Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2023 » Январь » 22

Ученые узнали, почему мы запоминаем эмоциональные события лучше, чем неэмоциональные

Исследователи из США выяснили, что за эмоциональную память отвечает активность на участке мозга миндалина — гиппокамп. И при депрессии, когда часто наблюдается ухудшение памяти, происходят нарушения в электрической активности этой зоны мозга.

Большинство людей помнят события, более эмоционально окрашенные для них, лучше, чем нейтральные. В самом деле, день собственной свадьбы запоминается лучше, чем обыкновенный рабочий. Ученые из университетов Пенсильванского и Колумбийского, Национального института здоровья и Медицинской школы Икана на горе Синай (США) решили подробнее изучить этот вопрос. Их работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Большинство исследований нейронных механизмов проводят на животных, потому что они требуют прямого доступа к мозгу для регистрации мозговой активности и проведения экспериментов, демонстрирующих тот или иной процесс, например разрушение нейронных цепей. Однако в исследованиях на животных трудно наблюдать или охарактеризовать такой феномен, как улучшение эмоциональной памяти.

Чтобы изучить этот процесс у людей, ученые поставили серию экспериментов при участии 148 пациентов с эпилепсией. В первом тесте 147 испытуемым проводили прямую внутричерепную запись мозговой активности для локализации и лечения приступов, при этом люди выполняли задание на эпизодическую память. Участники запоминали списки различных слов, а электроды, размещенные в их гиппокампе и миндалине, регистрировали электрическую активность мозга.


Схема, иллюстрирующая то, как участники эксперимента запоминали слова с эмоциональной и нейтральной окрасками. При запоминании эмоциональных слов в гиппокампе и миндалине возрастали быстрые мозговые колебания, при запоминании нейтральных слов эти колебания были меньше / ©medicalxpress.com

Ученые обнаружили, что испытуемые лучше запоминали слова, которые потенциально имели более эмоциональную окраску (собака, нож), чем нейтральные (стол). Исследователи заметили, что всякий раз, когда участники запоминали эмоционально окрашенные слова, высокочастотная нейронная активность становилась более активной в цепи миндалина — гиппокамп. Когда же испытуемые запоминали более нейтральные слова или вообще не могли припомнить то или иное слово, такая закономерность отсутствовала. Этот факт заставил ученых задуматься, ведь использование терапевтического вмешательства на зону миндалина — гиппокамп, возможно, улучшит память.

Второй эксперимент провели при участии 19 пациентов из той же группы. Авторам работы удалось показать, что применение высокочастотной электрической стимуляции к гиппокампу избирательно снижало память на эмоциональные стимулы, при этом понижая высокочастотную активность в самом гиппокампе. На основании этого специалисты сделали вывод: если отключить мозговую активность, которая коррелирует с эмоциональной памятью, то последняя закономерно снизится.

Наконец, в следующем эксперименте ученые анализировали изменение эмоциональной памяти и — параллельно — собственных оценок настроения и общего самоощущения у участников. У 19 человек, которым поставили диагноз «депрессия», исследователи наблюдали одновременное снижение эмоциональной памяти и высокочастотной активности в гиппокампе и миндалине. Ученые надеются, что их работа положит начало новым исследованиям, которые изучают расстройства памяти и направлены на борьбу с ними.

По материалам: https://naked-science.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar