Меню
Назад Главная » Конспирология » 2022 » Декабрь » 12

Являются ли теоретики заговора истинными верующими или они просто разыгрывают фантазии?

Демократы убивают и едят детей. Вакцины содержат ДНК сатаны. У Канады новая королева, которая на самом деле является инопланетянкой с особыми способностями.

Многим людям трудно понять, как кто-то может верить в такие дикие теории заговора.

Но я, как философ, изучающий воображение, считаю, что ключ к пониманию интернет-теоретиков заговора заключается в том, чтобы понять, как стирается грань между фантазией и реальностью.

Вера или фантазия?

Факты свидетельствуют о том, что многие люди не до конца верят в дикие теории заговора, которые они, похоже, принимают на веру. Это объясняет, почему, когда на них давят, конспирологи часто отказываются утверждать, что теория верна. Вместо этого они говорят, что "просто задают вопросы" или что теория может быть правдой.

Зачем тратить столько времени на теорию, в которую вы на самом деле не верите? Зачем часами смотреть конспирологические видео на YouTube, читать конспирологические блоги и писать на конспирологических досках объявлений? Мы можем лучше понять такое поведение, если примем гипотезу о том, что многие конспирологи просто притворяются и разыгрывают фантазии.

Некоторую поддержку этой гипотезе дает тот факт, что вовлеченность в теории заговора во многом определяется тем, насколько они занимательны, а не тем, насколько они подтверждены доказательствами. Онлайн-сообщества конспирологов также полны самопровозглашенных "ролевых игроков живого действия", которые относятся к теории заговора как к одной большой игре в притворство.

Легко понять, почему дикие теории заговора так захватывают воображение людей. Из них получаются хорошие истории, сюжеты которых напоминают политические триллеры.

Кроме того, забавно воображать, что ты особенный, потому что знаешь то, что знают немногие другие (только представьте, что вам удалось подслушать сочный секрет или сплетню). Поскольку многие любители теории заговора испытывают сильное желание быть особенным или уникальным, их привлекает фантазия о том, что они обладают тайными знаниями, которые скрыты от широкой публики.

От фантазии к вере

Во-первых, люди с большей вероятностью примут фантазию за реальность, когда воображают ярко или в мельчайших деталях. А группы людей, которые вместе воображают вещи, создают особенно яркие и подробные образы. Поскольку теории заговора часто изобретаются группами людей, совместно выстраивающих повествование, мы должны ожидать, что их воображение будет ярким и подробным. Теоретикам заговора также не хватает маркеров, которые обычно помогают нам отслеживать, что реально, а что выдумка. Представьте актера на сцене или детей, устраивающих воображаемое чаепитие. В таких случаях грань между вымыслом и реальностью четко прослеживается в поведении всех участников. Актриса может видеть, как публика смотрит на нее, и перестает притворяться, как только уходит со сцены. Дети видят, что их гости — куклы, и воздерживаются от настоящих глотков из своих игрушечных чашек.

Нет маркеров

В онлайн-пространствах заговоров таких маркеров нет. Социальные сети заставляют людей постоянно ставить лайки, делиться и ретвитить самый пикантный и возмутительный контент, а это означает, что пользователи конспирологических платформ постоянно вынуждены действовать так, как будто они верят в надуманные теории. Люди также, вероятно, поддерживают теории заговора отчасти для того, чтобы показать свою политическую лояльность, что создает дополнительное давление, чтобы не раскрывать, когда кто-то притворяется. Участвуя в онлайн-сообществах конспирологов, люди также находятся в окружении других людей, находящихся под таким же давлением.

Таким образом, сторонники теории заговора не видят многих явных признаков того, что они просто разыгрывают фантазии, ни в своем собственном поведении, ни в поведении окружающих. Так легче упустить из виду, что реально, а что выдумка. Воображение может быть инструментом для фантазирования и исследования вымышленных миров. Это также может быть инструментом для изучения новых вещей о реальности. Когда мы допускаем смешение этих способов использования, мы рискуем позволить фантазиям влиять на наши убеждения. Похоже, это ошибка многих теоретиков заговора, которые настолько поглощены своим воображением, что теряют связь между фантазией и реальностью.

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar