Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Сентябрь » 15

Беспрецедентный римский лагерь обнаружен в Сербии


В Сербии археологи при проведении изысканий в районе, известном как "место пророков", обнаружили следы военного римского лагеря возрастом около 2000 лет. Эксперты называют это открытие беспрецедентным для данного региона.

Об открытии сообщает издание Telegraf. Археологические раскопки были проведены на территории современного села Кремна близ города Ужице. Здесь находится уникальное место, которое в древности называли "местом пророков".

Археологи надеялись раскопать святилище, но раскопали то, что было ими определено как римский лагерь, построенный в I веке нашей эры. Находка оказалась уникальной для Сербии. Более того, по своим характеристикам найденный лагерь может быть сопоставим только с римскими лагерями, ранее найденными в Испании и Британии.

"Лагерь расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, что само по себе уникально, - говорится в заявлении Института охраны памятников культуры. - Он сохранился в первозданном виде и является лучшим показателем уровня развития римской архитектуры. После дальнейших исследований хронология будет подтверждена, и этот поистине уникальный объект может быть поставлен под постоянную охрану".

При раскопках исследователи обнаружили не только остатки строений, но и многочисленные артефакты. Так, они собрали целую коллекцию наконечников стрел и монет, нашли элементы конской сбруи, в том числе подковы. В ближайшее время все эти артефакты станут экспонатами Национального музея в Ужице.

"Римляне прибыли на территорию современной Западной Сербии как завоеватели и выбрали для своего проживания удобные места, откуда они могли наблюдать за передвижениями вражеской армии, - говорит археолог Марина Котарац. - Армия завоевателей оставила после себя жертвенные памятники, посвященные божествам. Римляне на территории города Ужице господствовали во II и III веках. Везде, где они планировали строить поселения, они сначала строили дорогу и размещали свои силы".

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar