- 02.06.2016
- 1811 Просмотров
- Обсудить
Творческие люди часто проживают жизнь, достойную экранизации. Но кто-то в погоне за вдохновением сознательно ищет приключения, а кто-то поневоле становится заложником своей неординарности. Английский художник викторианской эпохи Ричард Дадд – один из последних. Выпускник Королевской художественной академии и глава объединения художников «Клика» 42 года провел в психиатрических лечебницах. Однако это не помешало ему творить. Историю сумасшедшего художника рассказывает британский психиатр и писатель Теодор Дэлримпл в статье City Journal. Slon Magazine выбрал самые яркие факты из этого материала.
- Поворотным моментом в жизни Дадда стала его поездка на Ближний Восток в 1842 году с сэром Томасом Филлипсом, состоятельным юристом. В ходе нее двадцатипятилетний Дадд пережил духовное озарение, которое многие впоследствии списывали на солнечный удар. Домой в Англию он добирался уже один – его компаньон стал замечать изменения в поведении художника и уже опасался его.
- Вернувшись из своего путешествия, Дадд хотел одного – убить своего отца. На тот момент художник был полностью убежден, что его настоящий отец – древнеегипетский бог Осирис, а Роберт Дадд – самозванец и чуть ли не сам дьявол. Ему удалось воплотить свой страшный план: он перерезал отцу горло и добил его ударом ножа в грудь. На этом Дадд не успокоился – теперь он должен был срочно ехать во Францию, чтобы, во-первых, избежать правосудия, а во-вторых, осуществить свой следующий план – убить австрийского императора. На пути во Францию он убил еще одного человека, своего попутчика в повозке. Убежать ему все-таки не удалось. Его схватили и спустя 10 месяцев отправили обратно в Англию, где он должен был предстать перед судом.
- В ходе суда Дадда признали сумасшедшим и отправили в Бетлемскую королевскую больницу для психически больных в Лондоне (также известную как Бедлам), где он в итоге пробыл следующие 20 лет своей жизни. Впоследствии его перевели в больницу для сумасшедших преступников Бродмур, где в 1886 году в возрасте 68 лет он скончался от туберкулеза. Долгие годы заточения не только не убили талант Дадда, но и, возможно, сыграли ему на руку. Все это время он имел возможность заниматься своим призванием, и хотя ему как убийце за картины не платили, врачи собирали коллекцию его работ. Таким образом, его труды дошли до нашего времени.
- Как пишет Дэлримпл, скорее всего, Дадд страдал шизофренией (у него была генетическая предрасположенность). Существует также версия, что у художника был синдром Капгра – состояние, при котором человеку кажется, что его действия совершил не он, а его двойник. Одним из факторов, которые могли негативно сказаться на психике художника, по мнению Дэлримпла, было и употребление гашиша, с чем он вполне мог столкнуться еще во время своего путешествия по Ближнему Востоку.
- Один из докторов Дадда – Уильям Худ из Бедлама – писал в своих записках, что личность его пациента постоянно меняется: он то абсолютно сговорчив и дружелюбен – в такие минуты особенно прослеживалась его образованность и интеллект; то становился похож на животное (например, мог есть без остановки, пока его не стошнит, а потом снова возвращался к еде) и пренебрегал любыми нормами приличия. Он мог внезапно наброситься на человека, а потом так же внезапно начать извиняться за то, что натворил – ему казалось, что какие-то духи периодически завладевают его телом. И все же, как рассказывает Дэлримпл, до самой смерти Дадд не забывал свое главное наваждение – историю с Осирисом – и никогда не раскаивался в убийстве отца.
- Самым удивительным было то, как болезнь отразилась в его полотнах: талантливо написанные, они явно наполнены галлюцинаторными образами. Его картины показывают, насколько глубоко он чувствовал жизнь и окружающий мир. О работе Дадда «Детская задачка» (1857), которая сейчас находится в галерее Тейт в Лондоне, Делримпл пишет так: «Что автор хотел сказать композицией картины, непонятно, но, судя по всему, она должна была показать то, что жизнь человека – это ужасное испытание, неразрешимая задача, экзистенциальное порабощение».
- Одну из самых известных своих картин – «Мастерский замах сказочного дровосека» – Дадд писал почти десять лет, притом что размером она всего 38×54 см. Он тщательно прорисовывал все детали композиции, и это, как предполагает Дэлримпл, могло быть результатом микропсии – состояния, при котором человек видит предметы меньшими, чем они есть на самом деле.
- Картины Дадда заметили только в 1960–1970-х годах. Тогда они привлекали представителей контркультуры своей необычностью и сумасшествием автора-преступника. Но, несмотря на то что Дадд умер в нищете и долгие годы оставался непризнанным, Дэлримпл считает, что условия его существования были чуть ли не божескими: то, что в викторианскую эпоху сумасшедший убийца мог творить и относительно достойно существовать (пускай и находясь в психбольнице), означало, что общество действительно ценило в художнике его образованность и талант. «История Дадда должна как минимум напомнить нам о том, что необходимо проявлять рассудительность и рассматривать человека прежде всего как личность», – заключает Дэлримпл.
Посмотреть некоторые работы Дадда можно на сайте британской галереи Тейт.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://slon.ru/posts/68863
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее