Меню
Назад Главная » Археология » 2021 » Октябрь » 19

В Луксоре обнаружили каменные бараньи головы

  • 19.10.2021
  • 189 Просмотров
  • Обсудить

Египетские археологи заканчивают масштабные раскопки на Аллее Сфинксов — дороге возрастом 3000 лет, соединяющей Карнакский и Луксорский храмы. 2700-метровая аллея была построена фараоном Аменхотепом III в XII веке до н. э. Когда-то она включала в себя более 1200 статуй и имела важное ритуальное значение. Со временем она была занесена песком, а многие статуи были повреждены.

Раскопки в районе Карнакского храма ведутся с 1940-х годов с большими перерывами. В 2010 году Египет решил привести этот участок в порядок и открыть его для туристов. К 2020 году территория была изучена на 98%. К этому времени здесь было обнаружено множество древних артефактов, и в том числе — многие из утраченных бараноголовых сфинксов. В Древнем Египте баран был символом Амона-Ра, покровителем мощи, энергии и плодородия. Установленные рядом с некрополями, бараноголовые сфинксы также выступали в качестве охраны, безмолвно призывая к благоговейному молчанию.

Недавно были найдены еще три головы баранов. Одна из них посвящена королю Аменхотепу III: на ней есть рог, глаз и отверстие, в которое помещена кобра. Известно, что в короне Аменхотепа III были отверстия для змеи.

Реставраторы вернут головы на их места — так, что они снова превратятся в мифологических сфинксов, расположенных по обеим сторонам аллеи. Эту древнюю дорогу ученые называют музеем под открытым небом, и сейчас работы по ее восстановлению вошли в финальную стадию. Уже вскоре — предположительно, в ноябре — состоится церемония открытия этого памятника.

Источник:  https://nat-geo.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.11.2021 в 20:23 Фаучи признает, что вакцинированные люди находятся в большой опасности
12 ноября, когда Фаучи участвовал в подкасте, посвященном текущему состоянию вируса Коммунистической партии Китая, он впервые признал, что вакцина не так эффективна, как рекламируется, и что вакцинированные люди находятся в большой опасности из-за снижение имм...

Читать далее

21.11.2021 в 20:18 Белок спайка в вакцинах вызывает генетическую дезинтеграцию
Это потрясающая новость, которую должен понять любой, кто надеется пережить холокост с вакциной, потому что это действительно “генетическая бомба” против человечества.

Читать далее

21.11.2021 в 20:15 Д-р Зеленко подчеркнул, что вакцины серьезно опасны для детей
Доктор Зеленко показал, что смертельный вред новой вакцины COVID для детей намного выше, чем от самого COVID.

Читать далее

21.11.2021 в 20:12 Что хотят делать Билл Гейтс и компания Merck?
Билл Гейтс предупредил, что биотерроризм может быть большей угрозой, чем естественная эпидемия. Он призвал правительства всех стран подготовиться к террористическим атакам, связанным с оспой и будущими пандемиями, которые потребуют вложения миллиардов долларов...

Читать далее

20.11.2021 в 09:19 “Внезапная смерть” стала глобальным популярным поисковым термином

“Zero Hedge” сообщила, что за последние два месяца объем поиска по термину “внезапная смерть” достиг рекордного уровня и стал глобальным популярным поисковым термином.

Читать далее