Назад Главная » Животные » 2022 » Июль » 3

Предположительно вымерших предков голубей обнаружили на островах в Шотландии


Орнитологи выяснили, что на шотландских Внешних Гебридских островах обитают популяции диких голубей, прямых потомков или родственников предположительно вымерших предков городских голубей. Работа опубликована в журнале iScience. О результатах в пятницу сообщила пресс-служба Оксфордского университета.

По представлениям генетиков, городские и дикие голуби, которые проживают в Евразии и в разных регионах Нового Света - потомки одомашненных сизых голубей. Птицы изначально обитали на территории Иберии и Средиземноморья. Впоследствии, дикие предки пернатых скрестились с одичавшими домашними птицами. По этой причине вид практически исчез. 

Ученые провели генетическую "перепись" голубей, обитающих на изолированных островах у берегов Шотландии и Ирландии и выяснили, что в некоторых регионах Европы сохранились популяции "чистых" диких голубей. Их предки никогда не вступали в контакты с одичавшими или одомашненными сородичами. 

Потомки предков голубей

В общей сложности, команда отловила и собрала образцы ДНК 106 птиц. Они обитали на Шотландских, Внешних Гебридских и Оркнейских островах, а также на Внутренних Гебридах, Арране и на островах Мэн и Кейп-Клир. В дополнение к пробам генома, биологи всесторонне изучили анатомию тела голубей, их окрас и другие морфологические характеристики.

Генетическая перепись подтвердила, что подавляющее большинство изученных голубей относится к числу гибридных разновидностей птиц, которые возникли в результате скрещивания диких сизых голубей и их одичавших родичей.

Однако ученые обнаружили на Внешних Гебридских островах популяцию птиц, в чьих геномах не было даже минимальных вкраплений ДНК домашних голубей. Это говорит о том, что они или прямые потомки диких сизых голубей или их ближайшие родственники, которым удалось дожить до нашего времени в полной изоляции от других популяций этих птиц.

"В прошлом мы считали, что все существующие популяции сизых голубей в Шотландии и Ирландии относятся к числу гибридов домашних и диких голубей. Поэтому нас сильно удивило то, что в геномах птиц с Внешних Гебридских островов отсутствуют даже малейшие следы их гибридизации с домашними или одичавшими голубями", - заявил научный сотрудник Оксфордского университета (Великобритания) Уилл Смит, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Авторы работы отмечают, что в ближайшие годы эта изоляция может быть нарушена.  Это может привести к исчезновению реликтовой популяции голубей. По этой причине ученые предлагают уже сейчас выработать природоохранные меры, которые защитят диких птиц от возможной гибридизации с одичавшими домашними голубями.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
19.08.2022 в 20:38 Фотонное кольцо: взгляд на черную дыру поближе
В 2019 году ученые представили первое в истории изображение черной дыры, сделанное человечеством, — на нем темное ядро окружено огненной аурой падающего на него материала. Уже тогда они полагали, что из полученных данных можно извлечь еще более подробные изобр...

Читать далее

19.08.2022 в 20:34 Ученые изучают, как столкновения разрушают новые планеты
Каждое твердое тело в Солнечной системе постоянно подвергается ударам, как сильным, так и слабым. Даже на Земле каждая точка подверглась воздействию, по крайней мере, трех крупных ударов. Используя Луну в качестве испытуемого, доцент Брэндон Джонсон, постдок Ш...

Читать далее

19.08.2022 в 20:30 По всему миру исчезают ледники. Чем это грозит человечеству?
Разбросанные по полюсам огромные куски льда — одни из самых главных регуляторов температуры на планете. Ледники не дают поверхности перегреваться и сдерживают океаны, которые могли бы затопить сушу.

Читать далее