Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2023 » Август » 20

Как Пётр I создал русскую регулярную армию?


В XVII веке в странах Западной Европы переломным моментом в процессе перехода от феодальных военных формирований к регулярной армии стало появление новой русской армии. Ведь долгие годы она отставала от своих западных соседей, и эту проблему предстояло решить Петру I…

Кто создал регулярную армию России?

Как Пётр I создал русскую регулярную армию?

Прежняя система комплектования русской армии полностью сложилась при Иване Грозном и просуществовала в почти неизменном виде до конца XVII века.

Стрелецкие полки

Поместная конница набиралась из числа помещиков, бояр и удельных князей, которые, в зависимости от размеров их земельных владений, должны были являться на службу «конны, людны и оружны».

Периодически устраивались смотры и учения, однако общего порядка и общих требований в их проведении не было.

Всё зависело от ответственных лиц на местах, поэтому уровень боевой подготовки в разных районах мог сильно различаться.

Точно так же не существовало и общих требований к вооружению, боеприпасам и амуниции — все призванные на военную службу должны были приобретать это самостоятельно. То же касалось и продовольствия.

Основную часть пехоты составляли стрелецкие полки. Это было постоянное войско, значительно более боеспособное, чем поместная конница. Но стрельцы не были только воинами.

В свободное от службы время они занимались торгами и промыслами и со второй половины XVII века стали играть преимущественно роль войск внутренней охраны.

Иноземный строй

Готовясь к войне за Смоленск, правительство впервые предприняло попытку создания полков «иноземного строя» по западноевропейскому образцу — с постоянной службой и регулярной боевой подготовкой.

Было сформировано восемь солдатских полков, один рейтарский и один драгунский из детей боярских, вольных и «дворовых» людей. Офицерами были, как правило, иностранцы.

Постепенно ведущее место в русской армии стали занимать рейтары и солдаты. Кроме того, после воссоединения Украины с Россией в 1654 году в состав вооружённых сил вошли гетманские полки численностью до 50 тысяч казаков.

Вместе с ними Русское государство могло выставить для военных действий более 200 тысяч ратных людей.

Тем не менее, сложившаяся в России к концу XVII века пестрота в способах комплектования, формирования и управления отдельными частями русского войска, а также отсутствие единого руководства сильно тормозили развитие вооружённых сил.

Швеция, главный соперник России на Балтике, имела в то время лучшую армию в Европе. Черноморское побережье контролировала уже слабеющая, но всё ещё достаточно мощная Османская империя.

Для борьбы с ними требовалось создание новой армии — более совершенной, технически оснащённой, организованной по единому принципу, с единым центральным управлением.

Царские реформы армии

Проведение радикальных военных реформ началось после Азовских походов Петра I (1695-1696), когда окончательно выявилась военная отсталость поместной конницы и стрелецких полков.

В 1699 году было ликвидировано стрелецкое войско и сформированы первые пехотные и драгунские полки. Набор войск из вольных людей был прекращён, и установилась единая рекрутская система.

Рекрутскому набору подлежало всё мужское население страны за исключением купцов и первых сыновей духовенства и казаков. На службу принимались здоровые люди не старше 32 лет. Сама служба была пожизненной либо до полной инвалидности.

Рекрутские наборы производились по специальным указам сначала по норме один рекрут с 20-30 дворов, а с 1725 года — с определяемого в каждом отдельном случае числа душ.

Офицерский состав формировался из дворян, обязанных с 16 лет служить пожизненно. Иностранцы постепенно вытеснялись из армии, их заменяли русскими.

Среди офицеров была немногочисленная прослойка недворян, получивших офицерский чин за свои заслуги и таланты.

Но они с получением первого офицерского чина также становились дворянами, хотя и без передачи титула наследникам, а дослужившись до подполковника, получали потомственное дворянство.

Артиллерия подразделялась на осадную, крепостную, полковую и полевую. Вместо прежнего разнобоя, когда не существовало единых требований к техническим параметрам артиллерийских орудий, было установлено единообразие орудийных калибров, лафетов и тому подобное.

К концу первой четверти XVIII века в состав полевой пехоты русской армии входили две гвардейских, пять гренадёрских, 33 армейских полка и 9 полков Отдельного низового корпуса, оборонявшего южное побережье Каспийского моря.

Всего она насчитывала до 70 тысяч человек.

Кавалерия состояла из трёх гренадёрских и 30 драгунских полков — всего до 38 тысяч человек.

В артиллерийских и инженерных войсках было до четырёх тысяч, в местных (гарнизонных и других) — до 78 тысяч и прочих иррегулярных — до 30-35 тысяч человек.

Таким образом, весь личный состав русской армии достигал 220 тысяч человек.

В результате перехода к рекрутской системе набора в России была создана армия с однородным национальным составом, выгодно отличавшаяся от западно-европейских армий, только в редких случаях комплектовавшихся принудительным набором, а в большинстве — наймом и вербовкой.

Поэтому значительную часть солдат в этих армиях составляли бродяги, преступники, дезертиры из неприятельской армии и даже военнопленные, а также иностранцы.

Прусская армия, например, наполовину состояла из иностранцев. Это не могло не сказаться на моральной стойкости войск. И если переход в другую армию, часто практиковавшийся в Европе, рассматривался там как частное дело, то в русской армии подобный переход считался изменой родине.

Поэтому даже иностранцы, привыкшие у себя дома видеть в солдатах подонков общества, удивлялись дисциплинированности русских солдат, быстроте их обучения, стойкости и храбрости в бою.

Управление войсками

Организационная структура армии вырабатывалась в ходе Северной войны. Вся армия делилась на дивизии и бригады, а те, в свою очередь, на полки. По мере необходимости формировались «корпус резерва» и «корволанты» — особые летучие корпуса из конницы и пехоты, перевозимой на лошадях, а также лёгкой артиллерии, способные действовать самостоятельно.

Была ликвидирована раздробленность центрального военного аппарата. Вместо нескольких приказов, ведавших военными делами (например, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский и другие), в 1718 году была учреждена Военная коллегия как высший центральный орган военного управления.

В военное время во главе действующей армии стоял генерал-фельдмаршал. По мере надобности он созывал военный совет, который играл роль совещательного органа.

При главнокомандующем находился полевой штаб, возглавляемый генерал-квартирмейстером, у которого в подчинении состояли начальники различных отделов по управлению войсками.

Была разработана также стройная система обучения солдат и офицеров. Вместо прежних периодических военных сборов в регулярной армии стало проводиться систематическое обучение личного состава.

Кроме одиночного обучения, рядовые готовились в составе подразделения. Впервые стали практиковаться двусторонние полевые учения войск, что было новым не только для русской армии, но и для армий западноевропейских стран.

Были введены также ежегодные летние лагерные сборы. Для подготовки офицерских командных кадров при Петре I впервые в России были созданы военные школы: навигацкая, артиллерийская, инженерные.

В результате всех этих преобразований к концу Северной войны новая русская армия стала одной из лучших в Европе.

Источник: издание Загадки истории №34, август 2023 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Александр Фролов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Пять действенных способов избавиться от пауков в доме
Октябрь — лучший месяц для пауков, которые проникают в дома в поисках еды и тепла. Хотя они не опасны, они часто являются причиной страхов и даже панических атак как детей, так и взрослых.

Читать далее

Самые модные цвета обуви в 2024 году
Не самый практичный, но безусловно один из самых красивых цветов для обуви — белый. В наступающем 2024 году он будет пользоваться особой популярностью. От кроссовок и лоферов, как у Gucci, до босоножек на шпильке и балеток — любая пара белого цвета легко впише...

Читать далее

Как оживить просроченные и старые семена, чтобы они точно взошли
Начался посевной сезон, и многие дачники разбирают давние запасы семян. Среди них вы можете обнаружить семечки, которые просрочились, хранились в неправильных условиях или залежались на несколько лет. Не стоит выбрасывать такие семена. Их можно реанимировать, ...

Читать далее