Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Тайны религий » 2015 » Февраль » 22

Храм всех религий в Казани

Пройти мимо Храма всех религий в пригороде Казани просто-напросто невозможно. Это необычное сооружение никого не оставляет равнодушным, ведь в нем мирно соседствуют христианские кресты, мусульманские минареты, звезда Давида, буддийский круг сансары и даже языческий рог бога Одина. Автор и строитель этого уникального здания — Ильдар Ханов, человек, одержимый идеей объединения всех мировых религий.

ТЕБЯ ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА

Родился этот неординарный художник в 1940 году в том самом поселке, где сейчас стоит храм, — в Старом Аракчино. Семья была бедной: отец — грузчик, мать — домохозяйка, трое детей мал мала меньше. Перебивались с хлеба на воду, ютились в землянке. Именно там и произошло событие, определившее дальнейшую судьбу Ильдара. Когда мальчику исполнилось три годика, он едва не умер от голода. От недоедания уже погибли два его старших брата, теперь, похоже, пришел и его черед.

Ильдар потерял сознание и несколько дней находился между жизнью и смертью. Родные потихоньку готовились к похоронам. Неожиданно сынишка ожил. Это было настоящее чудо. Что же произошло? На пороге смерти мальчик услышал странный свист, который постепенно перешел в торжественную мелодию. В этот момент какая-то неведомая сила подхватила ребенка, и он устремился в длинный тоннель, в конце которого брезжил свет. Там его окружили ангелы, а потом за руку взял высокий красивый мужчина.

«Я — Иисус Христос», — сказал незнакомец. Он показал мальчишке райские сады, и тот захотел остаться в этом совершенном и прекрасном мире навсегда. «Дома война, голод, холод, и я не хочу возвращаться туда», — сказал парнишка. Однако Иисус ответил: «Ты должен вернуться. Тебя ждет особая миссия. Ты там нужен». Мальчик открыл глаза и увидел лицо матери. Он на всю жизнь запомнил, как оно озарилось счастливой улыбкой. Родные Ильдара обменяли последние ботинки на молоко и выходили ребенка.

Вернувшись с того света, Ильдар обрел способность видеть все в особенном свете. Например, он немало удивил взрослых, заявив, что видит в животе матери братика. И действительно, спустя девять месяцев мама родила еще одного сынишку. Позже парнишка научился исцелять больных людей и всю жизнь успешно занимался целительством.

Но в юношеском возрасте стал рисовать и лепить, и страсть к творчеству пересилила другие увлечения, в итоге Ильдар пошел в Казанское художественное училище. После его окончания в 1960 году поступил в престижный Московский институт имени В. Сурикова.

ЧАС ПРОБЬЕТ

В столице талантливый юноша не терял времени даром и не только постигал тонкости искусства, но и перенимал опыт у старших товарищей. Так, Ханов познакомился со Святославом Рерихом — сыном знаменитого художника Николая Рериха и его жены Елены. О такой встрече можно было лишь мечтать! Сам выдающийся живописец, Святослав Николаевич, обладал обширными познаниями в самых разнообразных сферах, неудивительно, что беседы двух родственных душ часто затягивались на всю ночь.

Рериху было что рассказать своему молодому коллеге. Рерих успел пожить и поработать не только в СССР: два года он провел в Финляндии, учился в Королевской академии искусств в Лондоне, затем практиковался в США, посетил Индию, в которой в итоге и обосновался. В 1948 году Рерих и его супруга купили у британского подданного усадьбу под Бангалором, которую превратили в культурный центр. Там художник попытался осуществить давнюю мечту — воспитать более совершенного человека.

На основе центра Рерих создал школу, в которую принимались дети с трехлетнего возраста. Концепция обучения строилась на нравственно-этическом воспитании по специально разработанной методике. Узнав о подвижнической деятельности Рериха, Ильдар Ханов загорелся идеей создать аналогичный центр на своей малой родине. Так родилась мысль построить Храм всех религий. Вместе с Рерихом он обсуждал этот план, но в советское время воплотить его в жизнь было нереально.

Тем не менее Ильдар не терял надежды когда-нибудь осуществить свою мечту. Рерих поддерживал молодого художника, писал из-за границы в письмах: «Дорогой Ильдар, я рад нашей встрече. Искусство твое, могучее и прекрасное, несет в себе тайну первозданной красоты. Дай бог тебе здоровья и силы в осуществлении программы Вселенского храма — храма единения душ. Знай, многие люди слушают тебя, но не слышат. Но час пробьет! Всего тебе светлого!»

ЧУДАК

Дожидаться этого «часа» пришлось много лет. Ильдар времени напрасно не тратил. Посещал Тибет, Индию, Непал, изучал китайскую медицину, йогу, восточные религии и единоборства. По возвращении домой стремился передать знания соотечественникам, преподавал йогу, лечил больных травами, привезенными из поездок. При этом художник страстно увлекался и таким «чисто европейским» видом спорта, как бокс. Однажды даже стал чемпионом Казани по боксу.

В 1975 году в Набережных Челнах открылась его первая скульптура — «Родина-мать», посвященная 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Открытие композиции, правда, вызвало большой скандал: выяснилось, что установка памятника не была согласована с Союзом художников. Вообще для властей татарский художник всегда был неудобным человеком. Еще в советские годы он предлагал построить на территории Казанского кремля мусульманскую мечеть. Тогда эту идею восприняли в штыки.

Прошло время, и сейчас кремль в столице Татарстана невозможно представить без жемчужины — мечети Кул-Шариф. Идеи Ханова при его жизни часто казались бредовыми. Так, согласно его замыслу, один из бульваров в Набережных Челнах должны украсить фонтаны с лазерной подсветкой и музыкой Салиха Сайдашева. Идею зарубили на корню. Закрыли и другой проект, когда стало ясно, что Ханов втайне от властей вместо гостиницы строит мечеть с вращающейся обсерваторией.

А когда скульптор самовольно поставил на опушке леса абстрактную скульптуру, все покрутили пальцем у виска. По словам автора, место он выбрал неспроста: там садился НЛО, а значит, присутствует особая энергетика. Но, кроме самого художника, никто ничего особенного на опушке не чувствовал. В Казани из всех работ Ханова сохранилась только композиция «Расстрел коммунистов», остальные под разными предлогами были уничтожены.

Со временем на родине Ильдар Мансавеевич прослыл чудаком. И правда, некоторые его проекты не могут не вызвать улыбку. Он, например, планировал начать биохимическую очистку воды в Волге и намыть на ней песчаный остров, на котором построить культурный центр, а в Набережных Челнах поставить «врата очищения» — радугу на весь бульвар.

И когда Ханов стал обивать пороги инстанций, с тем чтобы обрести поддержку и найти спонсоров для постройки Храма всех религий, на него смотрели как на умалишенного. Никто не верил, что ему удастся добиться своего.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Как рассказывал Ильдар, однажды во время медитации к нему явился Иисус Христос и сказал: «Ильдар! У тебя есть сарай, где раньше спали коровы, сейчас там стоят три лопаты и металлический лом. Ты должен встать в 6 утра, отмерить от старого отцовского дома один метр и начать строить Вселенский храм». Ханов так и сделал.

В1994 году началось грандиозное строительство. Это был поистине амбициозный замысел. «Вселенский храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к единобожию.

Храм — архитектурный символ всех религий, музей религий», — уверял его автор. Шестнадцать куполов призваны были представлять самые распространенные религии мира: иудаизм, индуизм,буддизм, ислам, христианство, конфуцианство и т. д.

Под сводами этого необычного храма Ханов планировал разместить драматический и оперный театры, сиротский дом, дома для престарелых, иконописную школу, обсерваторию, планетарий, экологическую школу, татаробашкирский культурный центр, музей современного искусства, концертный зал, морскую школу с бассейном, конноспортивную школу и даже центр для лечения наркозависимости. Десяти соток для такой амбициозной задачи было явно недостаточно, и Ханов прикупил соседние участки.

Деньги искал повсюду, и люди не скупились. Впрочем, было немало и тех, кто требовал запретить это «кощунство». И сегодня, после смерти художника, нет единого мнения как о храме, так и о его создателе. Одни восхищаются широтой его мысли, другие считают сумасбродом.

Кем же он был на самом деле — чудаком или гением, собравшим на крохотном клочке земли фантасмагорию церквей, мечетей, кирх, синагог и пагод? Одно можно сказать наверняка: Ханов был человеком мира.

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
28.03.2024 в 12:02 Двойные коричневые карлики оказались редкими объектами
Наблюдения, проведенные с помощью телескопа Хаббл, показывают, что холодные коричневые карлики с небольшой массой редко имеют спутники.

Читать далее

28.03.2024 в 11:58 В Египте откопали богатую гробницу жрицы и чиновника возрастом 4300 лет
Группа египетских и немецких ученых при участии Немецкого археологического института обнаружила 4300-летнюю гробницу с хорошо сохранившимся росписями в Дахшуре, расположенном к 33 километрах к югу от Каира. Информация об открытии опубликована на портале госуда...

28.03.2024 в 11:55 На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Ученые из Ассоциации по защите природного наследия и биоразнообразия Кипра выяснили, что на средиземноморский остров впервые проникли огромные хищные водяные клопы рода Lethocerus. Исследование опубликовано в блоге научного издательства Pensoft....

Советы:
Как выбрать клубнику на рынке: «без химии», вкусную, сладкую и сочную
На прилавках украинских рынков и супермаркетах появилось много клубники. И хотя цена еще немного кусается, уже можно купить спелую и сочную раннюю ягоду. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, нужно знать несколько нюансов о клубнике....

Очень вкусное блюдо из самых простых продуктов: рецепт пасты с беконом и цуккини
Если у вас много цуккини и кабачков, то попробуйте приготовить это оригинальное блюдо. Паста, или макароны с кабачками и беконом – это быстрый и простой рецепт блюда для всей семьи.

Как спасти «севший» свитер: несколько важных рекомендаций по уходу за трикотажем
В холодное время года мы часто отдаем предпочтение трикотажным вещам. Они дарят нам ощущение тепла и комфорта. Но не все умеют правильно за ними ухаживать. Чтобы любимые свитеры и кардиган не теряли форму и цвет многие годы, при носке, стирке и даже при хранен...