- 08.06.2022
- 1583 Просмотра
- Обсудить
Жизнь Сталина, его личность, его фигура в мировой истории и спустя несколько десятилетий окутаны тайной, домыслами, придумками и легендами. Это же касается и его смерти, последних дней и даже часов вождя, вокруг чего строилось и продолжает строиться немало теорий и версий произошедшего. Был ли это заговор? Убийство? Принимало ли ближайшее доверенное окружение в этом участие? Или события начала марта 1953 года были не чем иным, как трагическим стечением обстоятельств? Есть несколько фактов всей этой истории, о которых будет рассказано ниже, но не стоит забывать, что даже факты можно подтасовать, а о реально происходящих событиях вряд ли кто-то расскажет простым людям.
Почему умер Сталин? Инсульт после банкета?
Одна из версий гласит, что инсульт у Сталина случился после того, как он выпил много вина во время обильного ужина. Но в действительности никакого пышного банкета не было. 28 февраля Сталин вместе с Маленковым, Берией, Булганиным и Хрущёвым смотрели фильм в кремлёвском кинозале, после чего вся компания по приглашению Сталина двинулась на Ближнюю дачу, где был накрыт далеко не помпезный банкет. Скромный ужин, немного вина — по словам очевидцев, вождь народов выпил немного, и к тому же вино в его бокале было разбавлено водой. Первого марта, под утро, гости Сталина разъехались по домам, но это было совершенно нормально — режим дня Иосифа Виссарионовича был таким, что он ложился под утро, работая по ночам. В ту злополучную ночь, по утверждению охраны, Сталин уходил к себе в хорошем расположении духа и к тому же отпустил охрану поспать, чего не наблюдалось ранее.
Утром 1 марта никаких сигналов от вождя не было. Что странно, ведь обычно уже около 11 утра от Сталина поступали первые распоряжения для охранников и домашнего персонала. Тишина продлилась до самого вечера, но при этом около 18 часов вечера в комнатах Сталина загорелся свет. И только после десяти часов вечера сотрудник охраны Лозгачев, пользуясь тем, что доставили корреспонденцию, решил постучать в покои Сталина. Он обнаружил вождя на полу, в мокрых пижамных брюках, Иосифа Виссарионовича бил озноб, он пытался издавать какие-то звуки. Включённый свет и лежащие на полу часы вождя давали понять, что несмотря на то, что ему стало плохо, Сталин какое-то время мог передвигаться, прежде чем упасть навзничь. Вероятно, в таком положении он провёл несколько часов, и до сих пор остаётся загадкой, почему он не пытался привлечь к себе хоть какое-то внимание и вызвать помощь.
Никакой паники
Происходящее следом за обнаружением вождя в разбитом состоянии способствует формированию версии о том, что ближайшее окружение Сталина было в сговоре. Доклады охраны о состоянии вождя были приняты со странной реакцией. Следом на Ближнюю дачу приехали Хрущёв и Булганин, но покинули её быстро, ограничившись беседой с охраной. К трём часам ночи прибыли Берия и Маленков. Они заявили, что состояние вождя — это попросту следствие того, что он принял на грудь лишнего, хотя при этом Берия не мог не знать, что Сталин накануне пил умеренно. И его состояние никак не могло быть следствием опьянения.
Поэтому есть основания думать, что члены сталинского окружения осознавали, что происходит что-то из ряда вон выходящее и очень серьёзное. И ничего не делали. Странным совпадением является факт того, что незадолго до случившегося Сталин приступил к обновлению состава советского руководства. Тем самым дав понять «старой гвардии», что они будут заменены на свежие кадры. Так что вполне логичным выводом является то, что ни Хрущёв, ни Берия, ни прочие не убивали Сталина напрямую. Но они не оставили ему никаких шансов на спасение, максимально оттягивая момент прибытия врачебной бригады.
Не осталось шансов выжить
Только лишь к девяти утра второго марта бригада врачей появилась на Ближней даче. В числе прочих — лучший советский врач-терапевт Павел Лукомский. Медики быстро поставили диагноз — инсульт. Паралич правой стороны тела и потеря речи.
Спустя какое-то время после трагедии сын Сталина, Василий, будет вызывать у окружающих шок и недоумение своими криками «Отца убили!». Но сын Отца народов был недалёк от правды. Ведь известно, что для того, чтобы спасти жизнь перенёсшего инсульт человека, крайне важно оказать помощь в так называемые золотые часы. Как правило, под этим выражением медики подразумевают оказание первой медицинской помощи в течение часа от момента инсульта, а также транспортировку больного в стационар в срок не позднее четырёх часов. Но Сталин был обнаружен не ранее чем через три-четыре часа после удара, а медицинскую помощь ему оказали лишь спустя 11 часов. Конечно, не факт, что 74-летнего Иосифа Виссарионовича удалось бы спасти даже при своевременно оказанной помощи. Но задержка более чем в десять часов не оставляла ему ни малейшего шанса на выживание.
И уже в течение второго марта, при живом ещё Сталине, Берия, Маленков, Булганин, Хрущёв и прочие члены «старой гвардии» провели совещание, на котором перераспределили высшие посты правления. Было принято решение, что те кандидаты, которых Сталин выдвигал ранее самолично, будут отодвинуты от главных постов в стране. А в это время медики доложили, а сталинское окружение и так прекрасно всё понимало, — вождю народов осталось жить не более нескольких дней.
