Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Июнь » 8

Ученые обнаружили, что наземные животные видят больше цветов, чем водные

Ученые определили, что животные, обитающие на суше, различают больше цветов, чем животные, адаптированные к воде, говорится в новом исследовании, 6 июня сообщает Phys.org.

Собрав данные о зрении сотен позвоночных и беспозвоночных, биологи Университета Арканзаса определили, что животные, адаптированные к суше, способны видеть больше цветов, чем животные, адаптированные к воде.

Однако, по словам ученых, эволюционная история — в первую очередь разница между позвоночными и беспозвоночными — существенно влияет на то, какие цвета видит тот или иной вид. Беспозвоночные видят больше коротких длин волн света по сравнению с позвоночными.

Способность животного распознавать визуальную информацию зависит от длины волны и интенсивности света в данной среде. Количество и чувствительность к длине волны семейства белков сетчатки, называемых опсинами, определяют спектр света, который видит животное — от ультрафиолетового до дальнего красного света.

Однако беспозвоночные и позвоночные используют филогенетически различные опсины в своей сетчатке, и исследователи не определили, влияют ли эти различные опсины на то, что видят животные, или на то, как они адаптируются к своей световой среде.

Ученые сопоставили данные о зрении для 446 видов животных, относящихся к четырем типам. Один из этих типов содержал позвоночных. Остальные типы содержали беспозвоночных животных, таких как насекомые, кальмары и медузы.

Исследование показало, что, хотя животные действительно приспосабливаются к окружающей среде, их способность к адаптации может быть физиологически ограничена. В то время как позвоночные и беспозвоночные в целом используют один и тот же тип клеток, чтобы видеть, они строят эти клетки по-разному. Это физиологическое различие может объяснить, почему беспозвоночные лучше видят коротковолновый свет, даже когда среда обитания предрасполагает к тому, чтобы позвоночные также видели короткие волны света.

По словам ученых, разница может быть связана со стохастическими генетическими мутациями, происходящими у позвоночных, которые могут ограничивать диапазон света в их зрении.

«Наше исследование отвечает на некоторые важные вопросы, — сказал докторант биологических наук Мэтт Мерфи, — но оно также порождает больше вопросов, которые могли бы помочь нам еще лучше понять зрение животных. Мы можем сделать больше для оценки различий в структуре сетчатки позвоночных и беспозвоночных или того, как их мозг по-разному обрабатывает визуальную информацию».

Источник:  https://rossaprimavera.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее