Меню
Назад » » 2014 » Сентябрь » 10

В Арктике нашли легендарный корабль экспедиции Франклина

  • 10.09.14
  • 1838 Просмотров
  • Обсудить

Один из двух британских кораблей экспедиции Франклина, пропавших в Арктике более 160 лет назад, найден, сообщил премьер Канады.

Корабли «Эребус» и «Террор» отправились в экспедицию из Лондона

Пока неясно, какой именно из двух кораблей был найден, но фотографии находки подтверждают, что он один из них.

Экспедиция, проходившая под руководством сэра Джона Франклина в 1845 году известна как «пропавшая экспедиция Франклина».

Целью экспедиции были исследование неизвестной части Северо-Западного прохода, однако оба судна со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, пропали.

Исчезновение экспедиции стало одной из тайн века исследований Викторианской эпохи.

«Мне приятно объявить, что экспедиция к проливу Виктория раскрыла одну из величайших загадок Канады, обнаружив один из кораблей экспедиции Франклина, — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. – Обнаружение первого корабля безусловно послужит сильным стимулом для нахождения второго судна и выяснения судьбы команды экспедиции Франклина».
Практиковали каннибализм?

Британское адмиралтейство начало поиски участников экспедиции лишь три года спустя после их исчезновения, в 1848 году. Поиски не принесли результата и долгое время о судьбе членов экспедиции ничего не было известно.

Исчезновение экспедиции Франклина стало одной из тайн Викторианской эпохи.

Сообщалось, что, по рассказам живущих там эскимосов, участники экспедиции перед гибелью, когда у них иссякли все запасы продовольствия, практиковали каннибализм.

Жена исследователя организовала спасательную экспедицию, снарядив пять кораблей на его поиски. Во время поисков было решено оставлять на льду консервы в надежде, что члены команды Франклина их найдут.

В общей сложности 50 экспедиций отправлялись на поиски кораблей.

В 1981 году группа ученых из Университета Альберты начала серию научных исследований могил, тел и других артефактов, которые оставила после себя экспедиция Франклина на островах Бичи и Кинг-Уильям. Они пришли к выводу, что члены экипажа, могилы которых были найдены на острове Бичи, скорее всего, умерли от воспаления легких и туберкулеза.

Также в останках было обнаружено высокое содержание свинца, из чего было сделано предположение, что члены экспедиции могли отравиться некачественно сделанными консервами. Недавние исследования показали, что свинца в консервах было недостаточно для отравления.

В ходе поисков команды Франклина был открыт Северо-Западный проход, который соединяет Атлантический и Тихий океаны.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы