Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Декабрь » 27

В Москве обнаружили 12 тыс. археологических находок в 2022 году

Порядка 12 тыс. цельных археологических предметов обнаружили специалисты в Москве во время сезона в 2022 году. В том числе в этом году специалисты нашли пушечное ядро 1812 года, баночки XIX века в форме "бабочки" под черную икру, рассказал журналистам в понедельник руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

"Всего в нашем городе археологи работали на 659 площадках. Общая площадь археологических раскопок составила более 10 тыс. кв. м, это примерно сколько же, как и в прошлом году. Но в этом году сезон нас поразил многообразием археологических находок. За 2022 год московскими археологами обнаружено порядка 12 тыс. цельных археологических предметов", - сказал Емельянов.

Он добавил, что в числе находок текущего года - пушечное ядро 1812 года, а также "бабочки", в которых продавалась черная икра в XIX веке. Всего за последние 12 лет археологи сделали почти 90 тыс. находок. Каждый обнаруженный артефакт дополняет существующие знания о быте, профессиях, традициях древних москвичей.

"Помимо раскопок и камеральной обработки, в городе существуют реставрационные археологические мастерские. Через руки специалистов прошло более 5 тыс. предметов за прошлый год. Все они приобрели музейный вид и вскоре отправятся в коллекции", - отметил Емельянов.

По материалам: https://tass.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar