- 05.01.2016
- 3085 Просмотров
- Обсудить
Этого морского чудовища настолько опасались бесстрашные викинги, что даже отмечали на своих картах места, где можно было встретить жуткого монстра. Надо ли говорить, что эти места они старательно огибали. Страх перед кракеном среди моряков сохранялся столетиями, и это не удивительно, ведь этот монстр своими щупальцами мог утащить на дно даже крупный корабль.
Среди морских мифологических чудовищ кракен занимает особое место, ведь именно его столетиями боялись моряки самых разных стран. Считалось, кракен настолько велик, что его можно принять за остров, а мощные щупальца монстра якобы могли увлечь на дно даже самый большой корабль. Первое упоминание о кракене обнаружено в скандинавском манускрипте, написанном примерно в 1000 году.
Немало места в своей книге уделил монстру шведский картограф Олаус Магнус (1490— 1557), он собрал в своем труде многочисленные рассказы о самых различных морских чудовищах. О кракене, легендарном чудовище северных морей, немало написал в своей книге по зоологии в 1753 году и датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698— 1774). По мнению натуралиста, кракен нередко вводил в путаницу картографов, моряки отмечали его как остров, который потом бесследно исчезал.
Понтоппидан значительно преувеличил размеры чудовища — «около английской мили с половиной в поперечнике». Несомненно, в своем труде ученый опирался на рассказы моряков, которые нередко любили все преувеличить. Епископ также писал о нападениях кракенов на корабли и о большой опасности для судов водоворотов, образующихся при быстром погружении чудовища на глубину.
Опираясь на труд Понтоппидана, Карл Линней в своей классификации внес кракена в число других головоногих и даже присвоил ему латинское название Microcosmus. Однако уже из второго издания «Systema Naturae» Карла Линнея вызывающий подозрения своей нереальностью кракен был исключен. Хотя кракен упоминался в ряде научных трудов, большинство европейских ученых первой половины XIX века отрицало возможность его реального существования.
Любопытно, что в начале 60-х годов XIX века одно из заседаний Французской академии наук было посвящено вопросу о кракене. Участник этого заседания Артур Мангин заявил, что нельзя воспринимать всерьез «истории о морских змеях и гигантских кальмарах, само существование которых... противоречит великим законам гармонии и равновесия, которым подчиняется как все живое, так и неживая природа». Такое мнение разделяло преобладающее число ученых.
ОЖИВШИЙ МИФ
Стоит отметить, что посвященное кракену заседание Французской академии наук было вызвано сообщением команды французской канонерской лодки «Алектон». 30 ноября 1861 года с корабля увидели гигантское морское чудовище с множеством длинных щупалец. Далее последовало настоящее сражение с кракеном. Его подробно отразил в своем отчете командир «Алектона» лейтенант Буйе. Сначала огнем из ружей и пушек монстра довольно серьезно ранили.
Затем в него бросили несколько гарпунов и попытались втащить на палубу. Однако из этой затеи ничего не вышло, в конечном счете, после почти 3-часового поединка в распоряжении команды оказалось лишь около 20 кг плоти монстра, а корабельный художник успел сделать его цветной рисунок. Увы, французские ученые не поверили своим военным морякам.
Словно в насмешку над французскими учеными после их «исторического» заседания на морских побережьях стали находить множество мертвых кальмаров значительных размеров. Не всегда обнаруженные монстры были мертвыми.
«26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, — написал Э. Р. Ричиути в книге «Опасные обитатели моря», — увидели в одном из фьордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет, это был гигантский кальмар.
Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них, ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку .мертвой хваткой и потащило под воду.
Один из рыбаков, 12-летний .мальчик, сумел отсечь топором два щупальца кальмара, и тот сдался; рыбаки налегли на весла и благополучно достигли берега. Кусок щупальца, отрубленный мальчиком, остался в лодке, и его потом замерили: он был 5,8 метра в длину».
Обладателем этого куска щупальца стал натуралист Р. Гарвей. Он восторженно писал: «Я стал обладателем одной из редчайших достопримечательностей животного мира — настоящей „руки“ мистической „рыбы-дьявола“, спор о существовании которой продолжается между натуралистами в течение столетий. У меня в руках находится ключ к великой тайне, в естественную историю будет ныне вписана новая глава». Через месяц Гарвею достался целый кракен, который случайно попал в невод ньюфаундлендских рыбаков.
В 1880 году на пляже Новой Зеландии был обнаружен самый крупный гигантский кальмар, известный науке. Длина мертвого монстра равнялась 19,5 метрам, причем значительную часть этой длины составляли щупальца.
ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ТОПЯТ КОРАБЛИ
В 1874 году многие газеты мира напечатали сообщение о самом страшном столкновении человека с гигантским кальмаром. Выяснилась судьба пропавшей шхуны «Перл». О ней рассказала команда парохода «Стратховен» и чудом спасшийся капитан шхуны. Команда парохода, направлявшегося в Мадрас, встретила по пути небольшую шхуну «Перл», которая, никуда не двигаясь, покачивалась на воде. Внезапно из воды показались щупальца чудовищного кальмара, они обхватили шхуну, которая опрокинулась и исчезла под водой.
Капитан шхуны рассказал, что, направляясь в Рангун, они повстречали покачивающегося на волнах огромного кальмара. Несмотря на предупреждение одного из моряков, капитан выстрелил в него из ружья, после этого чудовище напало на судно. Моряки, схватив топоры, бросились рубить щупальца, но все развивалось слишком быстро. Шхуна опрокинулась и пошла ко дну. Двое моряков погибли, пятерых подобрал «Стратховен».
В интернете есть информация о случае, который произошел уже в наши дни. В марте 2011 года отдыхающие на курорте Лорето наблюдали жуткую картину. Прямо на их глазах гигантский спрут утопил в Калифорнийском заливе 12-метровое рыбацкое судно. Люди видели, как показавшиеся из воды мощные щупальца обвивали рыбаков и утаскивали их в море. Затем монстр принялся раскачивать судно и перевернул его. За считанные секунды оно ушло на дно.
В 1946 году гигантский кальмар длиной более 20 метров атаковал даже 150-метровый танкер «Брунсвик». Видимо, монстр сильно проголодался, он резво сблизился с танкером и, вцепившись в его борт, попытался пробить обшивку. Без сомнения, он принял корабль за крупного кита. Конечно, эта попытка оказалась безрезультатной, а сам кальмар, в конечном счете, попал под винт танкера.
Считают, что именно гигантский кальмар (Architeuthis) стал прообразом легендарного кракена. Он является самым быстрым и самым страшным из всех беспозвоночных планеты.
У кальмара есть десять щупалец, усеянных присосками: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Длинными щупальцами кальмар подтягивает к себе добычу и, оплетая ее остальными конечностями, раздирает жертву своим мощным клювом.
Главным врагом гигантских кальмаров являются кашалоты, с ними они вступают в смертельные схватки. При коротких бросках кальмар развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб.
Глаза монстра очень похожи на человеческие — они снабжены веками, имеют зрачки, радужные оболочки и подвижные хрусталики. Есть все основания предполагать, что в глубинах океана могут обитать гигантские кальмары даже 50-метровой длины.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее