Меню
Назад » » 2014 » Январь » 1

Концепция нового мирового порядка: чего ждать, чего бояться?

  • 01.01.14
  • 1445 Просмотров
  • Обсудить

Нет в различных теориях заговора более распространённого словосочетания, нежели «новый мировой порядок». Порядок этот выступает в качестве едва ли не главной страшилки современности (может быть, наряду с глобальным потеплением) и превосходит все антиутопические романы и кинофильмы. Между тем сама концепция нового мирового порядка редко встречается в чётко сформулированном виде и потому представляет собой широкое поле для всевозможных спекуляций и фантазий.

Ресурсы Земли небезграничны - всем не достанутся

Если попытаться обозначить концепцию нового мирового порядка в самом общем виде, то необходимо выделить два базовых тезиса. Первый основан на соображениях экономического порядка и исходит из простого факта - ресурсы планеты Земля не являются неисчерпаемыми. В результате бурного роста численности человечества и ускоренного научно-технического развития становится всё более очевидным дефицит не только энергетических ресурсов Земли. Всё больше опасений вызывает возможность того, что с определённого момента человечеству элементарно не будет хватать пресной питьевой воды и плодородной почвы для выращивания пищи. В некоторых регионах мира дефицит воды и земли уже ощущается достаточно остро.

Логическим продолжением является идея о том, что необходимо обеспечить собственные интересы и позиции в будущей борьбе за жизненные ресурсы. Теории заговоров объявляют, что ведущие экономические, политические и интеллектуальные круги самых развитых стран мира давно осознали эту проблему и для её решения им и нужен новый мировой порядок. Порядок этот должен обеспечить такую экономическую, идеологическую, военную, культурную, политическую и социальную структуру мира, при которой основные ресурсы будут доступны ведущим странам. Остальные должны будут довольствоваться положением рабочей силы по добыче этих ресурсов и получать их в таком количестве, которое необходимо для жизнедеятельности. Второй базовый тезис условно можно назвать идеологическим, и он связан с традиционными теориями заговоров и мировом господстве. Однако в свете экономических соображений мировое господство представляется лишь средством достижения стабильного положения ведущих стран и их населения (так называемого «золотого миллиарда»).

Объединяй и властвуй

Хорошо известен древний политический стратегический принцип «разделяй и властвуй». В условиях современного мира он больше не актуален, так как приспособлен не для полноценного контроля над ресурсами, а для получения определённой прибыли от ресурсов. Для нового мирового порядка необходимо воплощение противоположного принципа - «объединяй и властвуй». Доступ к ресурсам всего мира осуществляется эффективнее и быстрее в том случае, когда существует единый центр управления и контроля. Именно поэтому, согласно мнению сторонников о реальности воплощения нового мирового порядка, самым наглядным признаком строительства данной структуры управления человечеством является глобализация.

Мировой порядок требует последовательности действий по созданию единого мирового пространства и по осуществлению контроля над ним.

Первым шагом на пути к этому является ослабление структуры традиционных национальных государств, в которых были прочные внутренние экономические и социальные связи, которые были изолированы друг от друга собственными валютами, языками, культурными и религиозными особенностями. Расшатывание экономической и политической стабильности осуществляется посредством глобальных военных конфликтов - поэтому XX век стал временем самых масштабных убийств в результате двух Мировых войн. Размывание культурных и прочих идеологических различий осуществляется с помощью информационной кампании: по распространению одного мирового языка, по установлению общемировых культурных стандартов, по выстраиванию общих ценностей и так далее.

После этого осуществляется создание единого экономического пространства, в котором все страны мира тесно связаны между собой и не могут обеспечить собственную хозяйственную независимость. Средствами для достижения этого является установление единых валют (например, евро в Евросоюзе), создание прозрачных границ для передвижения рабочей силы, перевод производств в страны с дешёвой рабочей силой, узкая производственная специализация тех или иных стран, создание единой финансовой системы, снижение роли сельского хозяйства и тому подобное. Следующими логическими шагами по установлению нового мирового порядка станут, согласно данной теории, дальнейшее уменьшение суверенитета национальных государств и усиление контроля за каждой отдельной личностью с помощью современных средств наблюдения и создания всеобщих баз данных идентификации личности.

Александр Бабицкий


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы