Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Октябрь » 18

Археологи выяснили, что древние гренландцы охотились на карликовых оленей и гигантских китов


Биологи из Копенгагенского Университета с помощью анализа ДНК выяснили, что древние гренландцы охотились на карликовых оленей и гигантских серых китов. Работа опубликована в Nature Human Behaviour.

Ученые использовали анализ ДНК, собранной в 12 местах по всей Гренландии, охватывающих палео-инуитскую, норвежскую и нео-инуитскую культуры. Они идентифицировали 42 вида животных, на которых вели охоту древние гренландцы, в том числе девять видов рыб и пять видов китов, из которых чаще всего находили следы гренландского кита (Balaena mysticetus). Кроме того, ученые нашли свидетельства охоты на карликового северного оленя (Rangifer tarandus), обитавшего в Гренландии три тысячи лет назад.

Успех и неудачи при заселении Севера были тесно связаны со способностью людей использовать весь спектр доступных им ресурсов. Имеются веские доказательства охоты на птиц, оленей и тюленей в доисторической Гренландии.

Но многие материальные свидетельства потеряны. Например, роль китобойного промысла трудно определить, поскольку останки туш исчезли почти без следа. Кое-где встречаются фрагменты китового уса, но они редко позволяют определить конкретный вид. То же самое справедливо и для костей рыб, поскольку они легко разлагаются. Анализ древней сохранившейся ДНК предоставил ученым невероятный способ изучить жизнь сообществ прошлого.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar