Меню
Назад Главная » Загадочные существа » 2022 » Октябрь » 1

Снежный человек, шпионы, секретные агенты и многое другое


Если снежный человек, бигфут, китайский Ежэнь и русский Алмасты действительно являются гигантскими обезьянами, то необходимо задать вопрос: какова их точная идентичность? Одним из кандидатов является Gigantopithecus blacki. Это была крупная обезьяна, которая жила в далеком прошлом и которая, как убеждены некоторые исследователи снежного человека, может объяснить наблюдения крупных аномальных обезьян в некоторых из более диких, пустынных и лесных районов нашей планеты сегодня. Есть только одна проблема с этой конкретной теорией: господствующая наука, биология и зоология уверяют нас, что гигантопитеки вымерли тысячи лет назад. Однако есть нечто большее: в своей книге 1946 года «Обезьяны, гиганты и человек» Франц Вайденрайх сделал противоречивое утверждение, что гигантопитеки, возможно, были гораздо больше похожи на людей, чем на обезьян. В то же время китайские ученые также вышли на след гигантопитека. Затем, в 1956 году, массивная челюсть огромной обезьяны была обнаружена в пещере Лючэн, Китай. В результате за сравнительно короткое время об этом ранее неслыханном мохнатом великане стало известно очень многое. Теперь мы подошли к другой части истории о мерзком снежном человеке. Это часть истории, о которой мало кто знает, и которая связана с реальными секретными агентами и шпионами, и все из-за определенных массивных монстров, которые, как говорят, обитают на бескрайних Гималаях. С учетом сказанного, давайте посмотрим, как закончится это странное дело.

Вполне возможно, самый близкий реальный эквивалент Индианы Джонса, Том Слик был исследователем, авантюристом и искателем странных существ, которые путешествовали по миру в погоне за своими страстями, многие из которых были мохнатыми, гигантскими и чудовищными. Родившийся и выросший в Техасе, в частности, в городе Сан-Антонио, Слик был человеком, которому посчастливилось иметь в качестве отца Томаса Бейкера Слика-старшего, сколотившего многомиллионное состояние в нефтяной промышленности. Его прозвища были Счастливчик Том и Король диких охотников. Несмотря на свое огромное богатство, Слик-старший не смог удержаться от когтей Мрачного жнеца — он был мертв, когда ему было еще за сорок. В результате Том Слик неожиданно обнаружил, что плавает в долларах. Теперь он мог преследовать почти каждую свою мечту — и именно это он и делал.

В 1950-х годах Слик провел время в Гайане, разыскивая почти бесценные алмазы и преследуя свирепых и мародерствующих кабанов в Новой Зеландии. Монстры, однако, были его самой большой страстью. И когда Слик обратил внимание на огромное количество рекламы, которую йети из Гималаев привлекал на протяжении 1950-х годов, он понял, что должен сам отправиться на поиски этого существа. К 1956 году он уже планировал амбициозные походы в Непал. Эти планы вряд ли впечатлили правительство Тибета, главным образом потому, что это был план Слика облететь Гималаи на вертолете, делая все возможное, чтобы найти огромных, волосатых существ — и, в меру, упряжку собак, следующих за ними по земле. Слику было отказано в доступе в регион; по крайней мере, до 1957 года. Когда в марте того же года Слик, наконец, получил разрешение проверить долину Арун в Непале, все было готово.

Почти наверняка тибетские власти не видели ничего подобного раньше: появился Слик с металлическими клетками и ловушками, которыми он намеревался поймать йети или нескольких. Винтовок тоже было в избытке — на всякий случай. К сожалению, дела Слика резко застопорились, когда во время одного из его расследований он был тяжело ранен в автобусной аварии; это было чем-то, что в значительной степени положило конец его будущим запланированным экскурсиям. В стороне, то есть от их финансирования. У Тома Слика была и другая сторона, особенно тайная и интригующая. В 1950-х годах, когда правительство США и, в частности, ЦРУ, были глубоко обеспокоены тем, что китайские военные ворвутся в Тибет и возьмут на себя контроль, к Слику незаметно подошли сотрудники ЦРУ. По сути, они попросили его использовать свои экскурсии по охоте на монстров в качестве прикрытия для небольшого локального шпионажа за тем, что происходит на тибетско-китайской границе. По общему мнению, Слик оказался идеальным агентом 007, умело совмещая свою охоту на йети с поиском последней информации о планах китайского правительства.

Возможно, как и подобает тому, кто легко перемещался в мире шпионов, секретных агентов и международного шпионажа, Том Слик имел загадочный конец: 6 октября 1962 года его самолет «Бичкрафт» таинственным образом взорвался в воздухе над Монтаной, когда он летел в Канада на несколько дней охоты. Однако есть и кое-что еще, как вы сейчас увидите. С середины 1950-х до начала 1970-х британская компания Hammer Film Productions была лидером в области кинематографического ужаса.

Фильмы Хаммера резко контрастировали с довольно скромными черно-белыми постановками о монстрах 1930-х и 1940-х годов, в которых снимались такие звезды, как Борис Карлофф, Бела Лугоши и Лон Чейни-младший. Хаммер пошел на полную кровь, брызги ярко-красной крови здесь, там и везде, и много горячих грудастых малышек. «Проклятие Франкенштейна» (1957 г.), «Дракула» (1958 г.), «Чума зомби» (1966 г.) и «Куотермасс и яма» (1967 г.) — это лишь четыре из десятков постановок Хаммера, ставших фаворитами среди поклонников ужасов. Был один фильм от Хаммера, который, хотя и получил высокую оценку, резко контрастировал с тем, что зрители обычно ожидали от Хаммера. Его название было «Отвратительный снеговик» (который был выпущен в США как «Отвратительный снежный человек из Гималаев»).

Созданный в 1957 году, «Отвратительный снеговик» сильно отличается от всего, что когда-либо выпускал Хаммер на пике своего развития. Во-первых, он был снят в угрюмом черно-белом цвете — во времена, когда «Хаммер» был известен своими эффектными полноцветными ужастиками. Во-вторых, в поле зрения нет ни одной вздымающейся груди (не говоря уже о паре). В-третьих, фильм гораздо больше полагается на атмосферу, чем на экранные ужасы и кровь. Тем не менее, в нем есть один ключевой компонент «Молот»: его звезда, актер Питер Кушинг, который вместе с Кристофером Ли помог кинокомпании добиться огромного успеха. Фильм основан на рассказе под названием «Существо», который был написан в 1955 году сценаристом Найджелом Нилом и в том же году был превращен в шоу для BBC. К сожалению, копий «Существа» не сохранилось; они были уничтожены или утеряны десятилетия назад. Нил также был автором «Куотермасса и ямы» Хаммера — фильма, в котором основное внимание уделялось историям о призрачных человекообразных обезьянах, появляющихся в железнодорожной системе лондонского метро и вокруг нее. Можно было бы простить предположение, что фильм о Хаммере, рассказывающий о легендарном гималайском йети, будет полон обезумевших существ, разорванных тел и залитых кровью гор. Не так. На самом деле, Хаммер решил донести до своего поклонника прямо противоположное.

«Отвратительный снеговик» в первую очередь сосредоточен на персонаже доктора Джона Ролласона, которого играет Кушинг — роль, которую он изобразил в версии истории Нила, выпущенной BBC в 1955 году. Ролласон отправляется в экспедицию в Гималаи со своей женой Хелен и коллегой Питером Фоксом. Хотя цель экспедиции состоит главным образом в изучении местной растительности, у Ролласона тайное увлечение рассказами об отвратительном снежном человеке усиливается, когда троица посещает монастырь тибетского ламы (которого играет Арнольд Марл, появившийся в ряде фильмов ужасов той эпохи, в том числе «Женщина-змея» и «Человек, который мог обмануть смерть») и встречается с неким Томом Френдом — американским охотником на монстров, который полон решимости поймать или убить йети и подарить его миру, на всеобщее обозрение.

Хотя большинство кинозрителей того времени не знали об этом, персонаж Тома Френда (которого играет Форрест Такер, который год спустя снялся в другом полнометражном фильме о существах: «Странный мир Планеты X») явно не был основан ни на чем другом. чем наш старый друг Том Слик. Несколько загадочного персонажа, Слика можно было бы точно описать как сочетание Индианы Джонса и Джеймса Бонда: родившийся в Сан-Антонио, штат Техас, с большими деньгами, Слик путешествовал по миру в погоне за странными существами и выполнял секретную работу по контракту для ЦРУ, используя его экспедиции по охоте на йети как удобный способ шпионить за китайцами. В «Отвратительном снеговике» Френд и Ролласон объединяют усилия и отправляются на поиски зверя — к большому беспокойству Хелен (актриса Морин Коннелл). Дуэт не одинок: в приключении также участвует гид по имени Кусанг; Эд Шелли, опытный охотник за животными; и фотограф Эндрю Макни. Они направляются в Гималаи, полные решимости раз и навсегда разгадать тайну отвратительного снежного человека. Они получают гораздо больше, чем когда-либо могли рассчитывать.

По ходу фильма мы видим катастрофу за катастрофой, и бедствие за бедствием обрушивается на команду. Макни тяжело ранен, когда наступает на одну из стальных ловушек Шелли. Хуже следует, когда Кусанг убегает из этого района, затем Макни падает насмерть, и Шелли тоже умирает - но не раньше, чем Френду действительно удается выстрелить и убить йети. Зрителю быстро становится ясно, что в мертвом существе есть что-то глубоко таинственное. Это явно не просто тупое, жестокое животное; на самом деле, совсем наоборот. Хаммер демонстрирует большую осторожность и вдумчивую сдержанность, не показывая нам никаких близких и личных изображений убитого зверя, вместо этого позволяя нашему воображению обдумать, как оно выглядит на самом деле.

Товарищи мертвого животного по понятным причинам в ярости, и они намереваются сделать так, чтобы группа — или, точнее, Друг, в частности — больше не убивала себе подобных. Будучи фильмом «Молот», можно простить мысль, что йети систематически разрывают авантюристов на части, одного за другим, конечность за конечностью. Нет так: существа на самом деле являются высокоразвитыми существами и обладают способностью манипулировать человеческим разумом. Голоса в голове со стороны Ролласона и Френда объясняются недостатком кислорода на таких больших высотах, тогда как на самом деле они вызваны чем-то гораздо более странным: йети. Радио, которое сломано, но все еще вещает, по крайней мере, в уме Ролласона, говорит им покинуть этот район и вернуться в цивилизацию; как бы сразу. А воющие крики мертвой Шелли досаждают Другу и, в конце концов, заманивают его на смерть в массивной лавине. В конце концов, остался только Ролласон.

Когда фильм подходит к концу, в особенно жуткой сцене мы видим, как два огромных йети забирают тело своего мертвого товарища, один из которых нависает над окаменевшим Ролласоном. Наконец, мы видим его лицо: зверь вовсе не похож на гигантскую грубую обезьяну, он имеет сверхъестественную человеческую внешность, а его пристальные глаза источают древнюю мудрость и интеллект. Это существа, которые полны решимости оставаться скрытыми, по крайней мере, до тех пор, пока не придет время, когда человеческая раса истребит себя, после чего они смогут вернуть себе мир, который, возможно, тысячи лет назад когда-то принадлежал им. Ролласону позволяют выйти на свободу, он воссоединяется с Хелен и Питером и решает скрыть правду о том, что на самом деле произошло на свирепой горе. К сожалению, несмотря на интеллектуальную и наводящую на размышления сюжетную линию, «Отвратительный снеговик» не стал большим хитом. Он наполнен тонкостью, сдержанностью и монстрами, которые на самом деле не чудовищны. К сожалению, это не то, чего хотели зрители. Хаммер понял: в 1958 году всплыла «Месть Франкенштейна». В 1959 году последовала «Мумия». И в начале шестидесятых разразилось Проклятие оборотня. Все трое были наполнены цветом, кровью и младенцами. Сдержанности нигде не было видно. Было бы очень здорово, если бы можно было снять фильм с большими деньгами, рассказывающий полную историю Тома Слика. Из того, что мы знаем до сих пор, ясно, что есть еще что-то, что можно найти. Снежные люди, шпионы и секретные агенты: отличная история!

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.11.2022 в 22:28 Мое увлечение миром оборотней: Да, настоящих
Люди часто спрашивают меня, почему я так увлечен миром оборотней. Да, настоящих. Они существуют. Или, по крайней мере, определенный тип странного волка живет среди нас и может подниматься на задние конечности, что делает его похожим на оборотня....

Читать далее

28.11.2022 в 22:14 Путешествие во времени: Это может быть чем-то большим или меньшим, чем думает большинство людей

В октябре прошлого года я написал книгу под названием "Путешествие во времени". И в связи с этим я решил поделиться с вами некоторыми интригующими аспектами моего исследования; тем, что заставило меня изменить свое мнение о некоторых аспектах вопр...

Читать далее

28.11.2022 в 22:04 Причудливые случаи из золотого века спонтанного возгорания человека
Одним из самых распространенных и постоянных уголков мира необъяснимых явлений является так называемое "спонтанное возгорание человека", когда человек погибает от огня, который, как кажется, не имеет ни видимой причины, ни вечного источника возгорания....

Читать далее