нового исследования аппетитов галактики Messier 87. Результаты исследования были опубликованы в журнале Астрономия и Астрофизика.

«Мы увлечены возможностью находить звёзды, разбросанные на расстояниях в тысячи световых лет, но всё равно определили благодаря анализу их движения, что они принадлежали одной структуре, — добавил коллега Герхарда Магда Арнаболди. — Зелёные планетарные туманности — иголки в стоге сена из золотых звёзд. Но эти редкие «иголки» могут рассказать нам захватывающую историю звёзд и галактик».

По материалам upi.com


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
02.03.2021 в 23:56 Кшиштоф Яцковский о будущем, о геополитике и о войне на Ближнем Востоке

Иран, похоже,  отказывается от ядерных переговоров с США: Тегеран отказался от встречи с США и несколькими европейскими странами по поводу возобновления  ядерной сделки 2015 года, призвав Вашингтон отменить свои сокрушительные санкции.

...

Читать далее

02.03.2021 в 23:40 Почему столько людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца и сосудов остаются главным убийцей американцев, да и в других странах мира они возглавляют рейтинги причин смерти. У исследователя из медицинского центра Университета Дюка есть теория: в том, что люди умирают от сердечных заболеваний, винова...

Читать далее

02.03.2021 в 23:29 20 лет страстей по клонированию человека
20 лет назад вступил в силу Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ. Однако эксперименты на человеческих зародышах то...

Читать далее

02.03.2021 в 23:12 Увидевшие прогресс... в параличе!
Власть бывает прогрессивной и регрессивной. Прогрессивная власть работает над повышением уровня умственного, культурного развития и материального благополучия граждан. В чём, собственно, и заключается её прогрессивность, и чем, собственно, она отличается от ре...

Читать далее

02.03.2021 в 23:03 Валентин КАТАСОНОВ: После песни «Пандемия» хор исполняет песню «Климатическая катастрофа»
Поют в хоре Клаус Шваб, принц Чарльз, Билл Гейтс, Линн де Ротшильд, папа римский Франциск и другие…

Читать далее