Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2016 » Июнь » 21

Сибирь и Канада станут последним пристанищем для человечества


Сибирь и Канада станут последним оплотом для климатических беженцев. Ученые уверены, что в будущем, которое обещает быть довольно жарким, будут процветать северные экосистемы. Потепление полностью преобразит тайгу.

В ныне почти безлюдной местности появятся новые обитатели — инвазивные виды флоры и фауны, а также человек.

Ждать придется недолго. По прогнозам ученых, уже к 2070 году на 60–70 % территории севернее 49° с. ш. вегетационный период удлинится и повысится влажность. Регионы южнее 49° с. ш., напротив, столкнутся с засухой и жарой, из-за чего местные виды животных мигрируют на север, Сибирь и Канада станут последним пристанищем для человечества а растения погибнут.

Площадкой для исследования стала канадская провинция Квебек. Ученые изучили кольца 26 тысяч деревьев и выяснили, что они чутко реагируют на колебания температуры и объема осадков.

Впрочем, если потепление не будет очень заметным, экосистемы юга вполне смогут приспособиться к более жаркому климату. Также озеленению и заселению тайги могут помешать сильные пожары.

В таежных зонах планеты произрастают 30 % мировых лесов и хранится 20 % органического углерода. Таежные леса можно найти на континентальной части Канады, на севере России (Сибирь), в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar