Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Июль » 9

Чёрный беркут - тюрьма для пожизненно приговорённых


«Чёрный беркут» — так неофициально называлась единственная в Советском Союзе колония особого режима, расположенная в таёжной уральской глухомани, практически у самого полярного круга.

Чёрный беркут - тюрьма для пожизненно приговорённых

Колония особого режима Чёрный беркут. Исключительной меры избежали

Именно в той зоне, во время одной из командировок на Северный Урал в середине 1980-х, впервые услышал слово «имээновцы». Оказалось, что речь идёт об «обитателях» колонии, приговорённых к исключительной мере наказания и которым, по разным причинам, расстрел был заменён на 20-25 лет неволи. Ещё их называли «четвертушниками».

Впрочем, «Чёрный беркут» отличался не только длительностью пребывания осуждённых за решёткой. В отличие от зон общего и строгого режима, где арестанты носили однотонные тёмные брюки и куртки, на одежду обитателей «Чёрного беркута» были нанесены белые полоски. Пояснение этому было простым: «полосатики» не сливались с окружающей местностью, что помогало обнаружить заключённого, если тот совершил побег.

Однако бежать из колонии, построенной в таёжной глуши, на скалистом берегу Лозьвы, ещё в 1935 году, никто из так и не смог. Скальная порода не позволила даже провести канализацию, и в каждой камере стояла «параша» — ведро, которое арестанты сами и выносили. Сотрудникам колонии по старинке приходилось пользоваться «удобствами» во дворе.

От свободы осуждённых отделяли не только прочные стены камер и железные решётки, но и пять вместо трёх в других зонах ограждений с колючей проволокой. Днём и ночью по периметру бродили свирепые овчарки. На смотровых вышках за арестантами следила охрана. Подкоп невозможен, рывком пять высоких заборов не преодолеть…

Да и куда бежать? До ближайшего населённого пункта, райцентра Ивдель, около 30 км по тяжёлой дороге, а вокруг — бескрайняя уральская тайга, в которой невольнику, как правило, человеку из других краёв, легко пропасть. Холодная зима под полсотни градусов длится 7-8 месяцев, а когда сходит двухметровый слой снега и наступает короткое лето, удушливый воздух кишит тучами насекомых.

Единственное ЧП за все годы существования ИТК-56 произошло в 1989-м. В колонии сменилось начальство, к тому же среди надзирателей оказалось много новичков, чем и воспользовались матёрые уголовники. Они взяли в заложники пятерых сотрудников дежурной смены и закрыли их в камеру, а из остальных выпустили всех арестантов. Потом решили на водовозке сломать заборы и совершить побег. Но машина застряла прямо на контрольно-следовой полосе и заглохла. Часовой на вышке открыл предупредительный огонь.

Бунтовщики скрылись в здании и потребовали предоставить им автобус и крупную сумму денег. Тем временем спецназ внутренних войск МВД СССР окружил зону. Бунтари поняли, что деваться некуда, и пошли на попятную. Просили только не добавлять срок за попытку бунта и побега. Такое согласие из главка в Свердловске было получено. Однако зачинщиков всё равно наказали, отправив в Соликамскую тюрьму. Но вскоре вернули назад, ведь в то время других колоний для таких опасных заключённых в стране не было.

Любопытный факт

Своему неофициальному названию «Чёрный беркут» обязана бывшему сотруднику ГАИ из Нальчика Хабасу Закураеву, приговорённому за убийство нескольких родственников к 25 годам неволи. Он изваял бетонную скульптуру беркута, который держит в когтях голову поверженного змея. Согласно легенде, скульптор-сиделец хотел выразить мысль о том, что беркуты питаются падалью, а в ИК-56 отбывает наказание исключительно «падаль». Правда, с этим можно поспорить: беркут, в отличие от грифа, охотник, и не питается падалью. Но мысль ясна…

Осколок ГУЛАГа

В суровых уральских краях — десятки колоний, которые Свердловская область, как, впрочем, и соседние регионы, унаследовала от союзного ГУЛАГа. Довелось побывать в Сосьве, Тавде, Ивделе, где в своё время располагались крупные одноимённые управления ИТЛ. Тысячи осуждённых рубили лес, который по северным рекам сплавляли на промышленные предприятия. Ивдельлаг и Севураллаг вообще были государствами в государстве: они располагали гигантскими площадями с огромными запасами леса и полезных ископаемых. В их распоряжении было около 50 тысяч заключённых, и тот трудовой ресурс был практически неиссякаем: на смену умершим прибывали новые партии арестантов. В своём распоряжении управления имели не только конный и машинный парки, но и самолёты, катера, пароходы, паровозы и мотовозы. Там располагалось около ста лагерных подразделений, некоторые впоследствии превратились в самостоятельные зоны. Одной из них и стала ИТК-56, созданная на базе Лозьвинского леспромхоза Всесоюзного объединения «Свердлеспром». С 1980 го да в колонии был введён особый режим.

Смерть в рассрочку

Тогда, в середине восьмидесятых, в ИТК-56 содержалось почти 260 убийц, насильников, маньяков и прочих душегубов. Случайных людей там не было — только те, чей путь в зону был буквально залит кровью. Но это, подчеркнём, со всего огромного Советского Союза! Здесь же отбывали срок матёрые расхитители соцсобственности и крупные взяточники…

Вот что рассказывал о своих «подопечных» начальник колонии полковник внутренней службы Алексей Детков, со временем ставший профессором кафедры уголовного права и криминологии Свердловского юридического института, доктором юридических наук: «От изучения уголовных дел нашего контингента, перечня преступлений, которые они совершили, кровь леденела, — отмечал Алексей Петрович. — Более половины — лица, которые неоднократно судимы. Вот сидят у нас бандиты из Хабаровска. Они совершили более 15 особо тяжких, преступлений в 1982-1983 годах. Доказаны все эпизоды. Приговор главарю и его ближайшим подельникам — смертная казнь. Но им сохранили жизнь…

Недавно привезли из Томской области 23-летнего гражданина, который убил своих ближайших родственников. Он пришёл домой и, зная о том, что его дедушка и бабушка получили пенсию, потребовал деньги. В тот день компания пьянствовала в гараже, а водка кончились. Дед отказал внуку, и тогда тот взял в руки молоток и нанёс несколько ударов по голове. Потом убил бабушку. Сестра была с детства прикована к постели, но она всё поняла и стала кричать. Он её задушил. Все три тела сбросил в погреб, дом поджёг и ушёл. Вот как всем нам относиться к такому нелюдю?».

И хотя осуждённые особой зоны избежали «вышки», смерть шла за ними по пятам: по данным администрации ИТК, через 5-7 лет пребывания в зоне каждый третий из заключённых умирал или сходил с ума. Суровые условия и скудный быт доводили до отчаянного шага…

Однако даже тем, кто имел довольно долгие сроки, разрешалось работать на пилораме, в столярке и подсобном хозяйстве. Они занимались разделкой древесины, производством технологической щепы, выпуском тары. И всё это — под конвоем, с собачкой, вокруг колючая проволока. Древесину им поставляли осуждённые колонии-поселения, расположенной неподалёку.

К концу десятилетия за взятки и хищения в особо крупных размерах колонию пополнили фигуранты так называемого хлопкового дела. Как известно, следственная группа союзной Генпрокуратуры во главе с «важняками» Николаем Ивановым и Тельманом Гдляном начиная с 1983 года работала в Узбекистане, ставшем синонимом взяточничества и коррупции.

Газета «Уральский рабочий», ссылаясь на сотрудников особой зоны, писала, что представители южной республики кланялись своему бывшему начальнику. Это был первый секретарь Бухарского обкома партии Каримов. Умер он в ИТК-56, климата не выдержал, хотя земляки всячески ему помогали. Чтобы забрать тело партийного вожака, приезжала целая делегация. Тех узбеков, кто выжил в колонии, с распадом СССР экстрадировали на родину и там оправдали.

Причина банальна: все здания колонии окончательно обветшали. Логика осуждённых, протестовавших против условий содержания: «Нас приговорили к лишению свободы, но не к ужасным условиям содержания». Сейчас все заключённые переведены в другие места. После закрытия зоны стали уезжать и местные жители, ведь другой работы в посёлке нет. ИТК была «градообразующим предприятием» для посёлка Лозьвинский, который до последнего времени являлся режимным объектом. Численность персонала и охраны составляла 300 человек.

Любопытный факт

ИТК-56 стала первой колонией для приговорённых к пожизненному заключению. Это произошло в 1994 году. В этом статусе зона существовала до 2019 года, когда было принято решение о её закрытии.

Источник: издание Неизвестный СССР №7, июль 2023 года
Рубрика: За колючей проволокой
Автор: Владимир Гондусов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
23.02.2024 в 22:06 Биологов шокировал новый вид гигантской анаконды
Международная команда ученых завершила исследование, занявшее 20 лет и проведенное в девяти странах бассейна реки Амазонки. Результатом многолетнего труда стало неожиданное открытие ранее неизвестного вида зеленой анаконды, самой крупной змеи в мире....

Читать далее

23.02.2024 в 22:00 В "городе смерти" найден загадочный подземный лабиринт
В Мексике археологи из Национального института истории и антропологии (INAH) провели георадарное обследование города сапатеков Митла и обнаружили следы таинственного подземного лабиринта.

Читать далее

23.02.2024 в 21:45 Творожная плетенка с орехами: рецепт ароматного и вкусного десерта
Продолжая тему выпечки, рекомендуем присмотреться к еще одному рецепту с творогом. Творожная плетенка с орехами – еще один отличный способ поднять себе и другим настроение в пасмурный день. Как ее приготовить, рассказали в блоге "Простые рецепты"....

Читать далее


Советы:
Как удобрять цветы йодом для невероятного урожая: соседи обзавидуются
А вы знали, что нужно сделать, чтобы цветы росли в два раза быстрее и не болели? Если нет, тогда скорее читайте советы, которые помогут вам при создании домашнего ботанического сада.

Читать далее

Клубничное варенье, как приготовить?
Июль, август это изобилие вкуснейшей ягоды клубники на грядках, но что делать когда ее слишком много? Ответ очень прост сварить клубничное варенье клубника хороша тем, что вкусно пахнет, содержит много витаминов, минералов и питательных веществ, а еще способна...

Читать далее

Пять действенных способов избавиться от пауков в доме
Октябрь — лучший месяц для пауков, которые проникают в дома в поисках еды и тепла. Хотя они не опасны, они часто являются причиной страхов и даже панических атак как детей, так и взрослых.

Читать далее