Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Март » 4

Ученые выяснили, что гигантские длинношеие динозавры ходили, как никто на Земле

У гигантских динозавров с длинной шеей была походка, которая не характерна ни для одного нынешнего живого существа в мире. Об этом свидетельствуют новые методы моделирования шагов животных, основывающиеся на их следах. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

Ранее предполагалось, что зауроподы, или ящероногие, Sauropoda, — группа динозавров, в которую входят, в частности, диплодоки, — ходили примерно так же, как сейчас ходят слоны. Однако новый анализ следов показывает, что их походка напоминала больше походку бегемотов. В отличие от слонов, которые делают два шага на одну сторону, а затем два шага на другую, у зауроподов была диагональная походка, когда за каждым шагом передней ноги следовала задняя нога с противоположной стороны. По словам ведущего автора новой статьи, Йенса Лалленсака из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании, это позволяло животным весом более 50 тонн удерживать в равновесии свои широкие тела.

«Все полагали, что зауроподы ходят как современные слоны, но это не так, и мы думаем, что это потому, что тела зауроподов были намного шире», — говорит Лалленсак. Он и его соавтор Питер Фолкингем из того же университета разработали новый метод анализа следов, сосредоточенный на изучении изменения характеристик следов по мере их оставления, что позволяет извлечь важную дополнительную информацию о темпе походки. Ученые проверили свой метод на следах современных четвероногих животных, в том числе трех собак, двух лошадей, верблюда, слона, лисы и енота. Удостоверившись, что их метод достаточно надежен, они обратились затем к анализу окаменелых следов зауроподов нижнего мела из трех мест на территории современного Арканзаса, где цепочки следов выстраиваются вдоль одной линии на расстояниях от 47 до 93 м.

Британские исследователи теперь считают, что диагональная походка обеспечивала должную стабильность ходьбе гигантов, гарантируя при этом, что они всегда будут касаться земли хотя бы одной конечностью с каждой стороны корпуса. Единственное живущее ныне животное хотя бы с отдаленно похожей походкой — это бегемот, который тоже довольно тяжел и имеет широко расставленные конечности, но он при этом передвигается скорее рысью.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее