- 04.03.2022
- 994 Просмотра
- Обсудить
Мы часто говорим об интуиции. В отличие от логики, которая делает выводы на основе известных фактов, интуиция - это способность получать информацию на уровне ощущений, без использования каких-либо аналитических данных.
В последнее время ученые всерьез заинтересовались феноменом так называемого "шестого чувства".
В частности, за изучение этого феномена взялось Управление военно-морских исследований США (ONR). Еще в 2017 году журнал Time опубликовал статью под названием "Американские военные считают, что у людей есть шестое чувство".
"Нам необходимо понять, что порождает это так называемое "шестое чувство", - говорит Питер Сквайр, руководитель программы в подразделении ONR Expeditionary Maneuver Warfare and Counterterrorism Division.
По словам Сквайра, люди часто называют сферу интуиции иррациональной. Но возможно, что это все-таки психологический процесс, который каким-то образом объясним с научной точки зрения.
Если удастся понять эти механизмы, то, возможно, найдутся способы развить интенсивность этого процесса и применить его в практических целях.
Джудит Орлофф, доктор медицины, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета, рассказывает:
"В своей частной практике я работаю с женщинами-руководителями, которые приходят ко мне, чтобы развить свою интуицию. Они считают ее "суперспособностью", которую необходимо использовать при принятии любых решений на работе, а также руководством к действию, чтобы быть хорошими лидерами и организаторами".
Доктор Орлофф утверждает, что в механизме работы "шестого чувства" задействовано все правое полушарие нашего мозга, гиппокамп и пищеварительная система, в которой также есть нейроны.
Именно благодаря работе так называемых нейротрансмиттеров в нашем кишечнике возникают "бабочки в животе" или чувство тошноты, и тогда мы можем интуитивно принимать или отвергать какие-то вещи.
В свою очередь, журнал Frontiers in Human Neuroscience опубликовал анализ серии экспериментов по изучению феномена предвидения.
Они показали, что наш мозг и тело могут реагировать на случайные стимулы, которые возникают за 1-10 секунд до события, которое еще не произошло. Мы реагируем на это физиологическими изменениями в сердечно-легочной, кожной и нервной системах.
А директор Института развития человека имени Макса Планка Герд Гигеренцер считает, что решения, которые мы принимаем с помощью интуиции, связаны с инстинктивным пониманием того, какая информация является лишней.
Несколько лет назад группа ученых под руководством Дина Радина, главного исследователя Института ноэтических наук (IONS), провела серию тестов на интуицию с участием 26 человек, владеющих определенными техниками поддержания состояния душевной гармонии.
Добровольцы прошли два цикла исследований с интервалом в две недели. Им не сообщили истинную цель исследования, сказали, что будут изучать реакцию на стресс.
При этом одна половина участников выполняла протоколы после намеренного достижения состояния душевной гармонии в течение 10 минут, а вторая предварительно не выполняла эту процедуру.
На втором этапе первая группа, наоборот, не проходила процедуру гармонизации сердца до завершения протоколов, а вторая - проходила.
Суть экспериментов заключалась в том, что каждого испытуемого усаживали за компьютер и просили нажать кнопку мыши, как только он будет готов. В течение шести секунд после этого экран оставался пустым. В это время специальная программа записывала физиологические параметры добровольца.
Наконец, на мониторе в случайном порядке поочередно появлялись 45 различных изображений. Каждая картинка висела на экране в течение 3 секунд, и программа фиксировала реакцию на нее. Следующая картинка появлялась только через 10 секунд после удаления предыдущей.
Оказалось, что 30 изображений, в зависимости от сюжета, вызывали у испытуемых нейтральную реакцию, а 15 - сильную эмоциональную. Но это не так удивительно, как то, что соответствующая реакция возникала еще до появления картинок на экране - в среднем за 4,8 секунды до их появления. А самой интенсивной оказалась "душевная" реакция.
"Информация сначала регистрируется в сердце, - говорит Роллин Маккрати, доктор философии, - затем в мозг (эмоциональную и префронтальную кору), где мы можем логически соотнести то, что интуитивно чувствуем, и расстраивается)".
По мнению авторов эксперимента, помимо традиционного "мозгового" интеллекта, мы также обладаем интуитивным или "сердечным" интеллектом. Неудивительно, что мы говорим: "Я чувствую это сердцем".
Эксперты считают, что единственный способ использовать возможности нашей интуиции - это развивать ее, экспериментируя с различными ситуациями. И рано или поздно она начнет помогать вам в жизни.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее