- 21.06.2016
- 1824 Просмотра
- Обсудить
В видеоигре Rise of the Tomb Raider жанра action-adventure Лара Крофт обнаруживает руины некогда могущественной цивилизации и ищет местонахождение артефакта, известного как Божественный источник, предположительно похороненный в затерянном городе Китеже. И хотя сюжетная линия этой игры — художественный вымысел, исторические тексты дают основание считать, что Ки́теж, известный как Невидимый город, был реальным местом, которое, как полагают, сейчас лежит на дне российского озера Светлояр.
Первое письменное упоминание о древнем городе Китеже было в Китежской летописи, которую в 1780-х годах написали старообрядцы (в истории Русской православной церкви старообрядцы после 1666 года откололись от официальной Русской православной церкви в знак протеста против церковных реформ).
Согласно этой летописи, город Малый Китеж в начале XIII века основал князь Георгий, великий князь Владимир, на берегу Волги, в Воскресенском районе Нижегородской области. Затем он обнаружил красивое место дальше вверх по течению, на берегу озера Светлояр. Там он решил построить город Большой Китеж. Его основали как монастырский город, все считали этот город святым.
Русская Атлантида: невидимый город Китеж из Tomb Raider был реальным местом
«Великий князь сделал красивый город, построил его в форме круга с церквями, монастырями и боярскими дворцами. Затем он окружил его траншеей и воздвиг стены с бойницами», — написали Адель Баркер и Брюс Грант в книге The Russia Reader: History, Culture, Politics [«Хрестоматия России: история, культура, политика»].
Озеро Светлояр в Воскресенском районе. Фото: Public Domain
Разрушение Китежа
В 1238 году Северо-Восточную Россию захватили монголы под началом хана Батыя, который правил в 1207—1255 гг. и был основателем Золотой Орды. Осадив город Владимир и окрестные города, хан узнал о могущественном городе Китеже и преисполнился решимости его захватить. Сначала монголы пришли к Малому Китежу. Великий князь Георгий выехал им навстречу и вступил в битву с ними, но в конце концов вынужден был бежать обратно, в направлении Большого Китежа, местонахождение которого оставалось для монголов неизвестным.
Монголы под стенами Владимира. Фото: Public Domain
Батый пришёл в бешенство и приказал пытать пленников, пока те не выдадут местоположение Большого Китежа. Пленники не выдали тайну своего святого града, потому что, по их убеждению, это навлекло бы на них самих и их потомков вечное проклятие. Однако один из пленников по имени Кутерьма не выдержал пыток и раскрыл секретные пути к озеру Светлояр.
Описания дальнейших событий в летописи расплывчаты и неоднозначны. «Единственное, что известно, что Великий князь сумел спрятать церковную утварь в озере, после чего пал в бою. По воле Бога сам город стал невидимым; на его месте были видны вода и лес», — рассказывают Баркер и Грант.
«Невидимый град Китеж». Картина Константина Горбатова (1876—1945 гг.). Фото: Public Domain
Легенды о невидимом городе
Непонятно, что именно случилось с Китежем, но многие столетия о его таинственном исчезновении рассказывали в легендах и фольклоре. Согласно одной популярной сказке, весь город погрузился в озеро по воле Божией, чтобы не дать его сокровищам попасть в руки монголов. Из-за этого озеро Светлояр иногда называют Русской Атлантидой. Легенда гласит, что армия Золотой Орды в смятении наблюдала, как город погрузился в озеро. Последнее, что они видели, был белый сверкающий купол собора с крестом. А вот на самом деле исчезновение города, возможно, не было таким замечательным. Некоторые археологи предположили, что город мог пострадать от оползня, из-за чего и провалился в озеро.
Согласно народным сказкам, город Китеж виден только тем, кто чист душой и сердцем. Те, кто верит в эти легенды, часто рассказывают, что слышат доносящиеся из озера звуки церковных колоколов, видят огни или даже очертания зданий под поверхностью воды. В прошлые времена паломники посещали озеро в надежде услышать колокола. Они ходили туда, чтобы помолиться, и оставляли приношения для обитателей города. Также говорят, что во время Второй мировой войны женщины ходили на озеро молиться за своих сыновей.
Сценическая декорация для второй сцены четвёртого акта оперы «Сказка о потерянном граде Китеже и деве Февронии» композитора Римского-Корсакова. 1929 год. Фото: Public Domain
В поисках русской Атлантиды
В 2011 году была осуществлена археологическая экспедиция в посёлок Ветлужский с целью поисков археологических остатков в районе озера Светлояр. Раскопки выявили следы древнего поселения, а также фрагменты традиционной русской керамики. Учёные планируют продолжить свои изыскания. По их оценкам, холм, в котором нашли артефакты, всегда был предрасположен к оползням. Из-за одного из таких оползней древний город вполне мог погрузиться в озеро, что и породило фантастические легенды о невидимом городе Китеже.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.epochtimes.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее