Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 23

Банковские привидения

Изначально Центробанк Великобритании располагался на одной из старейших улиц Лондона — Треднидл (буквально — "иголка для нитки") в доме, где в XVII веке была портновская мастерская, именно поэтому он получил шутливое название "Старушка с улицы Треднидл". Позднее — в конце XVIII века — банк получил участок земли почти в два гектара, и на нем для растущего аппарата возвели монументальное здание в виде единого каменного блока.

Здание было построено по проекту архитектора Джона Соана, который сделал его совершенно глухим и вдобавок ко всему окружил еще и решеткой. Получилась эдакая "тюрьма для денег". Смысл задуманного ясен: за этой стеной хранились внушительные суммы. Творение Джона Соана в 1925–1939 гг. было полностью перестроено архитектором сэром Гербертом Бейкером, но глухая стена сохранилась. Стоит заметить, что к оформлению Банка Англии приложили руку и русские мастера. В подъезде главного входа пол украшен мозаикой работы русского художника Бориса Анрепа.

Банк Англии, история, журнал Бюджет, привидения, Карл II

Банк всегда очень серьезно охранялся. Долгие годы это была прерогатива специальной стражи, лишь в последние время ее сменила электронная система охраны. Никто, кроме служащих, не имеет права доступа в банк, не существует фотографий, на которых здание было бы запечатлено изнутри. Хотя сегодня лондонский район Сити застроен высотными зданиями и продолжает расти ввысь, монолит Центрального банка Великобритании производит довольно сильное впечатление. Возможно, дело в том, что новые банки, стараясь казаться доступными для клиентов, строятся прозрачными, из стекла и бетона, а вот "Старушка" остается мрачной и неприступной.

Как-то так получилось, что привидения стали визитными карточками английских замков, и это уже давно никого не удивляет. Но привидения бывают и банковские. За века о привидениях, живущих в неприступных стенах Центрального банка Великобритании, сложились целые истории. Герой первой — мужчина, который работал в банке в XVIII веке и был ростом больше двух метров. Боясь, что из-за высокого роста после смерти его могила будет разрыта, а труп изъят для вивисекции, он заручился уверениями коллег в том, что будет похоронен внутри стен банка, в маленьком внутреннем дворике. Тем не менее могилу его все же вскрыли и действительно обнаружили необычайно большой гроб. После этого огромный служащий и превратился в призрака.

Следующая героиня душераздирающих рассказов — "Черная монахиня". История ее такова. В 1811 г. один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия займа два фальшивых чека. Партнеры по игре выдали его банковскому начальству, растратчика арестовали, судили и казнили. Однако его сестре долгое время не говорили, что случилось с братом и почему он не возвращается домой с работы. Когда же она узнала правду, то помутилась рассудком и стала бродить возле банка, работники которого выхлопотали ей крохотную пенсию. Сорок лет эта женщина, одетая в черное (отсюда и "монахиня"), бродила около огромного мрачного здания. Говорят, что ее тень мелькает в коридорах банка и по сей день.

Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления. Русская доска объявлений