Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Декабрь » 24

Кольцо императора Калигулы

Римское ювелирное искусство не так знаменито, как древнегреческое или византийское. Впрочем, вполне возможно, что до нас попросту многое не дошло. Поэтому большой интерес вызывают драгоценности, принадлежавшие римским императорам. Например, кольцо Калигулы…

Третий император Древнего Рима правил в течение очень короткого времени: с 16 марта 37-го по 24 января 41 года. Но эти неполные четыре года он, словно скряга сундучок, заполнил преступлениями, странностями и безграничными оргиями.

Сын римского полководца Германика был не только жестоким тираном, но и большим эстетом — он строил мосты и храмы, устраивал жертвоприношения и многолюдные оргии, любил женщин и красивые вещи. Тем удивительней кажется, что кольцо, которое якобы принадлежало безумному императору, — не бриллиант чистой воды или играющий всеми цветами радуги алмаз, а довольно непритязательный, неброский и в чем-то даже «скромный» сапфир.

Впрочем, не исключено, что в те далёкие годы подобные камни небесно-голубого цвета были крайне редки. Они и сегодня встречаются нечасто. А учитывая, что месторождения сапфиров находятся только на Шри-Ланке и в Австралии, куда во времена Калигулы было непросто добраться, то можно представить пиетет, которым был окружён этот камень.

Внутри камня имеется ободок из золота, а эта вставка, как считают специалисты, создана не ранее XIV века. Золотая вставка сильно уменьшила размер кольца, и по этой детали можно понять, что изначально его изготовили для мужчины, но потом с помощью вставки размер уменьшили до женского.

Хотя главной загадкой этого сапфирового чуда является вовсе не сам камень или вставка, а женский профиль, который с удивительным для древних времён мастерством выгравирован на камне.

Женщина, вырезанная в камне, очень привлекательна — у неё прямой, римский нос, большие глаза, пухлые губы. По волевому, слегка выдающемуся вперёд подбородку и тщательно уложенным волосам с диадемой можно понять, что женщина царского рода.

Большинство исследователей полагает, что это четвёртая жена Калигулы Милония Цезония. Красавица Цезония, согласно данным историков, была настолько красива, что далёкий от моральных принципов император даже выставлял её напоказ нагишом перед своими солдатами и друзьями.

Впрочем, существует предположение, что это кольцо принадлежало римской императрице Фаусти-не. Но какой именно? Ведь в римской истории было несколько Фаустин. Так звали и жену императора Марка Аврелия, и её мать, тёщу императора, супругу Антонина Пия.

Где находилось кольцо в течение полутора тысяч лет, непонятно. Зато достоверно известно, что с 1637 года кольцо стало частью коллекции графа Арундела. А после этого оказалось в знаменитой коллекции «Камней Мальборо», которая насчитывала восемь сотен драгоценностей, собранных на рубеже XVIII-XIX веков Джорджем Спенсером — политиком и четвёртым герцогом Мальборо. Спенсер (кстати, один из предков Уинстона Черчилля), по одной из версий, продал коллекцию Дэвиду Бромилоу. А уже в XX веке дочь Бромилоу выставила кольцо на аукционе Christie's. После этого оно исчезло почти на 70 лет и в 1970 году появилось на аукционе Sotheby's. Снова всплыло кольцо уже в 2019 году, и на этот раз его владельцем была компания по продаже антикварных ювелирных изделий Wartski.

Сапфир с женским профилем оценили в 500 тысяч фунтов стерлингов. Было ли оно продано на этот раз, неизвестно.

Журнал: Загадки истории №52, декабрь 2022 года
Рубрика: Сокровище нации
Автор: Игорь Родионов

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar