- 11.12.2014
- 1998 Просмотров
- Обсудить
Компания "Уралкалий", крупнейший российский производитель калийных удобрений, сообщила о ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на своем производстве в Соликамске. По информации пресс-службы компании, ситуация на руднике "Соликамск-2", где 18 ноября произошла авария, за прошедшее время ухудшилась.
Как отмечают специалисты, за две с половиной недели размеры воронки, образовавшейся недалеко от площадки рудника, увеличились до 50х80 метров. При этом сразу после ЧП размеры провала составляли примерно 30х40 метров. Увеличение воронки произошло из-за непрекращающегося притока рассолов в рудник. По заявлению работающих на месте аварии сотрудников, его объем в среднем составил 700 кубометров в час.
Как сообщает компания, по согласованию с сотрудниками Ростехнадзора сейчас проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки, куда планируется направить откачку потока из аварийного ствола. Одновременно проводятся работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников "Соликамск-1" и "Соликамск-2".
Сам пострадавший рудник выведен из эксплуатации до 15 января 2015 года, а сотрудники компании, работавшие там и не задействованные в ликвидации последствий аварии, отправлены в отпуска с сохранением 2/3 средней заработной платы. Из-за нынешней аварии произошло падение котировок акций компании, а местные жители начали активно продавать свое жилье в Соликамске.
Напомним, как сообщил 9 декабря глава Ростехнадзора Алексей Алешин, причиной нынешней аварии на руднике могло стать землетрясение, произошедшее 19 лет назад.
5 января 1995 года здесь произошло землетрясение силой 4,7 балла по шкале Рихтера. В результате него на руднике второго рудоуправления ОАО "Сильвинит" в течение нескольких секунд на площади 950x750 метров образовался провал глубиной более четырех метров. Под угрозой затопления оказались сразу два рудника, которые были соединены выработкой. Кроме того, появился риск для жилой застройки Соликамска, под которой расположен рудник. От масштабной катастрофы город тогда спас случай. С вышележащих пластов опустился 20-метровый слой пластичной глины, который "запечатал" водоносный горизонт, не позволив ситуации развиться до масштабов катастрофы.
Также специалисты компании "Уралкалий", чтобы сохранить рудник, отделили обрушившуюся часть от уцелевшей специальным укреплением. "Что происходит в шахте, нам понять сложно, потому что после того, как было обрушение в 95-м году, это место было забетонировано в кольцо", - рассказал пермскому "Коммерсанту" зампред совета директоров калийной компании Дмитрий Мазепин.
Как сообщил журналу "Эксперт" ученый Аркадий Красноштейн, соляные шахты представляют собой два-три пласта, которые находятся на глубине примерно 400 метров. Над ними располагаются водоносные горизонты, они отделены от разрабатываемых пластов. После аварии 1995 года в шахту из водоносных горизонтов начала поступать вода. Она вступала в реакцию с породами рудника и превратилась в рассол. Именно этот рассол, как предполагается, и увидели шахтеры в руднике 18 ноября 2014 года.
Хотя Урал и не входит в зону сейсмоактивности, но землетрясения здесь происходят периодически. Так, самое сильное произошло в 1914 году на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения, магнитуда которого составила 5,5 балла по шкале Рихтера, находился вблизи поселка Билимбай (сейчас Свердловская область, 60 км западнее Екатеринбурга), сообщает сайт "Наш Урал", где приводится сводная таблица подобных происшествий за несколько последних столетий.
Но землетрясения только часть причин возникновения опасной ситуации в регионе. Их сила невысока, и к масштабным разрушениям они не приводят. Но зато вкупе с деятельностью по добыче полезных ископаемых это ведет уже к более серьезным последствиям и ставит весь регион Соликамск - Березники на грань катастрофы. И возросшее количество аварий, периодичность которых за прошедшие года выросла, это подтверждает.
Разработка Верхнекамского месторождения началась в 1927 году, когда в Соликамске был заложен первый калийный рудник. Работы велись на наиболее доступных участках, над шахтными полями которых находились и в дальнейшем возводились городские и промышленные застройки. В результате за десятилетия разработки месторождения образовались значительные пустоты, рассказала в 2005 году газете "Пермский обозреватель" начальник группы охраны природы компании "Уралкалий" Татьяна Сазонова. А в сочетании с землетрясениями это стало приводить к провалам.
Но и провал 1995 года, на который ссылаются сейчас, не стал первым чрезвычайным происшествием в регионе. Первый провал произошел еще в январе 1986 года, когда в Березниках, на территории БКРУ-3 "Уралкалия", произошло затопление горных выработок. Поступление воды началось в январе, к марту поток увеличился и его мощность превысила тысячу кубометров в час. В ночь с 24 на 25 июля 1986 года произошел провал земной поверхности, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. Случившееся списали на стихийное бедствие и человеческий фактор: когда закладывали в 60-е годы рудник, то не провели должным образом геологическую разведку местности, сообщает портал "Иная газета".
Стоит также отметить, что в проблемном районе ведется не только добыча калия, но и активная нефтедобыча, что также, возможно, оказывает определенное негативное давление на район. Согласно данным компании "Лукойл-Пермь", в Пермское крае находится девять месторождений, три из которых находятся рядом с Березниками и Соликамском.
Можно также предположить, хотя прямых научных доказательств этому нет, что свою лепту в обострение ситуации внесло и образование на реке Каме в 50-х годах прошлого века Камского водохранилища. Давление объема воды, находящейся в акватории, может способствовать насыщению пород влагой. Таким образом, все данные факты и приводят к созданию аварийных ситуаций в регионе.
После событий 1995 года ситуация на время стабилизировалась. Как заявляла Татьяна Сазонова из отдела экологического контроля "Сильвинита", произошло это благодаря действиям компании, которая разработала программу по ликвидации аварийных участков и массово стала производить закладку выработанного пространства отходами производства.
Но в 2006 году аварийные ситуации стали возникать уже одна за одной. В октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в его зоне оказались участок железнодорожного полотна в районе станции "Березники" и несколько жилых домов, а к концу сентября воронка достигла гигантских размеров.
Второй провал произошел в 2010 году также в районе станции "Березники", на его ликвидацию понадобился год. Третьим случаем проседания грунта в районе Березников стал провал в декабре 2011 года около одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://ufospace.net/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее