Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2023 » Август » 20

Холера в Одессе, эпидемия в СССР в 1970 году


В 1970 году на юге СССР случилась вспышка холеры. Эпидемия биотипа «Эль-Тор» распространялась молниеносно. Медики никак не могли её остановить, и тогда власти на уровне Политбюро решили на значительной территории СССР объявить карантин. Страну накрыла паутина страха…

Холера - вспышка на юге Советского Союза

Холера в Одессе, эпидемия в СССР в 1970 году

Холерное лето 1970 года: Эпидемия «Эль-Тор» могла омрачить 100-летний юбилей

Эпидемия холеры застала власти врасплох. Это было первое ЧП в Советском Союзе после 1940-х годов. Тогда холера поразила Восточную и Южную Украину, Поволжье, Кавказ и Среднюю Азию. Но одно дело — послевоенные годы и другое — 1970 год, когда СССР с большой помпой отмечал столетний юбилей Ленина.

Люди не могли поверить, что в стране развитого социализма появится заболевание, которому место разве что в тёмном Средневековье. Да и советская медицина, которую расхваливали как лучшую медицину в мире, к эпидемии оказалась не готова. Нужны были срочные меры, иначе распространение эпидемии могло привести к непредсказуемым последствиям.

Грязные руки Азии

Холера — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма.

Она передаётся от больного через воду, пищу, грязные руки. Но откуда она взялась в СССР, где такие вещи всегда были под строгим контролем?

По одним данным, эпидемия нагрянула в Каспийский регион (Астраханская область) из Туркмении и Ирана, а в Одессу на судах из Пакистана и Индии. Потом быстро распространилась на Крымский полуостров, Кавказ, юг Украины.

По другой информации, источник вируса имел внутреннее происхождение — на это указывали различные исследования вибрионов холеры, найденные в водоёмах и сточных водах на территории СССР.

Главной причиной всех смертей стало стремительное обезвоживание организма (за сутки больной терял более 30 литров жидкости), а также внезапное обострение хронических заболеваний на фоне общего истощения сил.

Уже 7 августа первый смертельный случай, вызванный холерой, зафиксировали в Керчи — умер 73-летний мужчина. Через два дня выявили ещё 150 заболевших, погибло около десяти человек. Батуми, Астрахань, Одесса, Керчь, Херсон (частично) вынужденно закрыли на полный карантин. Несмотря на все меры блокирования очагов эпидемии, инфекция стремительно распространялась по стране.

Так,

  • в Волгограде выявили 30 заболевших,
  • в Умани — 14,
  • Новороссийске — 15,
  • Махачкале — 12,
  • Тирасполе — 8,
  • Кирове — 6,
  • Куйбышеве — 5,
  • Кишинёве — 4.

Первые признаки эпидемии появились в середине июля 1970 года в Батуми (Грузия).

О страшном диагнозе узнали 17 человек. Один умер, а через две недели сформировался крупнейший очаг эпидемии в Астраханской области, где в общей сложности заболело свыше 1300 человек.

Одесса в период со 2 августа по 15 сентября (49 «холерных дней») была отрезана от внешнего мира, там заболело 426 человек, десять скончались.

Единичные случаи заболевания обнаружили в Москве, Ленинграде, Перми, Саратове и других городах. Когда масштабы заболевания чётко обозначились после заседания Политбюро, в Минздраве СССР создали Всесоюзную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию (ВЧПК), наделённую очень широкими полномочиями.

Все на борьбу с недугом!

Для разработки мероприятий по борьбе со страшным недугом привлекли ведущих медиков-инфекционистов с опытом работы. Повсеместно создавались оперативные штабы из представителей местных властей, ведущих специалистов из других городов.

Хоть эти — события держались в строгой секретности, в борьбу с недугом включилась вся страна. Тяжёлое положение сложилось в Керчи, город и окрестности объявили карантинной зоной, ввели обсервацию (пребывание не менее пяти дней в специально созданных медицинских учреждениях) под строгим наблюдением врачей-эпидемиологов.

Обсерваторы создавались в школах, ПТУ, техникумах, пансионатах, пионерских лагерях. Народ их прозвал «резервациями». Так, в Одессе в качестве обсерваторов использовали суда «Шота Руставели», «Тарас Шевченко», «Иван Франко». Во время эпидемии через обсерваторы прошло около 180 тысяч человек.

В Керчи пришлось заблокировать 130 тыс. горожан и 30 тыс. Приезжих, охрану границ карантинной зоны осуществляли не только правоохранительные органы, но и армейские подразделения. Велась разъяснительная работа среди населения.

Говорить с приезжими следовало осторожно, но строго. И, тем не менее, зафиксировали свыше 200 случаев прорыва границ карантинной зоны, игнорирование всех циркуляров сверху.

23 августа 1970 года вышло распоряжение Совета министров СССР, согласно которому всем приезжим, находящимся в зоне карантина, продлевали командировки или отпуска с сохранением заработной платы. Так плановая эвакуация всех успешно прошедших обсервацию гостей Керчи началась в сентябре, а к концу месяца карантин в Керчи, Астрахани, Одессе был снят.

Скатертью дорога!

Особое внимание в тот непростой период уделялось Крыму. Ведь это была всесоюзная здравница, куда в летний период стекалось множество народа.

По некоторым данным, Крым в те годы ежегодно посещало приблизительно пять миллионов отдыхающих. Однако лишь 1,2 миллиона из них прибывали по путёвкам, остальные 3,8 миллионов человек считались так называемыми неорганизованными «дикарями».

Сразу после получения информации об эпидемии вопрос с организованными туристами решили быстро. Отменили новые заезды по путёвкам в крымские санатории, запретили заход в порты всех круизных судов, на время отменили все служебные командировки. А вот вопрос «крымских дикарей» решался непросто.

Власти полуострова поняли, что такое большое количество отдыхающих они не сумеют подвергнуть обсервации. И тогда решили организовать их досрочный выезд с полуострова. Для этого провели широкую разъяснительную работу.

Так, автотуристов обеспечивали очищенной питьевой водой и дополнительными горючесмазочными материалами, на дополнительных постах колеса автомобилей тщательно обрабатывали раствором, а продукты питания изымались. Дополнительно для вывоза отдыхающих привлекли железнодорожные составы, автобусы.

Но не все спешили уезжать. Поэтому власть пошла на крайние меры — пришлось закрыть все пляжи, а в самых горячих точках дежурили отряды милиции. В результате эвакуация прошла успешно. Важную роль в борьбе с коварным недугом сыграли и СМИ.

Ведь сначала необходимо было как-то скрыть факт эпидемии. Слово «холера» было запрещено даже произносить. Уже позднее газеты поместили публикацию «Вибрион в западне», где впервые рассказали о количестве заболевших в Керчи, Одессе, Астрахани.

Благодаря согласованным действиям властей, медиков, учёных, правоохранителей эпидемия не переросла в широкомасштабное бедствие, и её распространение удалось ограничить. Количество смертельных случаев составило 1% от общего количества заболевших. Можно сказать, что большая часть населения СССР отделалась лёгким испугом.

Сегодня ту страшную эпидемию 1970 года помнит только старшее поколение, да те кто видел, к примеру, фильм Валерия Тодоровского «Одесса». В нём холера 1970 года является стержнем сюжета, вокруг которого и вращается основное действие.

Источник: издание Загадки истории №39, сентябрь 2019 года
Рубрика: Назад в СССР
Автор: Виктор Приходько

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Храним бананы долгое время свежими
Покупать впрок бананы – идея не очень хорошая, хотя недозрелые плоды могут пролежать в домашних условиях достаточно долго. Есть несколько действенных и простых полезных советов, которые помогут сохранить бананы как можно дольше....

Читать далее

Маринованный редис по-особому: прекрасная закуска «на потом»
Если вы хотите добавить свежести и хруста к своим блюдам, то попробуйте приготовить быстрые маринованный редис по особому рецепту. Это простой и вкусный способ заготовить редиски на будущее или съесть их сразу же. Маринованный редис отлично подходят для салато...

Читать далее

Баклажаны со вкусом грибов: рецепт популярной заготовки на зиму
Баклажаны со вкусом грибов – одна из самых популярных заготовок на зиму. Эти овощи имеют консистенцию, которая похожа на белые грибы, а при добавлении определенных ингредиентов и вкус получается почти аналогичный....

Читать далее