Меню
Назад Главная » Археология » 2021 » Ноябрь » 13

В древнем захоронении археологи нашли три бронзовых меча возрастом более 3000 лет

  • 13.11.2021
  • 172 Просмотра
  • Обсудить

Группа греческих и итальянских археологов в ходе раскопок некрополя, расположенного в Греции на плато Трапеза (в восьми километрах к юго-западу от античного города Эгиона, или современного Эйона), обнаружили и исследовали несколько гробниц. Несмотря на близкое соседство с древним городом Ахейского союза, некрополь принадлежит к более ранней микенской культуре. В некрополе была найдена керамика, датированная XVII веком до нашей эры, а также три бронзовых меча и другие артефакты. Само место, где расположен некрополь, связывают с древним городом Рипы. Его жители принимали участие в колонизации Греции, и даже основали город Кротон. Некрополь располагался на дороге, которая вела к городской цитадели во времена, когда процветали такие известные древние города, как Микены, Пилос и Тириниф. Само микенское поселение, которое располагалось вблизи некрополя, еще не раскопано.

Сокровища древних гробниц и повторные захоронения

В древнем некрополе археологами были обнаружены камерные гробницы, вырезанные в мягком грунте. Наиболее интересные находки были найдены в гробнице № 8. Именно здесь среди груд костей, которые относятся к XIV и XII векам до нашей эры, ученые нашли три бронзовых меча. Два из них отлично сохранились, и даже имеют части деревянных рукоятей. Как предполагают ученые, они были сделаны в мастерской при дворце, возможно в Микенах.

По мнению экспертов, мечи были выполнены в середине 15 века до н.э., а также в середине 13 века до н.э. К слову, эти мечи более чем на две тысячи лет старше чем тот, который недавно нашел пловец из Израиля. К такому же античному периоду, как и бронзовые мечи, относятся найденные здесь длинные копья. Исследователи отмечают, что такое же оружие, относящееся к этому же периоду, было обнаружено в гробницах соседнего некрополя Банка.

В Микенской гробнице обнаружены бронзовые мечи, которые были изготовле
В Микенской гробнице обнаружены бронзовые мечи, которые были изготовлены при дворцах

Как отмечают исследователи, оба некрополя отличаются от других некрополей Ахайи. В них прослеживается связь местного сообщества с могущественными дворцовыми центрами. Как я уже сказал выше, найденное оружие было выполнено при дворцах, что свидетельствует о захоронении здесь военной знати. Это в полной мере соответствует древнему эпосу.

Помимо оружия, при раскопках некрополя археологам удалось найти другие ценные артефакты, такие как вазы, каменные печати, фигурки животных, бусы и прочие украшения, выполненные из фаянса, стекла, золота, карнеола и прочих материалов. Сами гробницы были украшены декоративными амфорами.

Как отмечают ученые, гробницы использовались интенсивно и продолжительное время, то есть на протяжение нескольких веков. Судя по находкам, особенно активно их начали использовать повторно примерно 1200 лет до наше эры. В то время гробницы многократно открывались. Кости, оставшиеся после первоначальных захоронений, были извлечены с большим уважением, и аккуратно сложены друг на друга вдоль задней стенки камеры.

Многочисленные останки говорят, что некрополь использовался для захоро
Многочисленные останки говорят, что некрополь использовался для захоронений длительное время

Загадка древнего города Трапеза

Как говорят ученые, наличие дорогих предметов в некрополе возле Эгиона не является чем-то удивительным. Как писал еще древнегреческий историк Павсаний, в Эгионе собралась элита, то есть наиболее могущественные вожди и другие знатные люди. Всех их собрал здесь Агамемнон, чтобы посоветоваться и сообща двинуться в поход на царство Приама, последнего правителя Трои. Агамемнон — древнегреческой царь Микен, который, как и Приам, считался мифологическим.

Агамемнон — царь из древнегреческой мифологии, правивший в Микенах
Агамемнон — царь из древнегреческой мифологии, правивший в Микенах

Что касается местоположения микенского поселения Трапеза, в честь которого названо плато, то точных данных нет по сей день. Предположительно, в период раннего использования некрополя, то есть в 15 веке до нашей эра, Трапеза находилась на холме. Так как раскопки продолжаются, возможно, в ближайшее время будет обнаружено и поселение. К тому же положительные результату уже имеются. Помимо некрополя в этом году археологам также удалось обнаружить мегарон. Это достаточно крупное жилое строение прямоугольной формы с очагом по центру. Внутри него находилась керамика, которая относится к XVII веку до нашей эры.

Источник:  https://hi-news.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.01.2022 в 20:15 Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос

В 2018 году океанологи максимально приблизились к разгадке тайны одной из самых загадочных аномалий, но затем в дело вмешались власти, которые объявили объект "геологической формацией" и ввели запрет на его изучение частными лицами и компаниями.

Читать далее

27.01.2022 в 20:10 Американское «искусственное Солнце» смогло поддерживать термоядерную реакцию. Чем это нам грозит?

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе в Калифорнии смогли запустить реакцию термоядерного синтеза и получить чуть меньше энергии, чем необходимо для самоподдерживающегося процесса.

Читать далее

27.01.2022 в 19:57 НЛО - реальность, сокрытие и правда
Неопознанные летающие объекты, или, как их обычно называют, НЛО, были предметом свидетельств миллионов людей во всем мире и записывались в книгах по истории, мифах, легендах и преданиях на протяжении тысячелетий.

Читать далее

27.01.2022 в 19:49 Исследователи раскрыли тайны снежного человека
Снежный человек, бигфут, саскватч, йети – это загадочное существо имеет много имен. Однако почти все сходятся в том, что выглядит оно как гигантская обезьяна, которая умело прячется от людей на протяжение тысячелетий в лесах Северной Америки....

Читать далее

27.01.2022 в 19:43 Определен месяц падения астероида, уничтожившего динозавров
Палеонтологи рассказали, в каком месяце упал астероид, который 66 млн лет назад привел к гибели динозавров.

Читать далее