Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 21

Девочка, рожденная с вывернутыми ногами, теперь может ходить как обычные люди

  • 21.04.19
  • 112 Просмотров
  • Обсудить

Юная жительница Нориджа (Англия) Виктория Комад родилась с большеберцовой гемимелией. При этой аномалии большеберцовая кость голени или отсутствует или деформирована. У Виктории в одной ноге кость отсутствовала вообще, а в другой была укорочена.

Специалисты советовали родителям девочки, уроженцам Польши, пойти на ампутацию обеих ног и учить ребенка ходить на протезах, однако Маржена Дружевич и ее муж Дариуш Комада не хотели и слышать об этом.

После длительных поисков подходящего врача, они нашли специалиста в клинике штата Флорида (США), после чего смогли собрать 180 тысяч евро для лечения.

нога, ноги, девочка, лечение, Виктория Комад

Во Флориде девочке все-таки ампутировали одну ногу, но вторую смогли сохранить и выпрямить. Спустя 9 месяцев после всех болезненных процедур Виктория учится ходить и в сентябре этого года пойдет в школу на своих ногах.

Ногами Виктории занимался доктор Дрор Пали из института Пали в Уэст-Палм-Бич. По его словам лучшего результата для девочки добиться было бы невозможно. Сейчас с помощью протеза и выправленной ноги Виктория может ходить, бегать и даже заниматься спортом.

нога, ноги, девочка, лечение, Виктория Комад

При этом многомесячный процесс лечения был для девочки очень изнурительным и болезненным. После ампутации одной ноги, вторую ногу девочки закрепили в специальном фиксаторе на основе аппарата Илизарова.

нога, ноги, девочка, лечение, Виктория Комад

Стальные спицы этого фиксатора прикреплены к костям и эти спицы нужно было регулярно подкручивать, выправляя кости стопы в нужном направлении и одновременно удлиняя большеберцовую кость. Даже для взрослого человека подобное невыносимо больно, что уж говорить про маленького ребенка.

"Боль постоянно была с ней и днем и ночью", - рассказывает Маржена, мать девочки, - "Это было действительно ужасно. Я сама была напугана и не знала, что они будут с ней делать. После операции она очень много плакала и кричала. Но потом с каждой неделей Виктории становилось все лучше и лучше и теперь ей уже совсем не больно. Она может нормально ходить и мы начнем нашу жизнь заново".

нога, ноги, девочка, лечение, Виктория Комад

Маржена рассказывает, что они все были невероятно счастливы, когда их дочь сделала свои первые шаги. Они даже заплакали.

"Мы тогда направлялись к нашей машине и дочка сказала "Мамочка, хочешь я покажу тебе кое-что?". И она пошла".

Доктор Пали говорит, что им пришлось ампутировать правую ногу, потому, что с этим ничего уже нельзя было поделать, кость там полностью отсутствовала и мышцы, которые к ней крепятся, тоже. Таким образом даже если вставить в эту ногу искусственную кость, нога все равно будет работать не лучше протеза.

нога, ноги, девочка, лечение, Виктория Комад

Девочка и ее родители все эти 9 месяцев жили на территории больницы в доме для гостей. После того, как ее левую ногу извлекли из аппарата Илизарова, ей сделали дополнительную операцию по укреплению положения костей.

И всего спустя два дня после этого Виктория начала учиться ходить с помощью выправленной ноги и протеза.

Родители Виктории надеются, что в будущем у нее будет все нормально, как у обычных людей.

нога, ноги, девочка, лечение, Виктория Комад

Маржена и Дариуш эмигрировали в Великобританию из Польши 14 лет назад и долго хотели завести ребенка. Беременность у Маржены проходила нормально и на УЗИ никаких аномалий не видели. Лишь после самих родов медсестра сказала маме, что у ее дочери какие-то проблемы с ногами.

Позже Маржена узнала, что подобный дефект очень редкий и возникает лишь в одном случае на миллион. Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления. Русская доска объявлений