- 09.07.2023
- 968 Просмотров
- Обсудить
Шёл второй год Великой Отечественной войны. Ожесточённые сражения разворачивались по всему советско-германскому фронту, протянувшемуся от Кольского полуострова до предгорий Кавказа. Для южного участка немцы привлекли весьма необычное формирование — так называемый Арабский легион, который, однако, предназначался совсем для другого места, а бойцы в бои на Кавказе не очень-то и рвались…
Свободная Арабия - арабский легион на службе нацистской Германии. Корпус «Ф»
28 июня 1942 года немецкие войска предприняли масштабное наступление на южном фланге. Целью гитлеровцев было прорваться к советским нефтедобывающим районам (Баку, Грозный, Майкоп). Шаг за шагом они продвигались вперёд в направлении Волги и Кавказского хребта. В начале августа передовые части германских войск достигли предгорий Кавказа и оседлали ряд его горных перевалов. В далеко идущие планы врага входило пробиться через Кавказ и Турцию в Иран, с ходу овладеть Ираком, а затем через Сирию и Палестину продвигаться в Северную Африку навстречу группе немецко-итальянских войск фельдмаршала Роммеля, наступающих на Египет.
21 августа 1942 года, когда над Эльбрусом взвился флаг со свастикой, африканский корпус Роммеля был всего лишь в сотне километров от Александрии, откуда и до Суэцкого канала рукой подать. Окрылённое этим, немецкое командование решило форсировать события. В помощь наступающим в район Северного Кавказа был направлен так называемый корпус особого назначения «Ф», представляющий собой достаточно мощную боевую единицу.
Корпус включал в себя подразделения различных родов войск: танковый батальон, пять артиллерийских батарей, включая зенитную, пару авиаэскадрилий, роты — связи, сапёрную и миномётную. Была и собственная механизированная разведгруппа, а также кавалерийский эскадрон и автоколонна. Тыловые подразделения включали в себя ремонтные бригады, санитарную часть, хлебопекарню и даже типографию, обеспеченную, помимо латиницы, арабскими шрифтами.
Личный состав корпуса достигал 6000 человек. Он состоял из трёх батальонов, два из которых были укомплектованы немцами (в каждом по тысяче солдат и офицеров), а третьим (численностью до 600 человек) стал так называемый Арабский легион (теперь становится понятным, почему походной типографии потребовались арабские шрифты).
Рождение легиона
Приход к власти в Германии Гитлера с радостью воспринял Великий муфтий Иерусалима Мохаммад Амин аль-Хусейни, ставший лидером арабских националистов в Палестине. Он люто ненавидел евреев и англичан. Поверив в победу нацистов в мировой войне и надеясь, что за ней последует изгнание из Палестины евреев, а с Ближнего Востока вообще англичан, аль-Хусейни в 1937 году отправился в Германию.
28 ноября 1941 года муфтия принял Гитлер, пообещавший ему «уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке». После этого муфтий приступил к созданию арабских и мусульманских воинских подразделений, выступивших на стороне Германии в Северной Африке и на Балканах.
Головы нацистских стратегов уже давно не покидала идея сделать союзниками ближневосточные народы, подняв их на борьбу с англо-французскими колонизаторами. Для реализации замысла в мае1941 года был создан Особый штаб «Ф», на который возлагалось решение всех вопросов, связанных с Ближним Востоком и, так или иначе, затрагивающих интересы германского вермахта. Возглавил штаб генерал Хельмутфельми. Первая буква его фамилии и стала названием создаваемого формирования. Штаб был укомплектован офицерами Абвера, а также приданными им в помощь профессионалами-востоковедами.
В конце мая — начале июня 1941 года в Потсдаме при содействии муфтия было сформировано соединение особого назначения №287. К службе в нём привлекались арабы из Палестины, Сирии, Ирака, а также ближневосточные студенты, обучавшиеся в учебных заведениях Германии. Рекрутируемым было обещано после победы германское гражданство. Офицерами соединения становились немцы, владеющие арабским языком. Набрать таковых было не так и сложно — в конце 1930-х годов население немецких колоний в Палестине достигло 2500 человек. За вновь созданным войсковым соединением закрепилось название «Арабский легион». Немцы надеялись, что он послужит ядром для пронемецких партизанских отрядов, которые, по мнению нацистов, обязательно возникнут, стоит лишь солдатам вермахта войти в арабские страны. «Легион» прошёл основательную подготовку в специальном лагере на побережье Эгейского моря в Греции.
Вероятно, немцы связывали с необычным подразделением далеко идущие планы, о чём можно судить хотя бы по тому, что его посетил лично глава Абвера адмирал Канарис. Однако жизнь внесла значительные коррективы в грандиозные прожекты германского фюрера. Осенью 1942 года Красная Армия смогла остановить немецкое наступление на Кавказе.
В бой со скрипом
В сентябре 1942 года корпус «Ф» был переброшен в ставший для немцев уже тыловым город Ста-лино (ныне — Донецк). Предполагалось, что чуть позже, следуя за танками Группы армий «А», корпус «Ф» окажется на Ближнем Востоке, для деятельности на территории которого он и задумывался. Однако вскоре немцам стало уже не до Ближнего Востока. Теперь их повышенное беспокойство вызывала железная дорога Астрахань — Кизляр, по которой шло снабжение готовивших наступление войск Закавказского фронта. Собирая силы для того, чтобы «оседлать» эту в данный момент важнейшую для Красной Армии коммуникацию, немецкое командование вновь вспомнило о корпусе «Ф». 6 октября 1942 года Гитлер лично отдал приказ Фельми «как можно скорее прервать сообщение по железной дороге».
Но неожиданно арабы попытались уклониться от участия в новых сражениях, ссылаясь на то, что, вступая в «Легион», они намеривались воевать со своими британскими угнетателями, а отнюдь не с Красной Армией. Их демарш несложно понять: воины «Легиона» своё «великое сидение» в Сталино использовали весьма продуктивно. Они посещали Софию, Белград или Стамбул якобы с некоей «секретной» миссией, на самом деле сводившейся к закупке кофе, одежды, тканей и золота и последующей торговле ими на чёрном рынке.
Призвать смутьянов к порядку методом кнута и пряника пришлось самому генералу Фельми. И, в конечном счёте, хоть и со скрипом, ему это удалось, правда, лишь отчасти — в бой были брошены батальоны, укомплектованные в основном немцами. Тем временем, узнав о планах противника, командование Закавказского фронта срочно перебросило в район дороги 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Кириченко.
15 октября 1942 года в районе селения Ачикулак начались продлившиеся почти три месяца бои между советскими кавалеристами и немецким корпусом, состоящим как из немцев, так и из арабов. Корпус «Ф» был усилен казачьим кавалерийским полком под командованием подполковника Иоахима фон Юнгшульца. Полк, состоящий из предателей — бывших красных конников, перешедших на сторону врага, а также примкнувших к ним местных казаков, насчитывал 1530 человек и был хорошо вооружён. Его бойцы, облачённые в традиционную казачью форму, но с немецкими нарукавными знаками, сражались столь же яростно, как их земляки из эскадронов Кириченко.
Но наступательный пыл генерала Фельми разбился о стойкость гвардейцев-кавалеристов красного генерала. Ожесточённые бои проходили в северо-западной части безводной, лишённой растительности Ногайской степи. В этой солончаково-песчаной равнине без дорог не было ни топлива, ни корма для коней. Погода в это время года была неустойчивой, с сильными ледяными ветрами, частыми туманами и заморозками, сменяемыми оттепелью.
Африканский финал легиона
В январе 1943 года немцы, когда перед ними замаячила реальная перспектива повторить судьбу окружённых под Сталинградом частей, покинули Кавказ. Потерявший к этому моменту уже не менее половины бойцов корпус «Ф» в феврале 1943 года был переброшен в Югославию, а «Арабский легион» отправлен в Тунис, где он влился в итало-немецкую группировку, которая уже 13 мая 1943 года капитулировала перед англо-американскими войсками. Генерал Фельми в мае 1945 года сдался американцам. Трибуналом над генералами юго-восточного фронта (проходил в Нюрнберге с 8 июля 1947-го по 19 февраля 1948 года) за военные преступления в Югославии он был приговорён к 15 годам тюремного заключения, но в декабре 1951 года помилован. Скончался Фельми в декабре 1965 года, дожив до 80 лет. В своих мемуарах он поведал миру бесславную историю «Арабского легиона».
Арабский легион Трансиордания британской армии
Существовал ещё один «Арабский легион» — так называлась регулярная армия Иордании и Трансиордании в 1920-1956 годах. Сформированный англичанами, во Вторую мировую он принимал участие в боях на стороне союзников. Правда, с евреями впоследствии повоевал тоже: «Легион» участвовал в арабо-израильской войне 1947-1949 годов.
Источник: издание Война и Отечество №7, июль 2020 года
Рубрика: Фронты Второй мировой
Автор: Константин Ришес
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее