Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Апрель » 10

Нанотехнологии, используемые в вакцинах Covid, 2000 продуктах питания, остаются без маркировки

Чрезвычайно мелкие частицы различных соединений используются в качестве пищевых добавок с неизвестными последствиями

Если вы относитесь к тем людям, которых часто можно встретить в проходах продуктовых магазинов, читающих этикетки и ищущих ингредиенты, которые вы не можете произнести и не хотите есть, вы, скорее всего, заметили несколько ингредиентов, которые, неизвестно для вас, сделаны с использованием нанотехнологий - процесса, который превращает серебро, медь, золото, алюминий, кремний, углерод и оксиды металлов, среди прочих металлов, в частицы размером в одну миллиардную часть метра.

К часто используемым наноразмерным ингредиентам относится диоксид титана, который, возможно, является самой известной добавкой. Другие, такие как оксид кремния, карбонат кальция, оксиды и гидроксиды железа, силикат кальция, трикальцийфосфаты и синтетические силикаты, - это лишь некоторые из добавок, которые могут быть в вашей кладовой прямо сейчас.

Новый ингредиент

Нанотехнологии стали широко использоваться в производстве продуктов питания с 1990-х годов, и их компоненты невообразимо малы - одна сотая размера пряди человеческого волоса. Они делают нашу пищу более красочной, яркой, кремовой или хрустящей, а также дольше сохраняют ее свежесть.

Наноразмерные добавки также делают некоторые лекарства более эффективными.

Нанотехнологии используются в производстве повседневных товаров, таких как электроника, продукты питания и упаковка для них, лекарства, игрушки, одежда, солнцезащитные средства, косметика, пищевые добавки и многое другое.

Хотя они могут обеспечить огромное количество преимуществ, эти все более популярные улучшители продукции имеют свою цену, по мнению групп потребителей и экспертов в области здравоохранения, и эта цена - наше здоровье.

Последствия для здоровья

Поскольку эти частицы настолько малы, исследования показали, что они могут проникать через гематоэнцефалический барьер. Исследователи уже изучают это качество для лекарств, предназначенных для лечения неврологических заболеваний. Но когда речь идет о еде, это свойство никому не нужно. Эти частицы также способны циркулировать по организму и всасываться в кровоток и органы. Они могут проникать через стенки клеток и потенциально вызывать воспаление и заболевания.

"Они могут пройти через стенки кишечника и попасть в кровь, что может вызвать воспалительный или иммунный ответ", - сказал WebMD Джорджиос Пиргиотакис (Georgios Pyrgiotakis) из Гарвардской школы общественного здравоохранения. "Они также могут накапливаться в различных частях тела, включая легкие, сердце и репродуктивные органы".

В исследовании, проведенном в июле 2020 года, группа ученых из Массачусетского университета в Амхерсте обнаружила, что диоксид титана, который обычно добавляют в жвачку, конфеты, напитки и десерты, вызвал изменения в микроорганизмах кишечника двух групп мышей.

Обеим группам давали дозы оксида титана. Одну группу кормили диетой с низким содержанием жиров, а другую - с высоким. После дальнейших испытаний, направленных на выявление эффекта диоксида титана, у обеих групп наблюдалось воспаление толстой кишки, что может привести к болям в животе и диарее. У мышей с ожирением симптомы были более выражены.

Технология вакцин

В настоящее время нанотехнологии используются в двух из трех вакцин с мРНК COVID-19, которые сегодня применяются в США.

Липидная наночастица окружает мРНК в вакцинах, что позволяет им проникать через стенку клетки.

"Липидные наночастицы являются жизненно важным компонентом мРНК COVID-19 вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, играя ключевую роль в защите и эффективной транспортировке мРНК в нужное место в клетках", - заявили в Chemical Abstracts Service, подразделении Американского химического общества.

"Из множества разрабатываемых вакцин против COVID-19 две вакцины, показавшие наиболее многообещающие результаты в предотвращении инфекции COVID-19, представляют собой новый класс вакцинных препаратов: Они состоят из нитей рибонуклеиновой кислоты (мРНК), инкапсулированных в липидные наночастицы (ЛНП)".

Однако ученые продолжают призывать к усилению надзора за этими веществами со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) из-за их размера. Поскольку они легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, они могут повредить его, изменив слой клеток, выстилающих внутреннюю стенку кровеносных сосудов.

FDA смотрит внимательнее

FDA, агентство, которому поручен надзор за этими добавками, начало взвешивать риски для здоровья от наноразмерных добавок.

В настоящее время агентство классифицирует наночастицы в пищевых продуктах как общепризнанно безопасные (GRAS), если производитель уже использует тот же ингредиент в его более крупной, обычной форме.

"Гранулометрический состав пищевого вещества может влиять на его способность усваиваться организмом или мигрировать из упаковки в пищу", - говорится в руководстве FDA по нанотехнологиям в пищевых продуктах от 2007 года.

"FDA не дает категоричного суждения о том, что все продукты с наноматериалами или иным применением нанотехнологий являются по своей сути доброкачественными или вредными. FDA следит за развитием науки и имеет обширную программу исследований, чтобы помочь оценить безопасность и эффективность продуктов с использованием нанотехнологий".

В 2011 году была создана целевая группа FDA по нанотехнологиям для координации усилий с учеными-исследователями в США и за рубежом. Ее целями являются обучение сотрудников новейшим научным достижениям на современном оборудовании и поощрение совместных исследовательских проектов.

"Производство и применение наночастиц в потребительских товарах находится на рекордно высоком уровне благодаря развивающейся области нанотехнологий", - заявило FDA в веб-трансляции Grand Rounds в 2017 году. "Прямое обнаружение и количественное определение следовых уровней наночастиц в потребительских товарах является очень сложной и проблематичной задачей".

Крошечные частицы, растущая проблема

К 2020 году FDA сообщило, что за предыдущие 10 лет количество заявок на одобрение продуктов, содержащих нанотехнологии, резко возросло. По мнению многих экспертов, в США насчитывается от 1 900 до 2 500 пищевых продуктов, в которых используются нанотехнологии.

В ответ на опасения по поводу здоровья населения, страны по всему миру предприняли шаги по ограничению или запрету некоторых или всех нанотехнологий в своих продуктах питания.

В 2010 году Канада запретила использование нанотехнологий в производстве органических продуктов питания. С 2011 года Европейский союз требует, чтобы все продукты питания маркировались, если они содержат разработанные наноматериалы. В 2015 году блок потребовал проведения дополнительных испытаний для обеспечения безопасности для здоровья.

В 2018 году в Европейскую комиссию по безопасности продуктов питания обратилась группа ученых, входящих в состав агентства, с просьбой отклонить пищевую добавку диоксид кремния как безопасную для потребления из-за наличия в ней наночастиц, пока не будет подтвержден гранулометрический состав.

Начиная с 1 января 2020 года, Франция запретила ввоз в страну любых продуктов питания, содержащих диоксид титана.

(Статья Дженис Сигел (Janis Siegel) перепечатана с сайта Theepochtimes.com) 

Источник: https://ufospace.net/

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее