Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Советы » 2023 » Сентябрь » 4

Защитный барьер: как не испортить кожу во время домашнего ухода


Защитный барьер: как не испортить кожу во время домашнего ухода

Защитный барьер поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, сохраняет в коже воду.

Повышенная чувствительность, подкожные прыщи, покраснение, сухость могут являться признаками частичного нарушения защитного барьера кожи. Иногда это происходит на фоне развития кожных заболеваний, а иногда за этим стоит неправильный уход за роговым слоем эпидермиса.

Защитный барьер поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, сохраняет в коже воду. Не позволяет вредным микроорганизмам приживаться и размножаться, проникать в глубокие слои эпидермиса. Когда защитный барьер разрушается, кожа теряет защиту и возможность быстро обновляться. К чему это может привести и почему очень важно заботиться о защитном барьере, рассказал врач-косметолог, дерматовенеролог Анна Кравчук.

Строение защитного барьера кожи

Защитный, или эпидермальный, барьер кожи – это тонкая, невидимая для человеческого глаза пленка, плотно покрывающая роговой слой эпидермиса. Эпидермальный барьер состоит из ороговевших чешуек (неработоспособных кератиноцитов), молекул воды, липидов, кожного сала. И имеет два слоя:

  • гидролипидную мантию;
  • и липидо-эпидермальный барьер.

Эпидермальный барьер защищает кожу от потенциальных аллергенов, вредных микроорганизмов, потери воды, ультрафиолета.

К примеру, с вредными микроорганизмами имеет дело гидролипидная мантия. Она создает и поддерживает на поверхности эпидермиса кислотную среду, в которой они погибают и теряют способность размножаться. А еще кислая среда поддерживает жизнеспособность полезных микробов, формирующих наш микробиом.

Уровень влаги в эпидермисе контролирует липидоэпидермальный барьер. Наша кожа состоит из трех этажей. Первый, или верхний, – это эпидермис, второй, или средний, – дерма, третий, или нижний, – гиподерма. Увлажнение эпидермиса происходит снизу вверх – из гиподермы и дермы молекулы воды поступают в эпидермис. Липиды, они же жиры, являющиеся частью липидо-эпидермального барьера, удерживают воду на поверхности рогового слоя эпидермиса как можно дольше.

Последствия нарушения целостности защитного барьера

Когда нарушается целостность гидролипидной мантии, кислотная среда становится щелочной. Вредные микроорганизмы, попадающие на поверхность эпидермиса, приживаются и размножаются. Полезные гибнут. Нарушение целостности липидо-эпидермального барьера прежде всего приводит к обезвоживанию кожи. Шелушение, шершавость, повышенная чувствительность эпидермиса, подкожные "прыщи", локальные покраснения – это признаки нарушения защитного барьера.

В норме и гидролипидная мантия и липидо-эпидермальный барьер самовосстанавливаются. К примеру, если утром вы очистили кожу горячей хлорированной водой из-под крана, то кислотно-щелочной баланс (pH) эпидермиса сдвинулся в сторону щелочного. Внешне это проявляется в виде стянутости и сухости. Как и вам, коже это состояние не нравится, поэтому она посылает сальным железам команду выработать как можно больше кожного сала. В течение нескольких часов в эпидермисе появится ненавистный сальный блеск, а pH нормализуется.

Ежедневное вмешательство в работу защитного барьера приводит к замедлению процесса самовосстановления, а защитная функция кожа ослабляется.

Причины нарушения защитного барьера

Ухаживать за кожей нужно с учетом ее типа и потребностей. Базовый уход подразумевает использование очистительного молочка или пенки, тоника и увлажняющего крема. Если вы очищаете кожу водой, она должна быть комнатной температуры и желательно предварительно кипяченой.

Любое умывание, будь то правильное или неправильное, на некоторое время нарушает pH, это нормально, поскольку мы вмешиваемся в работу барьерного слоя. Тоник ускоряет процесс восстановления pH, подготавливая кожу к увлажнению.

Увлажняющий крем в свою очередь усиливает работу липидо-эпидермального барьера. То есть замедляет испарение воды, поступающей в эпидермис из дермы и гиподермы. И дополнительно увлажняет эпидермис.

Что помогает нам разрушить защитный барьер?

  • скрабы с большими абразивными частицами;
  • чрезмерное очищение (спойлер: избавиться от кожного сала полностью и навсегда невозможно);
  • косметика, содержащая высокую концентрацию спирта, искусственных ароматизаторов и красителей;
  • просроченная косметика;
  • многоэтапность, например, десятиэтапный корейский уход;
  • использование косметики для чужого типа кожи – у вас комбинированный эпидермис, но вы пользуетесь кремом для жирного эпидермиса или для всех видов;
  • горячая вода, душистое мыло, гель для душа, используемые в качестве очистных средств;
  • ультрафиолет.

Чтобы ухаживать за кожей, не нарушая целостность защитного барьера, замените скраб на пилинг. Утром и вечером используйте гель для умывания, тоник, увлажняющий крем по типу кожи или по проблеме. Для восстановления, максимального увлажнения, осветления – сыворотку. Для дополнительного ухода, экспресс-увлажнения и успокоения эпидермиса – тканевые дневные/ночные маски. Также ежедневно советую пользоваться солнцезащитным кремом, особенно если часто бываете на улице или любите загорать.

Серьезное нарушение целостности защитного барьера способствует развитию розацеа, акне, экземы. Поэтому при появлении шелушения, покраснения, жжения, высыпаний на фоне использования привычной косметики я советую обратиться к дерматологу. Ибо от состояния защитного барьера зависит красота и здоровье кожи.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
15.06.2025 в 18:00 Как мозг отличает реальность от воображения: наука, космос и психическое здоровье
Эта статья раскрывает, как мозг отличает реальность от воображения, основываясь на исследованиях UCL. Узнайте о связи с психическим здоровьем, космических открытиях и народной медицине.

Читать далее

11.06.2025 в 15:56 Секреты пышного цветения орхидей: как добиться ярких бутонов

Подкормите орхидеи правильно, чтобы добиться пышного цветения! Советы эксперта и народные рецепты для ярких бутонов. В этой статье, вдохновленной материалом Express, мы расскажем, как добиться пышного цветения орхидей, как новые инициативы в России поддержи...

Читать далее

11.06.2025 в 15:45 Как подкормить кабачки для богатого урожая: секреты садоводов
Подкормите кабачки куриным пометом для богатого урожая! Простые советы и рецепты помогут вырастить здоровые растения.

Читать далее


Советы:
В магазине покупать не будете: как сеять петрушку для богатого урожая
Сезон высадки овощей уже "на носу", а это значит, что уже пора думать о том, как сеять петрушку на огороде. Чтобы духмяная зелень радовала вас уже в мае, используйте проверенные методы огородников о том, в каком месте лучше сажать петрушку и как это делать....

Читать далее

5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать в микроволновке: вы будете удивлены
Микроволновая печь - универсальная и привычная кухонная техника, которой пользуется почти каждый человек. Однако не все знают, что далеко не любую пищу можно разогреть таким образом. Все потому, что продукты при разогреве могут представлять опасность для здоро...

Читать далее

Баклажаны на зиму: простой рецепт с чесноком и укропом
Готовые баклажаны становятся похожи на маринованные грибы и закуска получается очень аппетитной. Ее можно подавать с подсушенным на сковороде хлебом – брускеттами, как самостоятельное блюдо, или дополнять ею мясные блюда, блюда из картофеля, или риса....

Читать далее