Два бюллетеня в день
О том, что Сталина разбил инсульт, народу сообщили только 4 марта 1953 года. Информацию о тяжёлой болезни вождя и о его самочувствии люди узнавали из бюллетеней, которые появлялись дважды в день. Вот такой текст был опубликован в газете «Правда» от 4 марта 1953 года: «В ночь на 2 марта 1953 года у И.В. Сталина произошло внезапное кровоизлияние в мозг, захватившее жизненно важные области мозга, в результате чего наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи. Второго и третьего марта были проведены соответствующие лечебные мероприятия, направленные на улучшение нарушенных функций дыхания и кровообращения, которые пока не дали существенного перелома в течение болезни. К двум часам ночи четвёртого марта состояние здоровья И.В. Сталина продолжает оставаться тяжёлым. Наблюдаются значительные расстройства дыхания: частота дыхания — до 36 в минуту, ритм дыхания неправильный с периодическими длительными паузами. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, полная аритмия; кровяное давление — максимальное 220, минимальное 120. Температура 38,2. В связи с нарушением дыхания и кровообращения наблюдается кислородная недостаточность. Степень нарушения функций головного мозга несколько увеличилась. В настоящее время проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма».
Два дня люди получали такие заметки о состоянии вождя. Последний бюллетень о состоянии здоровья вождя на 16 часов 5 марта будет опубликован 6-го числа, когда Сталина уже не будет в живых.
Умирал уже не вождём
5 марта 1953 года началось совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР. Министр здравоохранения СССР Андрей Третьяков рассказал о состоянии Сталина. После чего началось перераспределение постов в «целях обеспечения бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны». Сталина лишили формальной власти, когда он ещё был жив.
Председателем Совета Министров, а фактически — главой страны, был назначен Георгий Маленков. Лаврентий Берия получил пост руководителя объединённого ведомства, куда вошли МВД и МГБ. Клим Ворошилов стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но Иосифа Виссарионовича при этом совсем исключать из руководства не стали, включив его в Президиум ЦК КПСС. В 20:40 заседание завершилось, то есть за час с небольшим до кончины со Сталина были сняты полномочия главы СССР.
7 марта информация об этом заседании появилась в советских СМИ, но точной даты проведения не было, и о том, что в момент проведения Сталин был всё ещё жив, также не уточнялось.
Хрусталёв, машину!
Эта фраза стала исторической. Иван Васильевич Хрусталёв, полковник государственной безопасности, с мая 1952 года служил начальником личной охраны подразделения №11-го отдела УО МГБ СССР. Он сменил на этом посту Николая Власика, который возглавлял охрану Сталина на протяжении двадцати лет.
В те несколько дней, с момента появления бригады медработников на Ближней даче 2 марта и до последних минут жизни Отца народов, рядом со Сталиным постоянно кто-то был из ближайшего окружения. Во время заседания, на котором решалось, кто и какой пост займёт, рядом с Иосифом Виссарионовичем дежурил Николай Булганин. Но уже к половине девятого вечера на Ближней даче собрались практически все члены «старой гвардии». В 21:50 Сталина не стало. Его дочь, Светлана Аллилуева, в своих воспоминаниях упоминала этот момент: «Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий, не скрывавший торжества голос: «Хрусталев, машину!».
Многие историки придерживаются мнения, что охрана была пассивна и не предпринимала каких-либо действий в первые часы после инсульта Сталина именно из-за Хрусталёва.
Его считали «человеком Берии», и ещё до отстранения и ареста Берии, 29 мая 1953 года, Хрусталёв был уволен в запас по возрасту. В декабре следующего года Иван Васильевич умер, унеся с собой в могилу все тайны, так или иначе связанные с последними часами жизни Иосифа Виссарионовича Сталина.
Неудивительно, что вокруг этого события так много домыслов, слухов и мнений. Фигура Сталина была неоднозначной, окутанной ещё при жизни вождя немалым количеством теорий заговоров. Со смертью интерес к его личности не угас, теорий и мнений становилось всё больше. Даже сейчас, спустя почти семьдесят лет, дело не огранивается только одной версией случившегося. Возможно, кто-то всё ещё может пролить свет на историю начала марта 1953 года, рассказать, как всё было, но нужно ли оно на самом деле? С момента смерти Сталина страна, главой которой он был, развалилась, да и мир изменился очень сильно. Тех, кому, возможно, нужна правда, с каждым годом становится всё меньше, а подрастающим поколениям вряд ли будет необходимо докапываться до истины. Тем более история такая вещь, что до однозначной правды докопаться практически нереально.
Официальная версия, которой придерживаются, о которой говорят, которой учат в школе, для среднего обывателя должна быть достаточной, чтобы оставить какие-то знания в голове о фигуре Вождя Народов. Для простого человека, интересы которого очерчены собственной жизнью, по сути, не так уж и важно, какие заговоры плелись более полувека назад. И даже если когда-либо откроется правда о смерти Сталина, то не факт, что кому-то она уже будет нужна.
Журнал: Неизвестный СССР №4, апрель 2022 года
Рубрика: Игра престолов
Автор: Клавдия Баженова
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.