- 09.11.2013
- 4290 Просмотров
- Обсудить
По всем уголкам планеты, от Дальнего Востока до Австралии, фиксируются разрушительные землетрясения. В огромной России отмечаются то неимоверно жаркое лето в Сибири, то неожиданно холодная осень на Европейской территории, то полная чехарда и путаница с сезонами и временами года…
Мы виноваты сами?
Любые разговоры о масштабных изменениях погоды начинаются с проблемы глобального потепления. Наиболее активно обсуждается предположение о том, что глобальное потепление, то есть рост среднегодовой температуры атмосферы Земли, спровоцировано самим человеком. То есть наблюдаемые сейчас изменения климата и погодные катаклизмы есть прямое следствие деятельности человека. Основано данное мнение на модели парникового эффекта, наблюдаемого в атмосфере нашей планеты.
Парниковый эффект - это феномен природного происхождения, заключающийся в сохранении части тепловой энергии, выделяемой Землёй, в её атмосфере. Основная энергия рассеивается, уходя в космическое пространство - однако часть энергии не пропускается тонкой плёнкой из парниковых газов, составляющих верхние слои атмосферы. Согласно распространённой теории, после начала промышленной революции примерно 250 лет назад человечество стало активно использовать источники энергии, выделяющие большой объём углекислого газа. Углекислый газ и является основой той плёнки, которая удерживает тепловую энергию у Земли. Ряд учёных полагает, что «укрепление» этой плёнки связано со значительным увеличением выбросов парниковых газов. Из-за этого температура атмосферы перегревается, что ведёт к глобальным изменениям климата и, в конечном итоге, к погодным катаклизмам.
Погодные изменения
Но существует и другая точка зрения на глобальное потепление в контексте погодных изменений. Её сторонники констатируют увеличение среднегодовой температуры, но не спешат связывать её с человеческой деятельностью. Прежде всего, количество углекислого газа, выделяемого промышленностью, транспортом, системами электроснабжения и тому подобным, оценивается по-разному. Существуют кардинально различные оценки: доля «цивилизованных» парниковых газов определяются как в один-два процента от общего объёма, так и в три четверти.
Всё большее число учёных в настоящее время склоняются к мнению, что глобальное потепление связано с естественными причинами, характер и механизм которых науке пока что непонятен. Наиболее популярной гипотезой является усиление солнечной активности, то есть увеличение энергии, поступающей от Солнца к Земле. Это ведёт к объяснимому увеличению температуры земной атмосферы и к погодным изменениям, нарушающим сложившийся и привычный климатический распорядок. При этом подобные изменения являются вполне обычными: история нашей планеты знает несколько климатических изменений, когда климат менялся довольно существенно.
Мир на пороге глобального похолодания?
В научном сообществе существует и позиция, согласно которой глубинной причиной климатических изменений, наблюдаемых по всему миру, является процесс не глобального потепления, а глобального похолодания. Логика этого предположения состоит в рассмотрении общеисторической картины: в настоящее время Земля находится в ледниковой эре, начавшейся более 60 миллионов лет назад. Климат Земли в целом характеризуется сменой продолжительных эр, на протяжении которых температура атмосферы и воды планеты повышается или понижается. Например, до наступления нынешней ледниковой эры Антарктида и Арктика были свободны ото льдов, так как общемировой климат был значительнее теплее.
Внутри ледниковых эр чередуются ледниковые и межледниковые периоды, то есть эпохи локальных повышений и понижений температуры. Человечество в текущий момент и на протяжении как минимум десяти тысяч лет пребывает в межледниковый период. Продолжительность ледниковых и межледниковых периодов не имеет конкретной закономерности, то есть мы не в состоянии предсказать, когда наступит следующее похолодание. То есть ледниковый период может начаться в любой момент и, возможно, существенные погодные изменения, наблюдаемые сегодня, являются первыми его симптомами.
Александр Бабицкий
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.