Меню
Назад » » 2014 » Июнь » 30

Африканские пирамиды в Мероэ

  • 30.06.14
  • 1184 Просмотра
  • Обсудить

На африканском континенте славится своими пирамидами не только Египет, но и Судан. Пирамиды древнего города Мероэ, конечно, не столь величественны и знамениты, как египетские в Гизе, но зато «берут количеством» — их известно более двух сотен.

Некогда Мероэ был столицей древнего могущественного нубийского государства, занимавшего долину между первым и пятым порогами Нила на протяжении почти целого тысячелетия, начиная с V века до н.э.


Нубийские пирамиды Мэроэ имели то же предназначение, что и египетские, т.е. служили усыпальницами для владык, сановников и крупных военачальников Нубии. Пирамиды Мероэ подразделяются на 3 поля – южное, западное и северное. Большинство пирамид имеют надземную каменную часть с основанием от 7 до 15 м. и высотой от 11 до 21 м.

В начале XIX в. значительная часть пирамид Мероэ подверглась расхищению и уничтожению. Виновником этого стал Жозеф Ферлини, который в погоне за сокровищами, нанял 300 местных жителей, которые не церемонясь сносили пирамиду слой за слоем.


Исследовательско-восстановительные работы начались здесь в конце 1970-х годов. Примечательно, что они велись по старинным строительным технологиям с использованием рычаговых подъемных механизмов, изготовленных согласно найденным в самих руинах чертежам. Даже канаты скручивали, как в древности, из пальмовых волокон.


Восстановление пирамид в Мероэ стало любопытным археологическим экспериментом, чем-то вроде трансокеанических плаваний отважного норвежского исследователя Тура Хейердала на построенном по древнему образцу папирусном судне.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы