Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Сентябрь » 6

Химики: российские белые медведи оказались самыми экологически чистыми среди сородичей


В российской части Арктики белые медведи обладают самым низким уровнем ртути в шерсти, обнаружили специалисты Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки.

Сотрудники ГЕОХИ РАН совместно с зарубежными коллегами изучили общую концентрацию ртути в сотне образцов шерсти, собранных в период с 2008 по 2016 год у 87 белых медведей из Российской Арктики и Норвегии. Также была исследована диета животных и связь питания с концентрацией ртути в их шерсти.

«Мы выяснили, что средние уровни ртути у белых медведей из норвежской Арктики (1,99 мкг/г сухого веса) и трех российских арктических регионов (1,33–1,75 мкг/г сухого веса) составляли около 25-50% от уровня, измеренного у гренландских и североамериканских популяций. Общие концентрации ртути у норвежских медведей увеличивались с потреблением морской и более трофической (типичной еды в пищевой цепочке) добычи, в то время как изотопный состав углерода и азота шерсти российских медведей не связан с вариациями концентраций ртути», — рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией геохимии углерода ГЕОХИ РАН, главный научный сотрудник Вячеслав Севастьянов.

В Арктике концентрация ртути в атмосфере, поверхностном снеге и воде меняется в зависимости от региона или сезона, пояснили исследователи. Более высокое содержание ртути в Северном Ледовитом океане по сравнению с другими океанами обусловлено тем, что в него поступает пресная вода из рек Маккензи, Оби, Енисея, Лены и других. Небольшая часть ртути трансформируется обитающими в пресной воде хемосинтезирующими бактериями (т.е. живущими за счет энергии химических реакций) в нейротоксичный металлоорганический катион ртути, который вызывает отравление.

World Weather TV:

Воздействие ртути и других загрязнителей, например, антропогенных, на полярных медведей представляет большую угрозу популяции при изменении климата. Так, при превышении уровня ртути у медведей, как и у людей, возникнут симптомы отравления тяжелыми металлами — головные боли, нарушенное дыхание, боли в животе, рвота и т.д. По мнению ученых, снизить уровень ртути поможет ужесточение контроля промышленных сбросов в реки.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar