- 14.09.2014
- 2272 Просмотра
- Обсудить
Урал мог бы ассоциироваться у людей с мистическими местами, такими как перевал Дятлова, события на котором, относящиеся к 1959 году, стали предметом многочисленных исследований, телепередач и даже голливудского фильма. Впрочем, сделать это не так-то просто.
Директор екатеринбургского Клуба искателей приключений Константин Кузнецов ходил на перевал Дятлова более 50 раз. С 2009 года в качестве гида Кузнецов забирается на «проклятую гору» вместе с туристами.
«Снегоходная экспедиция длится три дня. Пойти может любой желающий, главное, чтобы совершеннолетний и хотя бы с небольшим походным опытом. Мы полностью обеспечиваем защиту и безопасность, ночевки в тепле, горячее питание», — рассказал Кузнецов.
Сам экскурсовод называет версию гибели группы Дятлова собирательной. «Это набор обстоятельств. Мистика, определенно, присутствует, — считает он. — Я сам ощущал это на уровне чувств, эмоций. В этом месте сам непроизвольно становишься язычником, начинаешь верить в духов, в их традиции».
«Тайна перевала Дятлова» — именно так принято называть историю, происшедшую в отдаленной точке Уральских гор в январе 1959 года. Группа из десяти студентов Уральского политеха отправилась в туристический поход высшей категории сложности. Конечной точкой маршрута было восхождение на гору Отортен (на языке манси — «Не ходи туда»).
Один из участников восхождения Юрий Юдин из-за болей в суставах снялся с маршрута, не пожелав быть для товарищей балластом. Дальнейший роковой путь группа продолжила в составе девяти человек. Руководил экспедицией студент и опытный турист Игорь Дятлов.
Последнее, что доподлинно известно о ходе экспедиции, — палатку туристы разбили на перевале между горой Холат-Сяхыл (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») и безымянной высотой. Именно поэтому она носит теперь название перевал Дятлова.
Когда в указанный срок группа туристов не вернулась с восхождения, родственники забили тревогу. К месту немедленно выехал поисковый отряд. То, что увидели спасатели на месте, где был разбит лагерь, напоминает сюжет фильма ужасов: палатка была обрушена, заметена снегом и прорезана в нескольких местах. В полутора километрах от нее нашли первые два тела. Обоих молодых людей звали Юрами — Кривонищенко и Дорошенко. Они были раздеты буквально до белья и находились у остатков костра.
Еще трое — Рустем Слободин, Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова — были найдены неподалеку от палатки. Все пятеро погибли от переохлаждения.
Остальных четверых (Семен Золотарев, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина) не могли обнаружить до мая. Когда снег стал таять, в овраге неподалеку нашли схрон, застеленный хвойными ветками, в котором укрывались еще четверо студентов. Их тела имели серьезные травмы: сломанные ребра, проломленный череп. У студентки Людмилы Дубининой отсутствовал язык.
Несмотря на многолетнее расследование, причина смерти туристов не установлена и по сей день. Среди версий фигурировали сход лавины, инфразвуковое излучение, отравление метиловым спиртом, нападение животных, снежного человека, нападение местных жителей манси и атака американских шпионов. Достаточно популярной до сих пор остается мистическая версия, согласно которой в истории замешаны пришельцы и НЛО.
В результате советские власти официально закрыли и засекретили дело. Однако несколько лет назад история о перевале Дятлова внезапно обрела второе дыхание: ее начали обсуждать на форумах и в блогах, по ТВ прошла серия тематических документальных фильмов, а фанаты создали специальный сайт, посвященный группе Дятлова, с использованием снимков с найденного в палатке фотоаппарата.
Местные чиновники подтверждают, что нашумевшая легенда сделала свое пиар-дело.
«Люди интересуются легендой и версиями, которые объясняют, что же все-таки произошло с группой студентов. Однако туроператоры официально туристов туда не водят», — заявила директор Центра развития туризма Среднего Урала Эльмира Туканова. То, что к «проклятой горе» любители экстрима ходят «дикарями», чиновница отрицать не стала.
Подтверждая мнение о том, что спрос рождает предложение, Туканова заявила, что с развитием в регионе инфраструктуры необходимо будет запустить туры к перевалу Дятлова: «Туризм — это транспортные сети, гостиницы с питанием. В местности, о которой идет речь, всего этого нет. Кроме самой легенды, нам нечего продавать туристам. А этого мало».
Впрочем, Константин Кузнецов отметил, что если соблюдать определенные правила безопасности, то совершать туры к перевалу можно.
«Чтобы остаться живыми и невредимыми, мы не ночуем в том месте, где была найдена палатка, и не ходим в походы группами по девять человек. Были жуткие моменты, но они на уровне ощущений. В целом же ничего смертельного», — уверяет экскурсовод. В следующем году гид Клуба искателей приключений собирается организовать к перевалу Дятлова детский тур.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.gazeta.ru/social/2014/09/12/6211805.shtml
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее
Читать далее