- 20.08.2023
- 602 Просмотра
- Обсудить
В Южной Америке существовало два индейских народа, носивших название чоно, или чонос. Последние жили в Эквадоре и оставили после себя археологическую культуру Милагро-Кеведо, знаменитую чудесными глиняными фигурками с различными изображениями. Народ чоно, живший на крайнем юге Чили, ничего этого не умел. Может быть, поэтому он был обречён…
Племя чоно
Скажем сразу, о чилийских индейцах чоно известно не слишком много. До наших дней этот народ не дожил. У них не было ни городов, ни сколь значимой материальной культуры.
Когда осваивать западный берег Южной Америки пришли испанцы, чоно показались им не более чем дикарями. Жили они на тихоокеанском побережье и полуострове Тайтао, а также на островах и островных архипелагах — Чилоэ, Чонос, Гуайтекаа.
Вот по последним двум своё имя они и получили. В одних испанских документах их называли гуайтекас, в других — чонос.
Последнее было даже очень символично: в переводе на русский «чоно» означает собаку, а эти полудикие племена всюду таскали за собой своих собак, даже когда уходили в океан на утлых лодчонках дальках — вариации каноэ, рассчитанном на нескольких гребцов.
Дети океана
Крутой волны, конечно, эти судёнышки выдержать не могли, но чоно это было и не нужно. Далеко от берегов они не заплывали, перемещались между островками и побережьем.
А там расстояние совсем небольшое. Пролив между материком и островом Гуайтекас, например, составляет в самом узком месте менее двух километров, а в самом широком — около пяти.
Правда, вдоль берега плавали они на достаточно большое расстояние — вплоть до залива Пеньяс, который углубляется в материк на 60 морских миль и имеет устье шириной в 50 морских миль.
Металл обрабатывать они не умели, оружие и орудия труда делали из южноамериканской разновидности кипариса и камня, так что и якоря далёк были у них из дерева и камня.
Учёные реконструировали одну такую дальку достаточно позднего времени — конечно, это надёжнее плота из бальсового дерева или тростника, но в открытом океане на ней делать нечего.
Океан, в основном, кормил и одевал этих индейцев: они ловили рыбу, били тюленя и морского льва, а иногда даже китов. Впрочем, последних они предпочитали «бить» на берегу, когда несчастное животное случайно застревало на мелководье или выбрасывалось на сушу.
На сухопутных животных почти не охотились. Женщины чоно собирали на мелководье раковины съедобных моллюсков или же ныряли за ними в ледяную воду. Поэтому, как выяснили испанцы, женщины жили очень недолго и страдали от ревматизма и артрита.
Мужчины такими глупостями не занимались. Они предпочитали добычу покрупнее, добывать которую обучили своих мелких косматых собак. Собаки были очень полезными помощниками, они не только использовались на охоте, но и давали шерсть.
Из собачьей шерсти и шкур морских млекопитающих чоно и делали себе одежду. А в качестве нижнего белья, то есть набедренной повязки, повязывали «плетёнку» из морских водорослей.
Чоно постоянно перемещались, поэтому до прихода испанцев никаких домов у них не было: домами им служили естественные пещеры или сборные конструкции из жердей, на которые натягивались шкуры.
Вот так они и кочевали по берегу от залива Корковадо до залива Пеньяс, либо с острова на остров. При таком образе жизни ни о каком земледелии и речи не может быть. Чоно собирали дикорастущие растения и плоды, изредка рядом с временным жильём разбивали огород с картофелем или маисом, но заморачиваться с обработкой земли не желали, так что никаких полей и садов у них не было.
А народ, который не имеет нормальных домов, питается чем придётся и одевается в шкуры, ничем иным, кроме как дикарями, быть не может. Именно так испанцы и решили. К тому же ни одному миссионеру долго не удавалось обучить людей чоно испанскому языку, хотя с другими индейцами это получалось.
И приходилось брать с собой переводчиков из уильиче — ещё одного индейского народа, жившего рядом с чоно, но способного выучить хотя бы несколько испанских слов.
Иезуиты от такой языковой пропасти пришли в ужас и посоветовали властям Чилоэ назначить правителем какого-нибудь уважаемого чоно и приставить к нему толмача, чтобы перевести на язык чоно катехизис. Совместными усилиями это и было сделано.
Испанские рабы
Чоно и в доколумбовой Америке были довольно малочисленным народом. При возникновении опасности они предпочитали бежать, а не сражаться. Садились в свои дальки всем племенем и уплывали поскорее.
Индейцы побойчее, тамошние пассионарии, гнали их отовсюду, откуда можно. На островах чоно оказались в результате прихода с севера воинственных индейцев мапуче, которые «подвинули» уильиче, а те, в свою очередь, — кункос, пойяс и чоно.
Прежде-то чоно жили где-то в Сан-Хуан-де-ла-Коста и на озере Льянкиуэ. Так они оказались на архипелаге Чилоэ, откуда в XIII веке мапуче и уильиче снова вытеснили их — теперь на остров Гуайтекас. К появлению в 1553 году испанской экспедиции Франсиско де Ульоа насчитывалось не более 2000 чоно.
С началом испанской колонизации в XVI-XVII веках встал вопрос: что делать с народом чоно. Эти индейцы были довольно миролюбивы и хотя низкорослы, как все индейцы западной Патагонии, но очень мускулисты.
С длинными черепами, низкими лбами, диковатыми чертами лиц они для испанцев ничем не отличались от таких же полудиких соседей. Испанцы как раз формировали границы своих владений, послушный народ собрали со всей округи и поселили на землях короны, чтобы использовать на нужных работах, а других и вовсе продали на северные плантации как рабов.
Чоно не протестовали. Если мапуче в ярости подняли мятеж и уничтожили семь городов испанского врага, то чоно страдали и терпели. Жили они теперь бок о бок с такими же согнанными с родной земли индейскими племенами.
Отношения с соседями были совсем не мирными. Выбирая из двух зол меньшее, чоно даже просили защиты у испанцев. В 1710 году несколько родов чоно вместе с женщинами, детьми и скарбом явились в испанское поселение Кальбуко и попросили выделить им новые земли. Испанцы поселили их в иезуитской миссии на острове Гуар.
Те, кого больше нет
Через 30 лет случилась другая беда — на побережье и острова нацелились английские и голландские пираты и корсары. Чоно было всё равно, под какой короной их будут угнетать.
Испанцы же решили очистить архипелаги Чонос и Гуайтекас от любого населения. Немногочисленная группа чоно перебралась к югу от полуострова Тайтао, большинство переселили на Чилоэ.
Чарльз Дарвин, побывавший во время путешествия на «Бигле» на Чилоэ, так описывал этот новый дом чоно:
«Зимой климат отвратителен, а летом лишь немногим лучше. Мне кажется, в умеренном поясе найдётся немного мест, где выпадает столько дождей. Ветры здесь очень сильны, а небо почти всегда в облаках; ясная погода в продолжение недели — случай необыкновенный…
Для крупных четвероногих здесь очень мало подножного корма, и потому главными предметами питания тут служат свиньи, картофель и рыба».
Дарвин побывал на Чилоэ в 1830-х годах, когда чоно уже вымирали. Из кочевого народа они вынужденно стали осёдлым, освоили земледелие, то есть приобщились к цивилизации. Но за плоды цивилизации пришлось заплатить национальной идентичностью — они смешались с уильиче и прочими индейцами, согнанными на Чилоэ как в резервацию.
«Все жители, — писал он, — носят одежды из прочной шерстяной ткани, которую каждая семья сама изготовляет для себя и красит индиго в тёмно-синий цвет. Ремесла здесь, однако, стоят на самом примитивном уровне, о чём свидетельствуют диковинные приёмы вспашки, способ прядения, перемола хлеба и конструкция лодок… Несмотря на обилие пищи, народ здесь очень беден: в наёмном труде никто не нуждается, а потому низшие классы не могут наскрести денег даже на то, чтобы купить хоть самую малость сверх необходимого».
Вот такой была навязанная чоно новая родина. Немудрено, что к 1875 году официально зарегистрировали только одну семью чоно. А упоминание чоно как народа исчезло из документов ещё в XVIII веке!
Источник: издание Загадки истории №34, август 2023 года
Рубрика: Исчезнувшие цивилизации
Автор: Николай Котомкин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.