Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2023 » Июль » 9

Чёрный беркут - тюрьма для пожизненно приговорённых


«Чёрный беркут» — так неофициально называлась единственная в Советском Союзе колония особого режима, расположенная в таёжной уральской глухомани, практически у самого полярного круга.

Чёрный беркут - тюрьма для пожизненно приговорённых

Колония особого режима Чёрный беркут. Исключительной меры избежали

Именно в той зоне, во время одной из командировок на Северный Урал в середине 1980-х, впервые услышал слово «имээновцы». Оказалось, что речь идёт об «обитателях» колонии, приговорённых к исключительной мере наказания и которым, по разным причинам, расстрел был заменён на 20-25 лет неволи. Ещё их называли «четвертушниками».

Впрочем, «Чёрный беркут» отличался не только длительностью пребывания осуждённых за решёткой. В отличие от зон общего и строгого режима, где арестанты носили однотонные тёмные брюки и куртки, на одежду обитателей «Чёрного беркута» были нанесены белые полоски. Пояснение этому было простым: «полосатики» не сливались с окружающей местностью, что помогало обнаружить заключённого, если тот совершил побег.

Однако бежать из колонии, построенной в таёжной глуши, на скалистом берегу Лозьвы, ещё в 1935 году, никто из так и не смог. Скальная порода не позволила даже провести канализацию, и в каждой камере стояла «параша» — ведро, которое арестанты сами и выносили. Сотрудникам колонии по старинке приходилось пользоваться «удобствами» во дворе.

От свободы осуждённых отделяли не только прочные стены камер и железные решётки, но и пять вместо трёх в других зонах ограждений с колючей проволокой. Днём и ночью по периметру бродили свирепые овчарки. На смотровых вышках за арестантами следила охрана. Подкоп невозможен, рывком пять высоких заборов не преодолеть…

Да и куда бежать? До ближайшего населённого пункта, райцентра Ивдель, около 30 км по тяжёлой дороге, а вокруг — бескрайняя уральская тайга, в которой невольнику, как правило, человеку из других краёв, легко пропасть. Холодная зима под полсотни градусов длится 7-8 месяцев, а когда сходит двухметровый слой снега и наступает короткое лето, удушливый воздух кишит тучами насекомых.

Единственное ЧП за все годы существования ИТК-56 произошло в 1989-м. В колонии сменилось начальство, к тому же среди надзирателей оказалось много новичков, чем и воспользовались матёрые уголовники. Они взяли в заложники пятерых сотрудников дежурной смены и закрыли их в камеру, а из остальных выпустили всех арестантов. Потом решили на водовозке сломать заборы и совершить побег. Но машина застряла прямо на контрольно-следовой полосе и заглохла. Часовой на вышке открыл предупредительный огонь.

Бунтовщики скрылись в здании и потребовали предоставить им автобус и крупную сумму денег. Тем временем спецназ внутренних войск МВД СССР окружил зону. Бунтари поняли, что деваться некуда, и пошли на попятную. Просили только не добавлять срок за попытку бунта и побега. Такое согласие из главка в Свердловске было получено. Однако зачинщиков всё равно наказали, отправив в Соликамскую тюрьму. Но вскоре вернули назад, ведь в то время других колоний для таких опасных заключённых в стране не было.

Любопытный факт

Своему неофициальному названию «Чёрный беркут» обязана бывшему сотруднику ГАИ из Нальчика Хабасу Закураеву, приговорённому за убийство нескольких родственников к 25 годам неволи. Он изваял бетонную скульптуру беркута, который держит в когтях голову поверженного змея. Согласно легенде, скульптор-сиделец хотел выразить мысль о том, что беркуты питаются падалью, а в ИК-56 отбывает наказание исключительно «падаль». Правда, с этим можно поспорить: беркут, в отличие от грифа, охотник, и не питается падалью. Но мысль ясна…

Осколок ГУЛАГа

В суровых уральских краях — десятки колоний, которые Свердловская область, как, впрочем, и соседние регионы, унаследовала от союзного ГУЛАГа. Довелось побывать в Сосьве, Тавде, Ивделе, где в своё время располагались крупные одноимённые управления ИТЛ. Тысячи осуждённых рубили лес, который по северным рекам сплавляли на промышленные предприятия. Ивдельлаг и Севураллаг вообще были государствами в государстве: они располагали гигантскими площадями с огромными запасами леса и полезных ископаемых. В их распоряжении было около 50 тысяч заключённых, и тот трудовой ресурс был практически неиссякаем: на смену умершим прибывали новые партии арестантов. В своём распоряжении управления имели не только конный и машинный парки, но и самолёты, катера, пароходы, паровозы и мотовозы. Там располагалось около ста лагерных подразделений, некоторые впоследствии превратились в самостоятельные зоны. Одной из них и стала ИТК-56, созданная на базе Лозьвинского леспромхоза Всесоюзного объединения «Свердлеспром». С 1980 го да в колонии был введён особый режим.

Смерть в рассрочку

Тогда, в середине восьмидесятых, в ИТК-56 содержалось почти 260 убийц, насильников, маньяков и прочих душегубов. Случайных людей там не было — только те, чей путь в зону был буквально залит кровью. Но это, подчеркнём, со всего огромного Советского Союза! Здесь же отбывали срок матёрые расхитители соцсобственности и крупные взяточники…

Вот что рассказывал о своих «подопечных» начальник колонии полковник внутренней службы Алексей Детков, со временем ставший профессором кафедры уголовного права и криминологии Свердловского юридического института, доктором юридических наук: «От изучения уголовных дел нашего контингента, перечня преступлений, которые они совершили, кровь леденела, — отмечал Алексей Петрович. — Более половины — лица, которые неоднократно судимы. Вот сидят у нас бандиты из Хабаровска. Они совершили более 15 особо тяжких, преступлений в 1982-1983 годах. Доказаны все эпизоды. Приговор главарю и его ближайшим подельникам — смертная казнь. Но им сохранили жизнь…

Недавно привезли из Томской области 23-летнего гражданина, который убил своих ближайших родственников. Он пришёл домой и, зная о том, что его дедушка и бабушка получили пенсию, потребовал деньги. В тот день компания пьянствовала в гараже, а водка кончились. Дед отказал внуку, и тогда тот взял в руки молоток и нанёс несколько ударов по голове. Потом убил бабушку. Сестра была с детства прикована к постели, но она всё поняла и стала кричать. Он её задушил. Все три тела сбросил в погреб, дом поджёг и ушёл. Вот как всем нам относиться к такому нелюдю?».

И хотя осуждённые особой зоны избежали «вышки», смерть шла за ними по пятам: по данным администрации ИТК, через 5-7 лет пребывания в зоне каждый третий из заключённых умирал или сходил с ума. Суровые условия и скудный быт доводили до отчаянного шага…

Однако даже тем, кто имел довольно долгие сроки, разрешалось работать на пилораме, в столярке и подсобном хозяйстве. Они занимались разделкой древесины, производством технологической щепы, выпуском тары. И всё это — под конвоем, с собачкой, вокруг колючая проволока. Древесину им поставляли осуждённые колонии-поселения, расположенной неподалёку.

К концу десятилетия за взятки и хищения в особо крупных размерах колонию пополнили фигуранты так называемого хлопкового дела. Как известно, следственная группа союзной Генпрокуратуры во главе с «важняками» Николаем Ивановым и Тельманом Гдляном начиная с 1983 года работала в Узбекистане, ставшем синонимом взяточничества и коррупции.

Газета «Уральский рабочий», ссылаясь на сотрудников особой зоны, писала, что представители южной республики кланялись своему бывшему начальнику. Это был первый секретарь Бухарского обкома партии Каримов. Умер он в ИТК-56, климата не выдержал, хотя земляки всячески ему помогали. Чтобы забрать тело партийного вожака, приезжала целая делегация. Тех узбеков, кто выжил в колонии, с распадом СССР экстрадировали на родину и там оправдали.

Причина банальна: все здания колонии окончательно обветшали. Логика осуждённых, протестовавших против условий содержания: «Нас приговорили к лишению свободы, но не к ужасным условиям содержания». Сейчас все заключённые переведены в другие места. После закрытия зоны стали уезжать и местные жители, ведь другой работы в посёлке нет. ИТК была «градообразующим предприятием» для посёлка Лозьвинский, который до последнего времени являлся режимным объектом. Численность персонала и охраны составляла 300 человек.

Любопытный факт

ИТК-56 стала первой колонией для приговорённых к пожизненному заключению. Это произошло в 1994 году. В этом статусе зона существовала до 2019 года, когда было принято решение о её закрытии.

Источник: издание Неизвестный СССР №7, июль 2023 года
Рубрика: За колючей проволокой
Автор: Владимир Гондусов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.12.2024 в 22:38 Эффективное очищение толстой кишки: простой домашний рецепт
Проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника и хронические запоры, становятся все более распространенными в современном мире. Понимание важности здоровья толстой кишки — ключ к общему самочувствию. Эта статья предлагает простой и эффектив...

Читать далее

21.12.2024 в 20:44 Эликсир здоровья: имбирь с лимоном и мёдом для похудения
В поисках природных средств, способных улучшить здоровье и поддержать идеальный вес, многие обращаются к проверенным рецептам. Одним из таких является смесь имбиря, лимона и мёда. Этот удивительный эликсир не только помогает уменьшить вес, но и является мощным...

Читать далее

21.12.2024 в 15:11 Эликсир Молодости: Литохолевая Кислота и Старение
Недавние исследования, проведенные учеными Сямыньского университета в Китае, открыли захватывающие перспективы в борьбе со старением. Литохолевая кислота, производимая печенью, может стать ключом к активации процессов омоложения в организме, без необходимости ...

Читать далее


Советы:
Рулет с маком: традиционный рецепт

Чтобы получить вкусную начинку, мак перед приготовлением обязательно нужно распарить. Рулет с маком представляет собой скрученный в рулет пирог из воздушного дрожжевого теста с маковой начинкой.

Читать далее

Можно ли готовить и есть проросший картофель?
Весной картофель неизбежно прорастает, поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять такой корнеплод, ведь запасы еще не иссякли, а до нового урожая несколько месяцев.

Читать далее

Лопату не вгонишь: что делать, если очень твердая земля на огороде

Твердая земля на огороде - довольно частая проблема. Копать ее сложно - иной раз и лопату не вгонишь, овощи растут плохо, а вода такую почву пропитывает с большим трудом. Почему земля на огороде становится жесткой, и как размягчить почву - читайте в материа...

Читать далее