Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Март » 4

"Шестое чувство" - научно доказанная способность людей


Мы часто говорим об интуиции. В отличие от логики, которая делает выводы на основе известных фактов, интуиция - это способность получать информацию на уровне ощущений, без использования каких-либо аналитических данных.

В последнее время ученые всерьез заинтересовались феноменом так называемого "шестого чувства".

В частности, за изучение этого феномена взялось Управление военно-морских исследований США (ONR). Еще в 2017 году журнал Time опубликовал статью под названием "Американские военные считают, что у людей есть шестое чувство".

"Нам необходимо понять, что порождает это так называемое "шестое чувство", - говорит Питер Сквайр, руководитель программы в подразделении ONR Expeditionary Maneuver Warfare and Counterterrorism Division.

По словам Сквайра, люди часто называют сферу интуиции иррациональной. Но возможно, что это все-таки психологический процесс, который каким-то образом объясним с научной точки зрения.

Если удастся понять эти механизмы, то, возможно, найдутся способы развить интенсивность этого процесса и применить его в практических целях.

Джудит Орлофф, доктор медицины, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета, рассказывает:

"В своей частной практике я работаю с женщинами-руководителями, которые приходят ко мне, чтобы развить свою интуицию. Они считают ее "суперспособностью", которую необходимо использовать при принятии любых решений на работе, а также руководством к действию, чтобы быть хорошими лидерами и организаторами".

Доктор Орлофф утверждает, что в механизме работы "шестого чувства" задействовано все правое полушарие нашего мозга, гиппокамп и пищеварительная система, в которой также есть нейроны.

Именно благодаря работе так называемых нейротрансмиттеров в нашем кишечнике возникают "бабочки в животе" или чувство тошноты, и тогда мы можем интуитивно принимать или отвергать какие-то вещи.

В свою очередь, журнал Frontiers in Human Neuroscience опубликовал анализ серии экспериментов по изучению феномена предвидения.

Они показали, что наш мозг и тело могут реагировать на случайные стимулы, которые возникают за 1-10 секунд до события, которое еще не произошло. Мы реагируем на это физиологическими изменениями в сердечно-легочной, кожной и нервной системах.

А директор Института развития человека имени Макса Планка Герд Гигеренцер считает, что решения, которые мы принимаем с помощью интуиции, связаны с инстинктивным пониманием того, какая информация является лишней.

Несколько лет назад группа ученых под руководством Дина Радина, главного исследователя Института ноэтических наук (IONS), провела серию тестов на интуицию с участием 26 человек, владеющих определенными техниками поддержания состояния душевной гармонии.

Добровольцы прошли два цикла исследований с интервалом в две недели. Им не сообщили истинную цель исследования, сказали, что будут изучать реакцию на стресс.

При этом одна половина участников выполняла протоколы после намеренного достижения состояния душевной гармонии в течение 10 минут, а вторая предварительно не выполняла эту процедуру.

На втором этапе первая группа, наоборот, не проходила процедуру гармонизации сердца до завершения протоколов, а вторая - проходила.

Суть экспериментов заключалась в том, что каждого испытуемого усаживали за компьютер и просили нажать кнопку мыши, как только он будет готов. В течение шести секунд после этого экран оставался пустым. В это время специальная программа записывала физиологические параметры добровольца.

Наконец, на мониторе в случайном порядке поочередно появлялись 45 различных изображений. Каждая картинка висела на экране в течение 3 секунд, и программа фиксировала реакцию на нее. Следующая картинка появлялась только через 10 секунд после удаления предыдущей.

Оказалось, что 30 изображений, в зависимости от сюжета, вызывали у испытуемых нейтральную реакцию, а 15 - сильную эмоциональную. Но это не так удивительно, как то, что соответствующая реакция возникала еще до появления картинок на экране - в среднем за 4,8 секунды до их появления. А самой интенсивной оказалась "душевная" реакция.

"Информация сначала регистрируется в сердце, - говорит Роллин Маккрати, доктор философии, - затем в мозг (эмоциональную и префронтальную кору), где мы можем логически соотнести то, что интуитивно чувствуем, и расстраивается)".

По мнению авторов эксперимента, помимо традиционного "мозгового" интеллекта, мы также обладаем интуитивным или "сердечным" интеллектом. Неудивительно, что мы говорим: "Я чувствую это сердцем".

Эксперты считают, что единственный способ использовать возможности нашей интуиции - это развивать ее, экспериментируя с различными ситуациями. И рано или поздно она начнет помогать вам в жизни.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее