Меню
Назад Главная » Животные » 2016 » Июнь » 27

Найдено объяснение сибирской аномалии


Группа биологов под руководством Ульрике Херцшу (Ulrike Herzschuh) из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) объяснили, почему хвойные леса Сибири мало изменились со времен ледникового периода, хотя температура климата с тех пор заметно повысилась. Оказалось, что главную роль сыграла вечная мерзлота. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте института в четверг, 23 июня.

Сибирский регион является тем местом на Земле, который испытывает на себе наибольшее влияние со стороны глобального потепления. В наши дни температурные условия в зоне тайги таковы, что там должны произрастать другие виды деревьев, например, сосны и ели. Тем не менее в этих местах до сих пор встречаются сибирские лиственницы (Larix sibirica).

Найдено объяснение сибирской аномалии

Ученые выяснили, что секрет аномалии кроется в оледенении, которое закончилось около десяти тысяч лет назад. Оказалось, что интенсивность ледниковой эпохи определяет то, как быстро растительность приспосабливается к более теплому климату. Поскольку последнее похолодание было очень суровым, таежные виды деревьев отстают от потепления на многие тысячи лет.

Биологи исследовали останки древней пыльцы времен плиоцена и плейстоцена, сохранившиеся в отложениях озера Эльгыгытгын на Чукотке. Ученые сравнили их с реконструированными параметрами климата теплых и холодных периодов того времени. Статистический анализ раскрыл четкую картину: растительности требовалось несколько тысяч лет, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям при потеплении.

Во время последнего оледенения вечная мерзлота распространилась на очень большие площади, оттеснив деревья с длинными корнями на юг, в то время как сибирские лиственницы выжили при таких условиях. Лиственничный лес защищает лед от таяния, что замедляет процесс смены растительных сообществ.

Оледенение или ледниковая эпоха представляет собой относительное похолодание климата, которое сменяется более теплыми межледниковьями. Множество таких циклов составляет ледниковый период.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
30.11.2022 в 22:25 Паранормальное, оккультное и сверхъестественное: иногда они объединяются с правительственными агентствами

Хотя многие люди - миллиарды, на самом деле - придерживаются глубоко заветных убеждений, когда речь заходит о жизни после смерти и всемогущем боге или богах, нет никаких сомнений в том, что религия может быть использована как инструмент контроля - и очень ч...

Читать далее

30.11.2022 в 22:15 Мир правительственных секретов: как скрытые вещи часто могут оставаться скрытыми

Один из самых простых способов, с помощью которого правительства могут контролировать нас, - это сокрытие информации от каждого из нас. Народ, который не замечает фактов, данных и информации - материала, о котором мы должны знать, - это народ, который оконч...

Читать далее

30.11.2022 в 19:31 Астроном Леонид Еленин - о том, возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита
Леонид Владимирович, всего вы открыли более 1500 астероидов! Число, честно говоря, поражает. Такое впечатление, что вы ночами, не отрываясь, смотрите в телескоп. И не в Москве с ее смогом и засвеченным небом, а где-то далеко в горах. Как удалось собрать такую ...

Читать далее