Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Август » 21

В Южной Африке на берег выбросило гигантского «кракена»: его глаза размером с тарелку

Периодически исследователи находят в глубинах океана или выброшенными на берег огромных кальмаров. На этот раз удалось обнаружить настоящего монстра.

Может быть, это не самый большой из обнаруженных кальмаров, но уж точно один из рекордных

Массивную, покрытую присосками тушу гигантского кальмара выбросило на скалистый берег пляжа Скарборо в Кейптауне, Южная Африка, во вторник 16 августа. По данным южноафриканского новостного сайта news24, этот зверь, длина которого составляла почти 4,3 метра, стал вторым гигантским кальмаром, появившимся на пляже в регионе в этом году.

Последний известный гигантский кальмар (Architeuthis dux), выброшенный на берег близ Кейптауна, был обнаружен примерно в 10 километрах к северо-западу от пляжа Скарборо, на Лонг-Бич в Комметье, 30 апреля. Длина этого головоногого моллюска составляла примерно 3,5 м. Для сравнения, самый большой гигантский кальмар, которого когда-либо видели, достигал целых 13 метров в длину, а некоторые исследования показывают, что существа потенциально могут достигать 20 метров в длину, хотя кальмары такого размера никогда не были замечены.

Гигантский кальмар-кракен

Кальмар, выброшенный на пляж Скарборо на этой неделе, по-видимому, был еще одним представителем вида A. dux, по словам ученых. По данным Смитсоновского института, другие виды кальмаров, в том числе колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), конкурируют с A. dux по размеру, и некоторые ученые утверждают, что род Architeuthis на самом деле включает в себя множество видов гигантских кальмаров, а не только A. dux.

Ученые обращают внимание, что большая часть кожи на теле кальмара содрана. Это натолкнуло их на мысль, что, возможно, кальмар отправился на мелководье у берега, чтобы покормиться, и попал под винт корабля. Но это трудно подтвердить, и исследователям предстоит лишь довольствоваться догадками.

Источник:  https://www.techinsider.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar