Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Октябрь » 27

Открыты потенциальные гравитационные аномалии в пяти скоплениях звезд

Европейские, иранские и китайские астрономы обнаружили, что пространственная структура сразу пяти близлежащих открытых скоплений звезд в Млечном Пути не соответствует тому, что предсказывает ньютоновская теория гравитации. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. О результатах в среду сообщила пресс-служба Боннского университета.

"В соответствии с законом тяготения Ньютона, характер "побега" звезд из открытых скоплений всецело зависит от случайностей. Наши наблюдения впервые указали на то, что это не так - в окрестностях передних частей изученных нами скоплений находится значительно больше "сбежавших" звезд, чем непосредственно за ними", - заявил научный сотрудник Боннского университета (Германия) Ян Пфламм-Альтенбург, чьи слова передает пресс-служба вуза.

Закон всемирного тяготения Ньютона управляет движением всех небесных тел и их взаимодействиями друг с другом. За последние несколько столетий ученые открыли множество признаков того, что он работает как на масштабах мельчайших микрочастиц, так и управляет движением гигантских скоплений галактик диаметров в миллионы световых лет.

Пфламм-Альтенбург и его коллеги выяснили, что ньютоновская теория гравитации может не соответствовать действительности. Они совершили это открытие в ходе наблюдений за движениями звезд в пяти открытых скоплениях светил, сформировавшихся относительно недавно и еще не успевших полностью распасться.

Космические гравитационные аномалии

Гравитационные взаимодействия между звездами в таких объектах, как объясняют астрономы, приводят к тому, что большая часть звезд постепенно выбрасывается из пределов скоплений и образует "приливные хвосты", которые движутся через открытый космос на небольшом расстоянии перед скоплением и непосредственно за ним.

В прошлом, астрономы не могли точно определить положение и скорости движения светил внутри "приливных хвостов". Это стало возможным после запуска в 2013 году орбитальной обсерватории GAIA, способной вычислять координаты более миллиарда светил в ближайших окрестностях Галактики.

Используя ресурсы GAIA, Пфламм-Альтенбург и его коллеги изучили структуру пяти близлежащих открытых скоплений звезд. В их число вошли Гиады, Ясли, Волосы Вероники, NGC 752 и COIN-Gaia 13. Все они содержат несколько сотен звезд, значительная часть которых успела "сбежать" из этих скоплений за 500-600 миллионов лет с момента начала их формирования.

Замеры при помощи GAIA показали, что "сбежавших" светил было больше в окрестностях передней части всех пяти скоплений, чем непосредственно за ними. Такое расположение звезд нельзя объяснить при помощи закона Ньютона, но при этом оно соответствует некоторым альтернативным теориям гравитации. Последующие наблюдения за другими скоплениями звезд, как надеются ученые, подтвердят существование этих гравитационных аномалий и помогут астрономам понять, что их вызвало.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar