Меню
Назад Главная » Аномальные зоны » 2013 » Ноябрь » 9

Что происходит с погодой: климатические аномалии

  • 09.11.2013
  • 3690 Просмотров
  • Обсудить

Публично вопрошать, что происходит с погодой, в наше время стало едва ли не правилом хорошего тона. Действительно, климатические изменения предоставляют поводы для таких вопросов. Над Северной Америкой бушуют ураганы. Европу бросает в прямом смысле из жара в холод: рекордно жаркие летние сезоны тут же сменяются небывало снежными и холодными зимами. Африку поражают катастрофические засухи.

По всем уголкам планеты, от Дальнего Востока до Австралии, фиксируются разрушительные землетрясения. В огромной России отмечаются то неимоверно жаркое лето в Сибири, то неожиданно холодная осень на Европейской территории, то полная чехарда и путаница с сезонами и временами года…

Мы виноваты сами?

Любые разговоры о масштабных изменениях погоды начинаются с проблемы глобального потепления. Наиболее активно обсуждается предположение о том, что глобальное потепление, то есть рост среднегодовой температуры атмосферы Земли, спровоцировано самим человеком. То есть наблюдаемые сейчас изменения климата и погодные катаклизмы есть прямое следствие деятельности человека. Основано данное мнение на модели парникового эффекта, наблюдаемого в атмосфере нашей планеты.

Парниковый эффект - это феномен природного происхождения, заключающийся в сохранении части тепловой энергии, выделяемой Землёй, в её атмосфере. Основная энергия рассеивается, уходя в космическое пространство - однако часть энергии не пропускается тонкой плёнкой из парниковых газов, составляющих верхние слои атмосферы. Согласно распространённой теории, после начала промышленной революции примерно 250 лет назад человечество стало активно использовать источники энергии, выделяющие большой объём углекислого газа. Углекислый газ и является основой той плёнки, которая удерживает тепловую энергию у Земли. Ряд учёных полагает, что «укрепление» этой плёнки связано со значительным увеличением выбросов парниковых газов. Из-за этого температура атмосферы перегревается, что ведёт к глобальным изменениям климата и, в конечном итоге, к погодным катаклизмам.

Погодные изменения

Но существует и другая точка зрения на глобальное потепление в контексте погодных изменений. Её сторонники констатируют увеличение среднегодовой температуры, но не спешат связывать её с человеческой деятельностью. Прежде всего, количество углекислого газа, выделяемого промышленностью, транспортом, системами электроснабжения и тому подобным, оценивается по-разному. Существуют кардинально различные оценки: доля «цивилизованных» парниковых газов определяются как в один-два процента от общего объёма, так и в три четверти.

Всё большее число учёных в настоящее время склоняются к мнению, что глобальное потепление связано с естественными причинами, характер и механизм которых науке пока что непонятен. Наиболее популярной гипотезой является усиление солнечной активности, то есть увеличение энергии, поступающей от Солнца к Земле. Это ведёт к объяснимому увеличению температуры земной атмосферы и к погодным изменениям, нарушающим сложившийся и привычный климатический распорядок. При этом подобные изменения являются вполне обычными: история нашей планеты знает несколько климатических изменений, когда климат менялся довольно существенно.

Мир на пороге глобального похолодания?

В научном сообществе существует и позиция, согласно которой глубинной причиной климатических изменений, наблюдаемых по всему миру, является процесс не глобального потепления, а глобального похолодания. Логика этого предположения состоит в рассмотрении общеисторической картины: в настоящее время Земля находится в ледниковой эре, начавшейся более 60 миллионов лет назад. Климат Земли в целом характеризуется сменой продолжительных эр, на протяжении которых температура атмосферы и воды планеты повышается или понижается. Например, до наступления нынешней ледниковой эры Антарктида и Арктика были свободны ото льдов, так как общемировой климат был значительнее теплее.

Внутри ледниковых эр чередуются ледниковые и межледниковые периоды, то есть эпохи локальных повышений и понижений температуры. Человечество в текущий момент и на протяжении как минимум десяти тысяч лет пребывает в межледниковый период. Продолжительность ледниковых и межледниковых периодов не имеет конкретной закономерности, то есть мы не в состоянии предсказать, когда наступит следующее похолодание. То есть ледниковый период может начаться в любой момент и, возможно, существенные погодные изменения, наблюдаемые сегодня, являются первыми его симптомами.

Александр Бабицкий


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее