Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Апрель » 12

Более 50% населения Земли, вероятно, ежегодно страдают от этого расстройства здоровья

Для некоторых головная боль означает необходимость принять аспирин. Но многие из нас страдают от более постоянной и серьезной головной боли; новое исследование оценило масштабы этого расстройства во всем мире, и полученные данные ошеломляют.

Команда под руководством эпидемиологов из Норвежского университета науки и технологии обобщила данные эпидемиологических исследований головной боли с 1961 года до конца 2020 года; данные включали общую головную боль, мигрень и головную боль напряжения, и показали, что 52 процента людей ежегодно страдают от той или иной формы головной боли.

357 рассмотренных публикаций были в основном из стран с высоким уровнем дохода. Группа включила исследования, в которых выборка участников проводилась не только в рамках клинических исследований, но и в самых разных условиях, включая сотрудников компаний, студентов университетов и персонал больниц.

В целом, по оценкам авторов, распространенность мигрени в мире составляет 14 процентов, а головной боли напряжения - 26 процентов.

"Каждый день 15,8 процента населения планеты испытывали головную боль", - мрачно отмечают авторы.

Исследователи также обнаружили, что все виды головных болей чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, причем мигрень отличается больше всего (17 процентов у женщин и 8,6 процента у мужчин). Женщины также чаще сообщали о том, что головные боли являются постоянной проблемой их здоровья: 6 процентов женщин сообщили, что испытывают головную боль 15 и более дней в месяц, по сравнению с 2,9 процента мужчин. 

Во многих проанализированных исследованиях были сделаны собственные оценки распространенности головной боли в мире, но они, как правило, сильно различались.

Моделирование показало, что 6 процентов вариаций в оценках мигрени можно объяснить разными годами публикации исследований, при этом оценки распространенности увеличиваются с более поздними публикациями. Однако связи между датой публикации и другими видами головной боли не было. 

Хотя кажется, что мигрень увеличивается, группа отмечает, что это не единственное возможное объяснение.

"Очевидное увеличение распространенности мигрени со временем может быть реальным, возможно, связанным с экологическими, физическими, поведенческими или психологическими изменениями, но более вероятно, что это связано с методологическими изменениями за эти годы, ведущими к улучшению методов доступа и вовлечения и улучшению диагностических инструментов", - говорят авторы.

Когда авторы приняли во внимание такие методологические факторы, как вопросы для скрининга, размер выборки, год публикации и способ применения диагностических критериев, они смогли объяснить 29,9% вариаций в оценках мигрени, и меньше для других категорий головной боли. 

Поскольку большинство исследований проводилось в странах с высоким уровнем доходов и развитой системой здравоохранения, авторы предостерегают от обобщения полученных результатов на все страны. Если бы удалось собрать больше данных из стран со средним и низким уровнем дохода, мы бы получили более точную глобальную оценку. 

Хотя остается некоторая неопределенность в отношении точных цифр распространенности головной боли в мире, данный обзор, наряду с другими исследованиями, последовательно демонстрирует, что состояния головной боли создают огромное бремя во всем мире.

Итерация исследования "Глобальное бремя болезней" за 2019 год показала, что только мигрень является второй по величине причиной инвалидности и первой среди женщин в возрасте до 50 лет, что подчеркивает, что расстройства головной боли являются одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. 

"Мы обнаружили, что распространенность расстройств головной боли остается высокой во всем мире, а бремя различных типов может повлиять на многих. Мы должны стремиться уменьшить это бремя путем профилактики и улучшения лечения", - говорит невролог Ларс Якоб Стовнер из Норвежского университета науки и технологии.

"Чтобы оценить эффект от таких усилий, мы должны иметь возможность отслеживать распространенность и бремя в обществе. Наше исследование помогает нам понять, как улучшить наши методы".

Исследование было опубликовано в журнале The Journal of Headache and Pain.

Источник:  https://ufospace.net/

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее