Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Декабрь » 21

Биологи обнаружили, что стрекозы обладают самым быстрым зрением

Биологи определили скорость зрения для разных животных. Об этом сообщает Британское экологическое общество.

Всего было подвергнуто анализу более сотни видов позвоночных и беспозвоночных. Выяснилось, что животные с наиболее быстрым темпом жизни способны замечать изменения быстрее.

Самой высокой частотой обладает зрение мясных мух и стрекоз — около 300 Гц, то есть, они замечают изменения 300 раз в секунду. Это значительно быстрее, чем у человека (65 Гц при той же методологии исследования). Стоит отметить, что это значение является условным и используется для сравнения, в действительности же человек способен замечать гораздо более быстрые изменения, и потому для геймеров выпускают мониторы с частотой 140 Гц и выше.

У позвоночных самыми быстрыми глазами обладали пестрые мухоловки, которые могли видеть с частотой 146 Гц. Глаза лосося работали на частоте 96 Гц, а собаки — на 75 Гц. Самые медленные глаза принадлежали морской звезде с частотой 0,7 Гц. «Наличие быстрого зрения помогает виду воспринимать быстрые изменения в окружающей среде. Это полезно, если вы быстро двигаетесь или вам нужно точно определить траекторию движения добычи», — поясняют авторы.

Ученых удивил тот факт, что частота восприятия морских хищников была в целом выше, чем у водных. Возможно. это связано с тем, что на земле невозможно корректировать траекторию движения в прыжке, в воде же контакт со средой непрерывен. Быстрое зрение обладает минусами, поскольку требует больших энергетических затрат и ограничено тем, насколько быстро могут «перезаряжаться нейроны», связанные с сетчаткой глаза. Те, кому быстрое зрение не нужно, могут экономить эту энергию для других задач, например, размножения.

Источник: https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar