- 19.12.2022
- 689 Просмотров
- Обсудить
Хартию вольностей подписал худший правитель Англии Иоанн Безземельный, правивший Англией в начале XIII века, показал себя столь бездарным организатором и слабым полководцем, что вошёл в историю под унизительным прозвищем Мягкий Меч.
За что король Иоанн I получил прозвище Мягкий Меч?
Монархов принято звать либо по имени, прибавляя к нему порядковый номер, как Петра или Людовика XIV, либо по прозвищу, вроде Карла Смелого, Филиппа Красивого или Ричарда Львиное Сердце. А вот младшего брата последнего начали именовать Мягким Мечом, хотя изначально он звался Иоанн Безземельный.
Амбиции отдельно
Иоанн I, он же последний, родился около 1166 года в семье короля Англии Генриха II Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Своё имя он получил в честь Иоанна Богослова. Принц был младшим, восьмым ребёнком и пятым сыном в августейшей семье.
Самый старший из сыновей Генриха, Уильям, умер в младенчестве, остальные выросли крепкими и здоровыми. Король души не чаял в младшеньком, но воцарение Иоанна, учитывая наличие у него четырёх старших братьев, выглядело проектом весьма сомнительным. Мальчик получил земли в Англии, а вот континентальных владений ему не досталось совсем, отсюда возникло и прозвище: Безземельный.
Путаница в вопросах престолонаследия между английскими и французскими королевскими домами привела к тому, что старший сын Генриха II, Генрих Молодой Король, короновался в 1170 году, при жизни отца, хотя реальной власти не получил. Наличие в семье аж двух здравствующих монархов не помешало прочим наследникам в течение следующей пары десятилетий сцепиться друг с другом и с отцом за право носить корону. Поддерживая то одного, то другого отпрыска, в междоусобице увязла королева-мать, а затем подтянулась и правящая элита Франции.
После смерти отца и двух братьев число претендентов на трон сократилось до приемлемого. Иоанн, поддержавший в конфликте Ричарда Львиное Сердце, получил подтверждение прав на все свои земли и статус наследника престола. Он дал Ричарду клятву верности, но едва брат ушёл в Крестовый поход, попытался узурпировать власть. После этого всячески мешал освобождению законного монарха из плена и даже вступил в сговор с королём Франции Филиппом II Августом, но потерпел фиаско, что, впрочем, для него не стало чем-то из ряда вон выходящим.
Вернувшись в Англию, Ричард изгнал предателя и конфисковал его земли, но позже сжалился и великодушно простил брата.
Куда не кинь…
Иоанн получил корону в 1199 году после того, как стрела меткого арбалетчика оборвала жизнь вояки Ричарда. Впрочем, и здесь не обошлось без проблем. Артур, племянник Иоанна, в юридическом смысле тоже имел права на корону. Он вырос на континенте, и Британские острова были ему совсем чужими. Не то чтобы народу Англии нравился младший из сыновей Генриха II, но правитель с континента нравился ещё меньше. А вот бароны не желали Иоанна от слова «совсем» и даже обратились к Филиппу Августу, который считался сюзереном английского претендента на престол во французских владениях — Филипп поддержал баронов, вторгся в Нормандию и отвоевал для Артура почти все владения Иоанна.
Сам же Артур в это время осадил замок Мирабо, управляемый Элеонорой Аквитанской. Уже совсем немолодая бабушка Артура и мать Иоанна оказалась не лыком шита: она организовала оборону и удержала замок до подхода армии сына.
В сражении Артур был разбит и пленён. Иоанн избавился от конкурента на английский трон, однако удачу не приворожил. Филипп II Август перешёл в наступление и быстро лишил островного коллегу почти всех французских вотчин: Нормандии, Мэна, Анжу, Турени и части Пуату.
Дальше положение стало ещё хуже. Мало того, что захват племянника, в дальнейшем сгинувшего в тюрьме, не прибавил Иоанну популярности, так он ещё и умудрился рассориться с папой римским, не приняв его архиепископа и начав конфискацию монастырских земель. Папа Иннокентий III в долгу не остался, отлучив английского монарха от церкви и освободив его подданных от присяги, что немедленно подорвало основы королевского могущества.
Череда неудач Иоанна Безземельного закончилась сокрушительным поражением в битве при Бувине и окончательной потерей всех земель на континенте. Кроме того, король был вынужден признать свою зависимость от Рима и обязался ежегодно выплачивать папе по 1000 марок.
Было бы странно удивляться, тому, что после этих достижений ко всем регалиям Иоанна прибавилось ещё одно «царственное» прозвище — Мягкий Меч.
Рождественские подарки
В 1214 году король-неудачник вернулся в Англию, чтобы подготовить новую кампанию, и начал с того, что непомерно взвинтил налоги. Первыми возмутились северные графства, затем восточные и юго-восточные. К рождественским праздникам бароны предъявили своему суверену документ, позже названный Великой хартией вольностей. Эта «бумага», являвшая по сути первый конституционный акт Англии, требовала возвращения законов Эдуарда Исповедника и сильно ограничивала абсолютизм. Она оговаривала права на справедливый суд, на защиту собственности, невозможность для правителя по своей прихоти урезать свободы граждан и вводить налоги без согласования с представительным органом из 25 баронов.
Конечно, знать в первую очередь заботилась о своих правах и привилегиях, а не о простолюдинах, но Хартию действительно можно считать фундаментом для строительства правовых основ, со временем ставших достоянием всех англичан.
Понимая, что сейчас ему нечем пригрозить баронам, Иоанн попросил перемирия и обещал подписать договор на Пасху. На самом деле он лишь пытался выиграть время для поиска новых союзников. Сообразив, что их просто хотят обмануть, бароны собрали войско и подняли восстание. После захвата Лондона против короля выступила практически вся военно-политическая элита Англии. Когда в свите Иоанна осталось всего семь рыцарей, он понял, что придётся идти на компромисс.
Король встретился с баронами недалеко от Виндзора и 15 июня 1215 года в присутствии папского легата подписал Великую хартию вольностей. При этом Мягкий Меч не собирался выполнять ни одного из пунктов договора.
Неудачное имя
Хитрость Иоанна удалась. В самом скором времени вернувшись с армией наёмников, норвежцев и ютландских датчан, он начал по одному громить баронов. Кроме того, своего английского вассала, платившего каждый год по 1000 марок, поддержал Иннокентий III. Папской буллой он объявил Хартию незаконной.
Почва под баронами закачалась. Чувствуя, что теряют позиции, бароны обратились за помощью к Филиппу Августу, заявив о готовности признать королём его сына Людовика. Война вспыхнула с новой силой, окончательно превратившись в гражданскую, ведь теперь сторону Иоанна приняла и какая-то часть английской аристократии, из тех, кто не желал видеть на престоле француза.
В сентябре 1216 года король с наёмной армией предпринял новое наступление. Он попытался рассечь силы баронов в Восточной Англии, затем двинулся на север, где попробовал снять осаду с города Линкольна, потом вернулся в столицу графства Норфолк — Линн. В Линне Иоанн Безземельный тяжело заболел дизентерией. Он скончался в октябре 1216 года, перед смертью ещё раз подтвердив свою фатальную никчемность. Переправляясь с обозом через залив Уош, король умудрился утопить весь свой золотой запас.
Со смертью Иоанна закончилась и война. Планы Филиппа Августа пошли прахом. Бароны признали королём Генриха III, девятилетнего сына скончавшегося монарха. Хартия вольностей надолго пережила правителя с позорным прозвищем. Между 1220ми и 1430ми годами документ 44 раза подтверждался правителями Англии, имел несколько серьёзных редакций, и в конечном итоге статьи Хартии обрели статус законов.
Иоанн же, прозванный Мягким Мечом, так и остался в анналах английской истории как непомерно властолюбивый, невезучий и бестолковый правитель, ввергший страну в гражданскую войну и умерший от поноса. В фольклорный эпос король попал тоже не лучшим образом. В балладах о Робине Гуде он выведен в качестве принца Джона, алчного и беспринципного узурпатора, врага простого народа и честного дворянства, в конце концов свергнутого благородным королём Ричардом.
Ещё один примечательный факт: из-за фантастической неуспешности младшего отпрыска Генриха II само имя Иоанн или Джон приобрело столь отрицательную репутацию, что ни одна монаршая пара в Англии, Шотландии и Франции больше никогда не называла сыновей Джонами.
Журнал: Загадки истории №6, февраль 2022 года
Рубрика: Дворцовые тайны
Автор: Евгений Зимин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.