- 04.12.2022
- 452 Просмотра
- Обсудить
300 лет назад Пётр I организовал военный поход на принадлежавшие Персии регионы Закавказья, а ещё Дагестан. Получилось, как всегда у императора, недурно. Подчеркнём весомую роль в этой операции калмыков. И неожиданную случайную помощь Турции.
Русско-персидская война датирована 1722-1723 годами. Пётр Великий «прорубал окно» не только в Европу. Известна его фраза «нам врата в Азию нужны». Тут отметим, что цель той специальной военной операции была как раз экономическая — чтобы русские купцы могли выйти на новый рынок. Пётр понимал толк в макроэкономике, благо много путешествовал по миру. Кроме того, существовал и карательный момент — наших купцов регулярно грабили и убивали лезгины, надо было показать, что в отношении имперских граждан такие действия жестоко наказуемы. Так поступали власти ещё Римской империи.
Армянский фактор
Теперь с начала. Как часто бывает в истории Закавказья, дело не обошлось без активности армян. Ещё в 1701 году глава православной церкви Армении Минас Тигранян и ведущий дипломат Исраэль Ори приезжали к Петру в Москву и наводили мосты на тему «как освободить древнюю страну». Привезли и письмо от карабахских меликов, в частности, в нём была такая фраза: «Не имеем иной надежды, токмо в Бозе монарха небеснаго, вашего величества на земли государя».
Однако тогда Петру было точно не до Армении — всё сосредоточение военное обозначилось на Швеции, тогда сильнейшей сухопутной военной державы Европы. В то же время русская разведка не оставила без внимания армянский фактор, тем более империя требовала расширения на Кавказе. В том числе чтобы предотвращать постоянное грабительские набеги горцев.
А спустя 13 лет Петру I о положении дел на Кавказе князь Александр Бекович-Черкасский (кабардинец, до принятия православия — Девлет-Гирей-мурза) пишет весьма внятную докладную записку. «Ежели народ сей, за помощью божиею вашим мудрым промыслом при вашей стороне, тогда сила ваш в том краю наилутше разширитъся может, оттого и другим страх будет понеже сего пригорного народа в тех сторонах безмерно боятся, а паче в страх персияне, которые для опасенъя своего кумыцким князьям и шевкалам будто жалованье дают и ежели разсуждатъ их дела, то подобно дани, и расход великий от шаха персидского владельцам кумыцким повсягодно бывает».
Что ж, Пётр внял, тем более экономическая подоплёка была объяснена ясно — подготовка к Персидскому походу началась ещё во время Северной войны. Царь понимал, что торговый путь из Европы в Азию и наоборот очень выгоден казне. Экономика должна быть не экономной, а открытой всем частям света. Разделавшись со шведами и выйдя к Балтийскому морю, Пётр решил, что и Каспийское море должно быть русским. По замыслу, наш десант должен был резко (по тем временам) высадиться на восточном побережье Каспия, где к нему должны были присоединиться грузинские и армянские воины. Всего группировка могла составить 80 тысяч солдат и офицеров. Позже она в реальности разрослась до примерно 130 тысяч.
Пётр планировал выступить из Астрахани, идти берегом Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и основать там крепость, потом пройти до Тифлиса и оттуда вернуться в Россию. На случай грядущей войны был налажен контакт как с картлийским царём Вахтангом VI (Восточная Грузия), так и армянским католикосом Аствацатуром I. Казань и Астрахань превратились в большие базы для организации Персидского похода. Из 80 рот полевых войск было сформировано 20 отдельных батальонов общей численностью 22 тысячи человек и 196 артиллерийских орудий. Также по пути в Астрахань император заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки, и в походе приняли участие отряды калмыцкой конницы численностью 7 тысяч человек. Забегая вперёд скажем, что калмыки оказали большое влияние на персидскую экспансию.
26 июня 1722 года Пётр прибыл в Астрахань. Уже там он решил 22 тысячи солдат пехоты переправить морем, а семь драгунских полков общей численностью 9 тысяч человек под командованием генерал-майора Гаврилы Кропотова отправить по суше из Царицына, также по суше подтягивались запорожские и донские казаки. Ещё было привлечено около 30 тысяч татар. Также в Казани для похода было споро построено около 200 транспортных кораблей. Они должны были обеспечить надёжный продуктовый тыл.
И наконец русский император создал классический для истории казус белли.
26 июля 1722 года Пётр издал «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором заявил, что «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предречённых бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести». Классика.
Ведь русские своих не бросают. Даже купцов.
Основание Махачкалы
Пётр, как всегда, сам участвовал в военном походе. Он первым вступил на восточный берег Каспия, сойдя с корабля 27 июля 1722 года. Неожиданно на один из корпусов русской армии напали чеченцы, изрядно его потрепав. Пётр направил в Чечню карательную экспедицию, мстители состояли в основном из калмыков. Они со своей задачей справились безупречно. Ударов в спину по русской армии больше не было.
Знаменательное событие произошло 15 августа — отстояв службу в полевой церкви Преображенского полка, Пётр Великий сложил из камней холм. Это произошло на месте современного города Махачкала, получившего своё первоначальное название Порт-Петровск в честь пребывания на этом месте царя.
Пётр грамотно выбрал себе союзников на Кавказе. Так, тарковский шамхал Адиль-Гирей взял Дербент (ныне древнейший город России, ему больше 2 тысяч лет) ещё до подхода русской армии. Там наши войска оказались 8 сентября. И флотилия тоже. А Дербент был стратегически важной локацией, так как прикрывал береговой путь вдоль Каспия.
Турки вмешались
Но тут вмешалась природа. Сильнейшая буря потопила все русские суда с продовольствием в Каспийском море. Это был страшный удар по интендантской части спецоперации. Пётр I закономерно решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. От своих целей император никогда не отказывался. Это, к сожалению, был последний военный поход, в котором он непосредственно принимал участие. Напомним, один из самых противоречивых правителей России скончался в 1725 году, но это отступление.
В сентябре Вахтанг VI с войском вступил в ныне активно обсуждаемый в мировой повестке Карабах, там он вёл боевые действия против восставших дагестанцев. После взятия Гянджи к грузинам присоединились армянские войска с католикосом Исаей во главе.
В ноябре был высажен десант из пяти русских рот в персидской провинции Гилян под начальством полковника Петра Шилова для взятия города Решт (это юг Каспия, важная стратегически высота). Позже, в марте следующего года, рештский визирь Мамед Али-бек организовал восстание и силами в 15 тысяч человек попытался выбить занимавший Решт отряд Шипова (два батальона). Все атаки персов были отражены с минимальными потерями. Более того, русские перешли в контратаку с двух сторон. Противник потерял убитыми около тысячи человек.
Что касается следующего, 1723 года, то Пётр продолжил кампанию по освоению Дагестана. Однако меньшими силами и руководя специальной военной операцией из столицы. Ответственным за неё «в поле» стал генерал Михаил Матюшкин. К слову, троюродный брат Петра. Но весной произошло событие, имевшее решающее значение для Персидского похода России. Очень агрессивная в то время Османская империя напала на Сефевидскую империю. Собственно, это и есть Персия, ныне представленная Ираном. Она запросила помощи… у Петра. Что только тому и было нужно.
Русские дипломаты качественно обстряпали это геополитическое дело — мирный договор между русскими и персами был заключён в Петербурге, и Россия согласно ему получила Дербент (с ним, по сути, почти весь Дагестан) и Баку. Таким образом, к России отошло все западное и южное побережье Каспийского моря. Как говорится, получите и распишитесь.
Журнал: Загадки истории №49, ноябрь 2022 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Евгений Колесников
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее