Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Другие новости » 2019 » Октябрь » 8

Почему Мама Игоря Дятлова Винила Себя В Его Смерти

Если бы Игорь Дятлов остался жив, его жизнь и работа были бы связаны с космосом. Так считают родственники руководителя группы погибших в 1959 году уральских туристов. Как звали Игоря в семье, чем он увлекался, почему мама Клавдия Ивановна до конца жизни винила себя в его смерти, - обо всём этом «АиФ-Урал» рассказала его родная сестра Татьяна Перминова.

Дети войны

- Татьяна Алексеевна, 1959 год — середина «оттепели». Что тогда волновало людей?

- Это было уникальное и очень интересное время. Советский Союз восстанавливался после Великой Отечественной, вовсю осваивал космос, а Игорь и все его товарищи были дети войны, все хотели получить высшее образование, принести своей стране пользу. Их ждали на предприятиях, у каждого были большие планы на будущее. Они бывали у нас дома, хранили свои рюкзаки и палатки, вместе с папой работали над походной чудо-печкой. Я была маленькой, и для меня это были огромные и очень сильные люди, спортсмены. Помню, что все они много ели.

- Игорь как-то выделялся на общем фоне?

- Игорь был чрезвычайно добрым и целеустремлённым человеком, как сейчас говорят, прирождённым лидером. У нас была достаточно большая разница в возрасте, 11 лет, когда я пошла в первый класс, он уже поступил в институт. В старших классах в тетради у него был расписан режим дня, подъём, отбой. Он интересовался очень многими темами, особенно увлекался радиотехникой и фотографией. Как-то нам с подружкой они дали задание: отмывать рентгеновские плёнки. Потом они на эти плёнки при помощи специального устройства записывали музыку с грампластинок. А в 1957 году в СССР был запущен первый искусственный спутник. Игорь с товарищами соорудил телескоп, и они наблюдали с крыши за звёздным небом. А ещё у Игоря была любительская радиостанция и свой позывной, ночами он выходил в эфир, а я постоянно «тусила» рядом.

- В семье не волновались, что поход слишком затянулся?

- Конкретно в нашей семье — нет. Дело в том, что Игорь прислал из Ивделя открытку, что он будет 15 февраля в Свердловске, а потом сразу же уедет в Пензу на преддипломную практику. В той же открытке он написал, чтобы сестра привезла ему бельё и прочие необходимые вещи. То есть домой он пообещал не заезжать, поэтому никто особенно не беспокоился. Тем более, что задержки в походах случались и раньше, нам это казалось вполне нормальным. Кроме того, это был не самый трудный его поход.

«Мне было 12 лет»

- Как вы узнали о гибели группы?

- Мне было 12 лет. Мы жили в своём доме в Первоуральске. Сестра Игоря тоже училась на радиофаке УПИ, она была на два года младше Игоря, а старший брат к тому времени уже окончил институт. Был конец февраля, приближался праздник 8 Марта, и я готовила маме подарок. Хорошо помню, что вышивала ей крестиком вафельное полотенце. Все наши были дома. Вдруг звонок. Я взяла трубку, потому что была ближе всех к телефону. Мужчина на том конце провода, поняв, что говорит с ребёнком, спросил: «Девочка, есть рядом кто-нибудь из взрослых?» Я передала трубку брату, и мы узнали, что Гося погиб. Игоря в семье звали Гося, потому что бабушка, мамина мама, не могла выговорить его имя и называла его по-своему. Так его называли и самые близкие друзья. А дальше началась вся эта катавасия с расследованием. Долгое время родителей дома я почти не видела. Начались их бесконечные поездки по области, в том числе в Ивдель. На похоронах брата я также не была, да меня и не звали, взрослым было не до меня.

- Что об этом говорили в Первоуральске?- Город у нас небольшой, а папа и мама были известными людьми у себя на заводе, и информация очень быстро распространилась. Несколько дней я не могла ходить в школу, потому что вокруг царила вся эта жуть, мне постоянно задавали вопросы — что там произошло? Поначалу все думали, что ребят убили некие «таинственные» манси. Многие вообще не знали, кто это такие. Но я понимала, о ком идёт речь. Игорь с ребятами в походах встречались с этим народом, дома было много их фотографий.

- В семье, в вашем окружении тема смерти ребят часто поднималась?

- Я бы не сказала, что часто. Друзья, знакомые понимали, что бередить эту рану нельзя. О смерти Игоря и его товарищей и думать-то было тяжело, дома мы даже об этом не говорили. В основном вспоминали, какие они были хорошие. Мама часто говорила, что если бы Игорь был жив, он бы обязательно был связан с космосом. У него была светлая голова и золотые руки, он подавал большие надежды. Когда в начале 90-х в газетах стали появляться первые материалы о той трагедии, я даже не хотела их показывать маме. Однажды ей кто-то дал такую статью, она прочитала и сказала, что вновь пережила всё от начала и до конца. При этом мама была очень сильным человеком, никогда не плакала, старалась не показывать свои эмоции, особенно при детях. Но она до конца жизни постоянно винила себя в смерти Игоря.

- Почему?

- Изначально она не хотела отпускать Игоря в тот поход. Мама говорила ему: тебе же скоро на практику, а потом - защита диплома, откажись. Помню, как он вместе с ребятами уговаривал её, уверяя, что этот поход будет последним, что скоро все они окончат институт и разъедутся по стране. И она согласилась. А тот поход, действительно, оказался последним.

- В вашей семье туризмом увлекался только Игорь?

- Туризмом активно занимался также его старший брат. После института он уехал по распределению в Красноярск и там тоже ходил в походы. Но когда всё это случилось, мама сказала: всё, в нашей семье туристов больше не будет.

Была команда сверху

- Причиной гибели группы в 1959 году назвали «стихийную силу, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Как вам это определение?

- Что такое «стихийная сила»? НЛО? Пришельцы? Что-то непонятное и фантастическое. Удивительно, как они вообще выдумали эту «волшебную» фразу. Очевидно, что у следствия не было выбора, надо было что-то сочинить, чтобы как можно скорее закрыть дело. Даже в показаниях поисковиков чувствуется, что была какая-то команда сверху. Наши родители пытались выяснить правду, стучались во все инстанции и кабинеты, но им однажды сказали: хватит ходить, вы всё равно никогда ничего не узнаете. Моя двоюродная сестра рассказывала, что однажды папу в каком-то из кабинетов спросили: вы член партии? Он говорит: нет. Ему ответили: ну, тогда извините, разговора не будет. Возможно, если бы он был членом КПСС, ему бы сказали больше. Видимо, это был уровень какой-то государственной тайны, недоступный простым смертным.

- А как вам нынешние версии Генпрокуратуры: лавина, снежная доска, ураган?

- Полагаю, что всем, кто более-менее знаком с этой темой, кто знал ребят лично, ясно, что это невозможно. Я не была в тех горах, но те, кто там был, говорят: ну, какие там лавины, какая доска? Что им ураган, если они бывали в гораздо более тяжёлых и сложных ситуациях. Друг Игоря, Пётр Бартоломей, рассказывал, что в 1957 году они ходили на Приполярный Урал, и там было гораздо хуже. Сказать, что там было — я не могу, но могу сказать точно, чего там не было. Абсолютно исключено, что ребята были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что у них была какая-то драка друг с другом, что они совершали какие-то преступные действия. Пишут об их низкой квалификации, что якобы они неправильно и не там поставили палатку, не туда пошли, но всё это ерунда! Ни Игорь, ни его товарищи никаких необдуманных решений и поступков, которые бы привели к гибели всей группы, принять и совершить не могли. Это были очень сильные, опытные и подготовленные люди.

- Но есть версия, к которой склоняетесь лично вы?- По большому счёту, ни одна из существующих версий не кажется мне достаточно достоверной, не даёт полной картины, что там на самом деле могло произойти. И всё же, опираясь на некоторые данные, считаю, что к той трагедии каким-то образом причастны военные. Тогда в стране постоянно испытывали новое оружие, осваивали космос, аварий и катастроф было много. В этой версии на 100% были уверены и наши родители. Помню, что родственники погибших ребят хотели получить какие-то пенсии, социальную помощь, потому что многие были уже в возрасте, потеряли детей. У нас была большая семья, а у кого-то это был единственный кормилец. И им всем говорили: идите к военным.

Зачем нужна эксгумация?

- Родственники погибших настаивают на продолжении расследования. Почему?

- Мы чувствуем эту трагедию сильнее и глубже, чем остальные. Неизвестность порождает массу нелепых, а порой и оскорбительных для нас версий, домыслов, слухов. Поэтому мы хотим, чтобы это дело было профессионально, всесторонне и объективно расследовано. Понятно, что дело необычное. Но что бы там ни случилось, нужно, наконец, поставить в нём точку. Чтобы успокоились и мы — родственники, и успокоились, наконец, ребята. Очень тяжело всё это переживать снова и снова. В связи с этим мы и обратились в Фонд памяти группы Дятлова и к адвокату Евгению Черноусову, чтобы они посодействовали в дальнейшем расследовании, которое должен вести следственный комитет.

- Как вы относитесь к возможной эксгумации тел погибших?

- Эксгумация — это очень ответственный, серьёзный шаг. И, конечно, она должна проводиться только в рамках уголовного дела. Сейчас говорить о том, как мы к ней относимся, насколько она необходима, нельзя. Когда начнётся расследование — будет видно. Но если без эксгумации будет не обойтись, думаю, что родственники ребят возражать не станут, главное — найти истину.

- Прошло столько лет, почему эта история всё ещё волнует людей?- Полагаю, всё дело в огромном общественном резонансе. Меня и саму удивляет, как много граждан в нашей стране и во всём мире интересуются этой темой. Казалось бы, что такого? Мало ли гибнет туристов? Такие ЧП происходят регулярно, особенно в горах. Не исключаю, конечно, что интерес этот поддерживается искусственно, какими-то организациями или частными лицами, теми же СМИ. Тема-то благодатная, почему нет. С другой стороны, при таинственных обстоятельствах погибло девять человек, ведь должна быть какая-то причина их смерти? Глупо считать, что они просто так босиком куда-то побежали, легли и замёрзли?

- Вы сами следите за исследованиями?

- Читаю далеко не всё, потому что слишком большие объёмы информации, новые гипотезы и объяснения появляются чуть ли не ежедневно. Но некоторые исследования кажутся очень интересными, детальными и скрупулёзными. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь и докопается до истины — что именно там произошло?

- Думаете, это возможно?

- Сейчас время другое, чем 60 лет назад. Можно многое говорить, многое узнать, мало что скрывается. Конечно, всегда существовала оборона страны, государственная тайна, с этим никто не спорит. Но сегодня-то что скрывать? Если была авария, катастрофа — так и скажите. Возможно, что где-то есть документ, который прольёт свет на причину гибели ребят.

Время ничего не лечит

- Если расследование всё же возобновят, чего вы от него ждёте?

- Мы не хотим никакого «возмездия», у нас нет никаких претензий и притязаний, просто хотим знать правду. Время ничего не лечит, и как только пытаешься забыть эту трагедию, снова начинаешь думать: что там произошло? Как и почему они погибли? О чём они думали, умирая на снегу? Каким образом они получили все эти страшные травмы? И весь этот кошмар начинается снова.

- Вы общаетесь с кем-то из родственников остальных членов группы?- Фактически ни с кем, прошло слишком много времени. Когда были живы наши родители (папа умер в 1970, а мама в 1994 году), они поддерживали постоянную связь с родителями Рустема Слободина, с мамой Людмилы Дубининой. Я хорошо знала брата Люды. Нужно было поддерживать порядок на могиле, ухаживать за памятником. Мы регулярно бываем на кладбище, и как-то случайно встретили там сестёр Зины Колмогоровой и Юры Дорошенко. Но каких-то постоянных отношений уже нет.

- Группа Дятлова состояла в основном из студентов и недавних выпускников УПИ, кроме участника войны Семёна Золотарёва...

- Я знаю только, что Золотарёв в их компании держался особняком, он появился за несколько дней до похода. Таинственная личность, о нём ребята знали меньше всего. Полагаю, что он попал в группу по чьей-то рекомендации, потому что случайных людей в окружении Игоря не было.

- И последнее: правда, что Игорь был знаком с Борисом Ельциным?

- Вряд ли, думаю, что нет. Они просто учились в одном вузе, но в разное время и на разных факультетах. В газете как-то написали, что его организаторские способности, умение принимать решения были сродни «ельцинским». Но это всё только личностные характеристики Игоря. Полагаю, что их знакомство - просто легенда.

На заметку

Гибель свердловских туристов произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Тела всех девяти участников похода были обнаружены поисковиками 26 февраля в радиусе пятисот метров вокруг палатки на склоне горы Холатчахль (на языке манси - «Гора мертвецов»). На некоторых было только нижнее бельё, а на других одежда, снятая с уже мёртвых товарищей. У двоих были черепно-мозговые травмы, у одной из девушек отсутствовал язык. Ещё у двоих жертв были серьёзные внутренние повреждения грудной клетки. Часть предметов одежды содержала радиоактивные вещества, на всех телах кожа стала оранжевой, а у части туристов были совершенно седые волосы.

КСТАТИ

Родители Игоря Дятлова работали на Первоуральском заводе хромовых соединений (Русский Хром, Хромпик), Алексей Александрович — главным механиком, Клавдия Ивановна — кассиром. Всего в семье было четверо детей: Мстислав (1930 года рождения), Игорь (1936), Руффина (1938) и Татьяна (1947). Все они в разное время окончили Уральский политехнический институт. Источник

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
28.03.2024 в 23:16 Финансовый гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 марта 2024 года
Предлагаем вам краткий гороскоп на пятницу, 29 марта 2024 года, чтобы помочь каждому представителю знака зодиака быть бдительным и осторожным в этот день.

Читать далее

28.03.2024 в 17:21 Не все панды оказались черно-белыми: ученые нашли объяснение
Благодаря своей поразительной окраске гигантская панда является мгновенно узнаваемым видом. Однако существует несколько гигантских панд, которые не являются черно-белыми. Эти величественные существа с коричнево-белым мехом обитают в одном горном массиве в Кита...

28.03.2024 в 17:15 В Австралии кашалоты отбились от косаток фекальными бомбами
У побережья Западной Австралии морские биологи смогли наблюдать хитроумную стратегию кашалотов, оборонявшихся от нападения косаток. Киты выпустили в сторону хищников огромные пузыри фекалий

Советы:
Основные правила и сроки посадки ягодных культур
Осень – это время подготовки растений к зиме, время посадок плодовых, ягодных, декоративных многолетних культур. Именно правильная и своевременная посадка растения позволит ему перезимовать и вовремя вступить в период плодоношения. Сегодня мы поговорим о самых...

Чем отбелить пластиковый подоконник: 7 полезных лайфхаков для дома
Пластиковые подоконники со временем могут приобрести неприятный желтый оттенок. Специалисты утверждают, что есть несколько причин, почему пластиковые подоконники теряют свою первоначальную белизну. Чтобы вернуть им прежний вид, существует несколько проверенных...

Как открыть кокос на раз-два-три: это проще, чем вы думали
Итак, вы купили кокос - как открыть теперь это фрукт? Не спешите искать пилку и сверло - это можно сделать по-другому. Рассказываем, как легко открыть кокос с помощью ножа, молотка и духовки.