Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2021 » Февраль » 4

Багадеранский полк - русские дезертиры на службе в Персии

  • 04.02.2021
  • 151 Просмотр
  • Обсудить

(UfoSapce) Русский солдат всегда славился своим бесстрашием, стойкостью, несгибаемой верностью Родине и товарищам. И всё же время от времени по разным причинам происходили случаи предательства и дезертирства. Явление это всегда считалось постыдным, и историки не любят упоминать про Багадеранский полк, составленный Фатх-Али-шахом из русских перебежчиков.

Русские солдаты на службе в Персии

Говорят, что, вернувшись из французского похода 1813-1814 годов, русская армия не досчиталась 40 тысяч нижних чинов. Солдаты и унтер-офицеры просто дезертировали и остались во Франции, где местные крестьяне охотно предоставляли им работу на виноградниках и даже женили на своих дочерях.

Обречённые на подвиг

К началу XIX века крепостное право окончательно выродилось в некую форму рабства, серьёзно тормозя развитие экономики и политической жизни. Российская армия, с начала XVIII века формировавшаяся рекрутскими наборами, на 90% состояла из крепостных крестьян и тоже переживала своего рода кризис.

Попадая на военную службу, мужики и парни из сословия крепостных крестьян переводились в сословие солдат. Их жизнь менялась кардинально. Если обычный зависимый землепашец оплачивал возложенные на него подати и мог вести обычную жизнь: жениться, заводить детей, вести своё хозяйство, то для солдата все эти прелести уходили за грань доступности. Часто родственники рекрутированных крестьян подспудно полагали их умершими, словно бы перешедшими в иное измерение.

Изначально военная служба носила пожизненный характер, что для простолюдинов, что для дворян. Освободиться от неё можно было лишь по старческой дряхлости, по болезни или инвалидности. В конце XVIII столетия пожизненный срок был сокращён до 25 лет. Только по истечении четверти века солдат мог выйти в отставку и начать мирное существование. Считается, что именно из отставных военных возникло сословие разночинцев.

Словом, в армии крестьянина ждали 25 лет муштры, жёсткой дисциплины, походных лишений, риска быть раненым или убитым. Кого-то подобная жизнь закаляла до состояния булатного клинка, кого-то наводила на мысли о высшей несправедливости.

В Российской империи побег с военной службы карался смертью, а вот за границей можно было и проскочить. Французские исследователи полагают, что цифры по дезертирству 1814 года, приведённые артиллерийским офицером Барановичем, сильно завышены. Речь идёт максимум о 10 тысячах человек, но никак не о 40. Кроме того, эти люди сбежали со службы не во время боевых действий, а после триумфальной победы.

Совсем по-другому ситуация складывалась в начале 1800-х годов в Закавказье.

Любимцы шаха

Русско-персидская война началась в 1804 году и продлилась до 1813-го. Причиной стал конфликт из-за христианских Грузии и Армении. Стычки с персами постепенно переросли в полномасштабные военные действия.

В Закавказье непривычные к горам и жаркому климату русские солдаты терпели лишения. Проблемы усугублялись плохим снабжением и эпидемиями, среди войскового начальства были нередки случаи злоупотребления и несправедливости к подчинённым. Многие солдаты поддавались отчаянью и начинали думать о дезертирстве. Бежать в Россию они не могли, оставалось одно: бежать к врагу, и подобные случаи не были единичными. В июне 1805 года из 17-го егерского полка на сторону персов разом переметнулось 53 рядовых, четыре унтер-офицера и 30-летний поручик Емельян Лисенко.

Персидское правительство принимало перебежчиков с радостью. У иранцев имелась неплохая кавалерия, но, чтобы вести современную войну, требовалась реорганизация армии и тактики боя. Обучением иранских частей занимались англичане, однако персидский шах прекрасно понимал, что воевать ему скорее всего придётся с Россией.

Сын Фатх-Али-шаха, наследный принц Аббас-Мирза, лично курировал русских перебежчиков. Уже в 1806 году им была сформирована рота русских инструкторов под командой Лисенко. Подразделение дезертиров даже показывали адъютанту командующего войсками Грузии генерала Гудовича. Майор Степанов писал после демонстрации: «Посмотрел на Лисенко и наших солдат, в ружьё стоявших, до ста человек, в тонких мундирах. Аббас-Мирза невероятно хорошо их содержит и любуется ими».

Содержание перебежчиков, обучавших персидские войска «регулярству», действительно было поставлено на широкую ногу. Рядовые получали по 15 рублей в месяц (жалование по русским меркам огромное). В свободное от обязанностей время солдаты жили в своих домах и могли жениться. Срок обязательной службы составлял всего пять лет, после инструктора считались абсолютно вольными, впрочем, уезжать им было и так некуда. Кроме всего прочего имелись и возможности карьерного роста, невероятного для русской армии. Так вахмистр Самсон Макинцев, штаб-трубач Нижегородского драгунского полка, сбежавший из части ещё в 1802 году с двумя десятками серебряных мундштуков от полковых горнов, в течение двух лет сначала получил чин наиба (поручика), а потом — явера (майора).

Персы активно способствовали тому, чтобы слухи о сладкой жизни дезертиров в шахской армии просачивались в российские части. В 1809 году количество бежавших из русских полков составило настолько внушительное число, что Аббас-Мирза собрал беглецов в Тавризе, добавил к ним показательную роту Лисенко и сформировал батальон Багадеран (батальон Богатырский) под командой серхенга (полковника) Самсон-хана Макинцева. В дальнейшем батальон разросся до полка, а Самсон-хан получил звание генерала.

Кстати, переходили на сторону персов не только младшие чины. В 1808 году укреплением Эриванской крепости для шаха занимался подполковник Кочнев. Остаётся лишь гадать: какие проступки толкнули Кочнева к предательству, учитывая, что старания подполковника стоили жизни множеству его бывших сослуживцев, полегших при штурме.

Иранские Иваны

Любое предательство, какими бы обстоятельствами оно не мотивировалось, приводит к страшному греху братоубийства, чего русская культура не приемлет в принципе.

Багадеран, как войсковое соединение, был вынужден принимать непосредственное участие в боевых действиях против соотечественников. В 1812 году в битве при крепости Аркиван русские дезертиры понесли большие потери.

В 1813 году капитуляция Персии и подписание Гюлистанского договора не положили конец Багадерану. Главнокомандующий Николай Ртищев, лично оговаривая обмен пленными, заявил, что готов принять лишь тех, кто не обесчестил себя службой шаху. Остальные же будут казнены.

Попытку вернуть перебежчиков на Родину предпринимал и секретарь русской миссии Александр Грибоедов. Полторы сотни багадеранцев после обещания полного прощения согласились вернуться. К сожалению, гарантий Грибоедова не исполнили. Часть из вернувшихся была примерно наказана.

Оставшихся в Персии новость так напугала, что некоторые даже приняли ислам. Однако, по воспоминаниям очевидцев, входя в мечеть они по привычке крестились.

Полк Багадеран принимал активное участие и в русско-персидской войне 1826-1828 годов. В сражении при Елизаветполе он опять понёс большие потери. Позже бага-дера нцы участвовали в войнах на территории Афганистана, Хорасана и Туркменистана. Противники Ирана были так поражены воинскими умениями русских персов, что верили, будто патроны у тех растут прямо из пальцев.

Горький мёд

К середине 1830-х годов значение Багадерана сильно упало. Войн между Россией и Ираном больше не было, не было пленных и перебежчиков. Русские ветераны полка доживали свой век на землях, дарованных шахом.

В 1837 году император Николай объявил амнистию для всех дезертиров в Персии, чьи руки не обагрены кровью соотечественников. Год спустя 600 бывших солдат, частью с жёнами и детьми, вернулись на Родину. Это составляло примерно треть русской военной колонии в Иране.

Император сдержал слово: возвратившиеся были прощены. Мало того, годы, проведённые на службе у шаха, зачлись им как выслуга лет в русской армии. Тех, у кого закончился 25-летний срок, уволили вчистую, остальных зачислили в линейные казаки или отправили дослуживать в Финляндию и Архангельск. Тем, кто на чужбине принял ислам, назначили специальное покаяние, как вероотступникам поневоле. Жён-мусульманок крестить насильно никто не заставлял.

Так приказала долго жить идея переделки армии Ирана на русский манер и закончилась история уникального полка Багадеран, единственного по-настоящему боеспособного подразделения шаха, составленного из русских дезертиров.

Журнал: Загадки истории №4, январь 2021 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Евгений Зимин


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
10.04.2021 в 22:58 Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса?
Как сообщает канал Josef Shmuel, в его распоряжение попал ролик, снятый в Бразилии, где родственники хоронили очередную жертву бушующего в стране ковида. Однако, когда тело поместили в катафалк как бы умершая женщина стала проявлять признаки жизни...

Читать далее

10.04.2021 в 22:17 Польский ясновидящий предупреждает: скоро надо будет прятаться в бункера

9 апреля 2021-го года любимый ясновидящий поляков господин Кшиштоф Яцковский вышел в эфир с новым роликом, одно название которого звучит пугающе: состояние готовности.

Читать далее

10.04.2021 в 21:55 Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Первой съемке снежного человека, сделанной в Кузбассе, — юбилей. Как новые технологии помогли рассмотреть «нашего» йети, всегда скрытого вечной тайгой?…

Читать далее

10.04.2021 в 21:27 Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Обладательница самых длинных ногтей в мире подстригла их впервые с начала 1990-х годов. Об этом сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.

Читать далее

10.04.2021 в 21:20 Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно
Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно. Соответствующий ролик появился в ее TikTok-аккаунте.

Читать далее