Меню
Назад » » 2013 » Ноябрь » 21

Удачное покушение на Гитлера – каковы могли быть последствия?

  • 21.11.13
  • 1178 Просмотров
  • Обсудить

Как известно, не все верховное руководство Третьего рейха было довольно личностью фюрера. На Адольфа Гитлера не раз совершались покушения. Как бы сложилась история, если бы удачное покушение на Гитлера имело бы место быть? Ответов на этот вопрос предлагалось множество, как в фильмах, так и в фантастической и альтернативной нехудожественной литературе.

Как готовилось покушение на Гитлера

Группа недовольных лидером НСДАП консолидировалась, чтобы устранить его еще в конце тридцатых годов. Заговор возник в вермахте с целью смены курса внешней политики Германии. Большинство заговорщиков считало, что преемница Веймарской республики не готова к войне и не принимало агрессивный внешнеполитический настрой фюрера. После смещения Гитлера организаторы заговора планировали создать временное правительство и провести демократические выборы.

У истоков заговора стояли генералы Людвиг Бек, Эрих Гёпнер, Вальтер фон Брокдорф-Алефельд, Эрвин фон Витцлебен, Вальтер фон Брахич, а также новый начальник штаба Франц Гальдер, министр финансов Пруссии Йоханнес Попиц и главы абвера, Вильгельм Франц Канарис и Ханс Остер. Кроме того, в заговоре против Гитлера участвовали известные банкиры и дипломаты того времени. В сентябре 1938 года планировался первый государственный переворот, но планам заговорщиков не суждено было сбыться, поскольку стало известно, что Великобритания не будет объявлять войну Германии.

В дальнейшем осуществлению планов мешала то нерешительность, то случай, то внутренние разногласия в среде заговорщиков. С 1941 года группа во главе с противником нацистского режима, консерватором Хеннингом фон Тресковом, базировалась в штабе Группы армий Центр на Восточном фронте. Весной 1943 года, когда Гитлер посещал Смоленск, Тресков подложил в его самолет бомбу, но взрывное устройство не сработало. Спустя неделю Гитлера снова пытались взорвать на выставке в Берлине. По воле случая фюрер покинул мероприятие раньше, чем сработал детонатор, который все-таки успели деактивировать.

Заговор «20 июля» - последнее неудачное покушение

Еще один националистически настроенный консерватор, граф Клаус фон Штауффенберг, раненный в боях в Северной Африке, разочаровался в нацизме в 1942 году. Он задумал покушение на Гитлера после Сталинградской битвы, когда окончательно разуверился в качествах фюрера как военного лидера. Штауффенберг был убежден, что действия вождя приведут Германию к катастрофе, и считал, что только покушение поможет продолжить войну против СССР, объединившись с союзниками, США и Англией.

Первому плану Штауффенберга не суждено было осуществиться. Сначала он планировал покушение в Бергхофе, но там задуманное убийство Гитлера не состоялось. Затем должен был произойти взрыв неподалеку от Зальцбурга, на оружейной выставке. Еще одна неудачная попытка произошла на совещании в «Вольфшанце». И, наконец, 20 июля 1944 года Штауффенбергу с двумя помощниками удалось осуществить задуманное.

В ставку Гитлера пронесли чемодан с бомбой, которая активировалась достаточно просто. Кислота в стеклянной ампуле разъедала проволоку, которая освобождала детонирующее устройство. Чемодан, поставленный недалеко от Гитлера, взорвался. Но из-за того, что в последние секунды ключевые фигуры в приемной вождя успели переместиться. Из двух с небольшим десятков человек смертельно пострадали четверо, а Гитлер всего лишь получил незначительные ранения. Все участники заговора, их реальные и возможные сторонники после неудачного покушения были репрессированы. И, как считается, впоследствии это косвенно сыграло на руку советским войскам.

Что бы произошло, если бы заговор сложился удачно?

В альтернативной истории, несмотря на, казалось бы, благоприятное разрешение ситуации с кончиной «кровожадного» лидера, сценарии окончания Второй мировой войны видятся преимущественно в негативном свете. Во-первых, скорее всего, Третий рейх по факту капитулировал бы перед союзниками и продолжил войну против СССР, теперь уже с «подкреплением». Считается, что даже если американцы отказались бы участвовать в военных действиях против Советского союза, как минимум, красная армия лишилась бы помощи США по ленд-лизу. Капиталистический мир на деле не был заинтересован в помощи коммунистам.

Сырьевая блокада Германии, возможно, в этой ситуации закончилась бы. А с повышенным промышленным потенциалом нацисты смогли бы дольше противостоять красной армии. Кроме того, и у советских, и у германских войск заканчивался потенциал человеческий. Поэтому в одном из альтернативных сценариев после удачного покушения на Гитлера затянувшуюся Вторую мировую на окончательно разгромленном европейском континенте с обеих сторон заканчивают дети и ветераны. Впоследствии обе ослабленные державы уходят с исторической сцены вследствие демографического кризиса.

В другом сценарии предполагается, что война заканчивается быстрее. На интересы Германии никто не обращает внимания. А если в накалившейся обстановке США удается полностью уничтожить Японию, на территории современного Китая возникает несколько государств. Одно из них, просоветское, следует идеологии МАО. Другое, Гоминьдан на юге, настроено проамерикански. Европу «делят» СССР и Великобритания, причем последней в этой ситуации достается явно больший кусок.

Считается, что у самого Сталина в последние годы войны существовало множество реальных возможностей организовать покушение на Гитлера. Но вождь страны советов не воспользовался ими именно в силу того, что предвидел негативные сценарии развития событий. Объединение капитулировавшей Германии со странами-союзницами и их возможная дальнейшая совместная война против «красной чумы» на евразийском континенте были вполне реальны. А неблагоприятное хозяйственное состояние СССР просто не позволяло ему рисковать оставить страну без экономической помощи от союзников.

Ксения Жарчинская


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы